Футболисты пловдивского «Локомотива» сильны в первую очередь командной игрой
Футболисты пловдивского «Локомотива» сильны в первую очередь командной игрой
bulfootball.com

Крепкий характер на пути «Анжи»

Представление «Витесса» и пловдивского «Локомотива» — возможных соперников «Анжи» по третьему отборочному раунду ЛЕ

Иван Лидский

«Газета.Ru» представляет возможных соперников «Анжи» по третьему отборочному раунду Лиги Европы — «Витесс» и пловдивский «Локомотив».

Махачкалинский «Анжи» узнал возможных соперников по третьему отборочному раунду Лиги Европы. Ими стали болгарский «Локомотив» из города Пловдив и голландский «Витесс». В первом матче второго отборочного раунда эта пара продемонстрировал самый зрелищный матч тура, превзойдя донецкий «Металлург», забивший семь мячей черногорскому «Чилеку», а также триллер в Витебске, где «Нафтан» проиграл «Црвене Звезде» со счетом 3:4. На стадионе в Ловече «Локомотив» и «Витесс» наколотили друг другу по четыре мяча.

Номинальный фаворитом этого противостояния является голландский клуб, но болгары без боя сдаваться не собирались. С первых же минут соперники попытались захватить инициативу в свои руки, бросившись вперед. Скорости в дебюте встречи были очень высоки, что, в итоге, принесло результат. Счет открыли голландцы спустя 20 минут игры, но болгары немедленно отыгрались, благодаря дерзкой атаке из центрального круга сразу после возобновления игры. Тем самым железнодорожники в очередной раз дали понять, что их не страшит никакой соперник.

К бесстрашию противника гости отнеслись несколько небрежно, за что в итоге поплатились. Во втором тайме голландцы целиком захватили инициативу и до конца игры методично атаковали, всячески демонстрируя превосходство в классе. Хозяева же, на протяжении всей встречи отыгрывались за счет небывалой силы командного духа. Именно это качество и позволило им вырвать ничью на последней минуте встречи. Кроме того, огромный заряд в игру «Локомотива» внесли неистовые болельщики, поддержка которых ни в чем не уступала турецкой.

К сожалению для болгар, одного командного духа им может не хватить, чтобы попасть в следующий раунд — все же, «Витесс» значительно сильнее и на своем поле такого сюжета не допустит. В Болгарии голландцы играли далеко не на пределе своих возможностей.

«Витесс» на протяжении всей своей истории является крепким середняком чемпионата Нидерландов.

Справка:

«Витесс»
Основан в 1892 году.

Достижения:
Победитель первого класса востока Нилдерландов (1896/97, 1898/98, 1902/03, 1912/13, 1913/14, 1914/15, 1952/53)
Финалист кубка Нидерландов (1912, 1927, 1990)

В этом году клуб отмечает 110 лет со дня основания, когда в городе Арнем члены местного крикетного клуба решили заняться футболом. Более чем за век «желто-черные» на серьезном уровне ничего не добились. В начале прошлого столетия «Витесс» несколько раз становился победителем первого класса восточных земель Нидерландов, но решающие матчи за чемпионство неизменно проигрывал. Тогда же арнемцы впервые вышли в финал Кубка страны: всего за свою историю они трижды доходили до этой стадии, но ни разу его не выиграли.

На протяжении всех времен «Витесс» характеризовался как жесткий клуб, способный доставить неприятности самому грозному сопернику, против которых всегда играл гораздо лучше, нежели с равными и более слабыми командами. Именно это качество может подвести клуб в противостоянии с «Локомотивом», которого к разряду грандов отнести весьма проблематично.

Тренирует «Витесс» известный в Нидерландах специалист Фред Рюттен, который минувший сезон завершил с ПСВ, где его сменил Дик Адвокат. В составе клуба есть, в частности, два грузинских футболиста — форвард молодежной сборной страны Георги Чантурия, который даже стажировался в «Барселоне», а также воспитанник тбилисского «Динамо» защитник Гурам Кашия, который за два года выступления за «Витесс» дорос до капитана команды. Однако наличие сразу двух игроков из Закавказья неудивительно — клуб в августе 2010 года приобрел бывший президент Федерации футбола Грузии Мераб Жордания, который находится в приятельских отношениях с Романом Абрамовичем. При этом говорилось, что в «Витессе» будут получать игровую практику молодые футболисты из «Челси».

История «Локомотива» почти на полвека короче, но богаче достижениями.

Справка:

«Локомотив» Пловдив
Основан в 1936 году

Достижения :
Чемпион Болгарии (2004), Обладатель кубка...

Клуб выигрывал Кубок Болгарии, несколько раз пловдивцы становились бронзовыми и серебряными призерами. А самый успешный сезон железнодорожники провели относительно недавно — в 2004 году «Локомотив» единственный раз в истории выиграл чемпионат страны, а затем и Суперкубок. В следующем сезоне он занял третье место в чемпионате и с тех пор более ничего не добивался.

В настоящий момент клуб снова вернулся в середину таблицы, где в последние годы борется за попадание в еврокубки. Играют болгары приблизительно в том же духе, что и «Витесс», но имеется существенная разница в классе игроков. Но этот недостаток железнодорожники активно компенсируют командным духом.

В составе подопечных Эмила Велева стоит отметить капитана «Локомотива» Здраво Лазарова, который в первой игре с «Витессом» сделал дубль. 36-летний нападающий, который может сыграть и крайнего полузащитника, большую часть карьеры провел на родине, съездив лишь в Турцию и в Россию. В 2008 году Лазаров, игравший на Евро-2004, провел 14 матчей за ярославский «Шинник», забив за волжан два гола. В Пловдиве Лазаров играет уже два года.

В любом случае, если «Анжи» удастся пройти «Гонвед», испытание ему предстоит не из легких.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице Лиги Европы.