«Данди Юнайтед» носят мандариновое
«Данди Юнайтед» носят мандариновое
Reuters

Мандариновый кошмар «Барселоны»

Представление «Данди Юнайтед» - соперника «Динамо» в Лиге Европы

Евгений Трушин

«Газета.Ru» представляет «Данди Юнайтед» — соперника московского «Динамо» по третьему отборочному раунду Лиги Европы.

«Данди Юнайтед» четырежды в четырех матчах побеждал в еврокубках «Барселону», едва не вышел в финал Кубка чемпионов и воспитал тренера для сборной Шотландии.

Как и подобает клубу из четвертого по населению городу Шотландии, «Данди Юнайтед» занял в прошлом чемпионате четвертое место, что позволило ему выступить в Лиге Европы. Основанный в 1909 году, «Данди Юнайтед» за более чем столетнюю историю лишь раз, в 1983 году, выиграл чемпионат Шотландии, в 1987 году играл в финале Кубка УЕФА и дважды становился обладателем Кубка Шотландии. Причем последний раз – два года назад.

Справка:

«Данди Юнайтед»

Основан в 1909 году. Прозвище «арабы»

Достижения:
Чемпион Шотландии (1983). Обладатель Кубка Шотландии (1994, 2010), Кубка шотландской лиги (1980, 1981)

Финалист Кубка УЕФА (1987), полуфиналист Кубка европейских чемпионов (1984)

В начале ХХ века «Данди Юнайтед» был создан ирландской диаспорой в пику «горожанам» — ФК «Данди», который существовал к тому времени почти 15 лет, но уже давно стал вторым по значимости городским клубом, хотя в предстоящем сезоне вновь выступит в премьер-лиге. Так что очередной чемпионат страны получится для «мандариновых», как называют «Данди Юнайтед» за клубные цвета, интересным вдвойне. Перегнать «Данди» по количеству трофеев «Юнайтед» удалось в эпоху Джима Маклина, который руководил командой на протяжении 23 сезонов.

К слову, в 1993 году Маклина сменил серб Иван Голац – единственный иностранный тренер в истории «Данди Юнайтед».

На долю Голаца приходится Кубок Шотландии, выигранный в 1994 году, еще один подобный трофей, в 2010 году, взят под руководством нынешнего наставника – Питера Хьюстона. Однако «золотыми» для «Данди Юнайтед» стали 80-е годы, когда клуб, наконец, стал чемпионом и гремел в еврокубках. А на чемпионате мира 1986 года «Данди Юнайтед» представляли такие известные футболисты, как защитники Дэвид Нэри, Морис Мэлпас, атакующий хавбек Имон Бэннон и ударная сила клуба в нападении Пол Старрок.

Розыгрыш Кубка УЕФА сезона 1986-87 гг, в особенности четвертьфинальные матчи с «Барселоной», стали яркой страницей в истории «Данди Юнайтед». В 1984 году «мандариновые» дошли до полуфинала Кубка европейских чемпионов и едва не добрались до решающего матча в Риме, победив «Рому» в первом матче со счетом 2:0. Но в ответной игре римляне разгромили прытких шотландцев со счетом 3:0, а затем проиграли в решающем матче по пенальти «Ливерпулю».

Весной 1987 года «Данди Юнайтед» дважды сумел расправиться с «Барселоной» в четвертьфинале, причем в атаке испанского клуба в тот момент играли британские звезды Гари Линекер и Марк Хьюз, а тренировал каталонскую команду англичанин Терри Венейблз. В домашнем матче «Юнайтед» победил благодаря мячу молодого Кевина Галлахера, а в ответной игре закрепил успех со счетом 2:1. В полуфинале «Юнайтед» прошел «Боруссию» из Менхенгладбаха, а в финале со шведским «Гетеборгом» все решил первый матч в Швеции, где хозяева выиграли – 1:0, а в ответном матче шведы добились ничьей.

Примечательно, что в 1966 году «Данди Юнайтед» впервые встречался с «Барселоной» во втором раунде Кубка ярмарок и тоже дважды выиграл у знаменитого испанского клуба, на тот момент действующего обладателя трофея – предшественника Кубка УЕФА!

Вряд ли есть в Европе другая команда, выигравшая в еврокубках у «Барсы» четыре матча из четырех.

После ухода Маклина в 1993 году и победы в кубке в следующем сезоне «Данди Юнайтед» через год вылетел из элиты, однако вскоре вернулся, а в 1997 году выиграл бронзу – под руководством Томми Маклина, младшего брата Джима. Однако на 10-летие в клубе наступила эпоха постоянных сражений за выживание, и перелом случился лишь в 2006 году, когда «Юнайтед» возглавил Крэйг Ливайн, откуда тот перебрался в сборную Шотландии. «Юнайтед» же возглавил Хьюстон – в прошлом форвард, которому буквально в четверг исполнилось 54 года. Хьюстон долгое время работал помощника Ливайна, причем в первом же матче в качестве «и.о.» «Данди Юнайтед» был разгромлен «Рейнджерс» со счетом 1:7. Казалось бы, после такой неудачи самостоятельная карьера Хаустона завершится, толком не начавшись, но ему дали шанс. Тот сезон «Данди Юнайтед» завершил победой в национальном кубке – первым трофеем за 16 лет, и третьим местом в национальном первенстве. В двух последующих сезонах «Данди Юнайтед» под руководством Хаустона становился четвертым.

В нынешнем составе «Данди Юнайтед» звезд нет, никто в последние годы не привлекался к матчам сборной Шотландии, а главной звездой прошлого сезона был словацкий голкипер Душан Перниш, который ездил на чемпионат мира 2010 года. Но у Перниша завершился контракт, и в клубе не стали его удерживать, позволив отправиться в Англию, где он намерен подписать контракт с «Лестером». Взамен «Юнайтед» приобрели поляка Радослава Чежняка, остался в клубе и другой словацкий вратарь – Филип Ментел. Входит в обойму Хьюстона и третий голкипер – 40-летний англичанин Стив Бэнкс.

Важную роль в команде играют ирландцы, а 29-летний Джон Дэли является капитаном и лучшим бомбардиром «Юнайтед».

«Данди Юнайтед» проводит домашние матчи на стадионе «Тэннэдайс Парк» — именно там 2 августа предстоит сыграть московским динамовцам. Основана арена еще в 1883 году, а с 1909 года здесь играет «Юнайтед». В 1990 году клубное руководство собралось построить новый стадион, но в итоге было решено реконструировать «Тэннэдайс», и количество зрителей сократилось с 22 тысяч до нынешних 14 209. При этом максимальное число болельщиков пришло в 1966 году на матч с «Барселоной» — 28 тысяч.

Болельщики «Данди Юнайтед» традиционно зовутся «арабами», а в последние годы самым принципиальным соперником клуба стал «Абердин», дерби между этими командами носит название «новой фирмы».

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице Лиги Европы.