Сборная Бразилии перед матчем
Жуан пытается увернуться от мяча после удара Дэниэла Старриджа
Бразильцы радуются забитому голу
Московский спартаковец Ромуло против Тома Клеверли
Сборная Великобритании в историческом первом матче в этом году
Наставник бразильцев Мано Менезес
Главный тренер британцев Стюарт Пирс
Неувядающий Райан Гиггз
Мика Ричардс пытается блокировать удар Леандро Дамьяо
Сборная Бразилии перед матчем
Жуан пытается увернуться от мяча после удара Дэниэла Старриджа
Бразильцы радуются забитому голу
Московский спартаковец Ромуло против Тома Клеверли
Сборная Великобритании в историческом первом матче в этом году
Наставник бразильцев Мано Менезес
Главный тренер британцев Стюарт Пирс
Неувядающий Райан Гиггз
Мика Ричардс пытается блокировать удар Леандро Дамьяо
  • Сборная Бразилии перед матчем
  • Жуан пытается увернуться от мяча после удара Дэниэла Старриджа
  • Бразильцы радуются забитому голу
  • Московский спартаковец Ромуло против Тома Клеверли
  • Сборная Великобритании в историческом первом матче в этом году
  • Наставник бразильцев Мано Менезес
  • Главный тренер британцев Стюарт Пирс
  • Неувядающий Райан Гиггз
  • Мика Ричардс пытается блокировать удар Леандро Дамьяо
1 9

Ромуло преподал британцам урок

Олимпийская сборная Великобритании проиграла бразильцам

Рустам Шарафутдинов

Олимпийская сборная Великобритании провела контрольный матч перед стартом на Играх в Лондоне. В Миддлсбро подопечные Стюарта Пирса проиграли бразильцам, у которых всю игру провел полузащитник «Спартака» Ромуло.

Ровно за неделю до начала Олимпийских игр в Лондоне первый матч в нынешнем году провела футбольная сборная Великобритании, которая в последний раз на олимпийском турнире играла в 1960 году в Риме. Вокруг этой команды на Британских островах в последние два-три года было сломано немало копий.

Как известно, в Соединенном королевстве полный суверенитет от Лондона имеют футбольные ассоциации Северной Ирландии, Шотландии и Уэльса. В июне прошлого года Британская олимпийская ассоциация объявила о создании объединенной футбольной команды для участия на Играх, причем, по ее словам, это стало возможным после того, как Английская футбольная ассоциация согласилась сотрудничать с остальными организациями в плане комплектования сборной. Ранее говорилось, что британская команда выступит в Лондоне полностью сформированной на базе сборной Англии, однако было принято более мудрое решение обратиться к другим частям королевства, учитывая, что в других олимпийских соревнованиях за хозяев будут выступать не только англичане.

Но против выступили ассоциации Уэльса и Шотландии, которые усмотрели в действиях Лондона угрозу своей независимости.

На чемпионатах мира и Европы и других международных турнирах, как известно, выступают четыре британские сборные. В олимпийском проекте политически более активные валлийцы и шотландцы участвовать отказывались, поскольку боялись, что ФИФА со временем заставит их объединиться в одну федерацию. Испугали их слова главы ФИФА Йозефа Блаттера в марте 2009 года, который как раз ненавязчиво предложил Туманному Альбиону выступать на международных футбольных турнирах одной национальной командой.

Спустя год в сформированную олимпийскую заявку британской футбольной сборной из 18 человек вошло 13 англичан и пять валлийцев – Шотландия все же сказала нет участию своих футболистов на Олимпиаде. Среди же избранных, правда, не оказалось травмированного полузащитника «Тоттенхэма» Гарета Бэйла, вокруг которого предлагали объединить команду. Вместо него партнеров вполне за собой могут повести два валлийца, чей авторитет в английском футболе непререкаем – Райан Гиггз и Крэйг Беллами. Не оказалось в списке Дэвида Бекхэма – Пирс не решился идти на поводу у футбольной общественности, для которой Бекхэм, во многом, стал чем-то вроде дипломата, и футбольная карьера которого подходит к концу. Вместо Бекса третьим возрастным футболистом, которого по регламенту можно было заявить, стал защитник «Манчестер Сити» Мика Ричардс.

Кроме Гиггза из МЮ наставник команды Стюарт Пирс вызвал восстановившегося от травмы полузащитника Тома Клеверли. «Арсенал» был представлен Аароном Рэмзи, а «Челси» — Райаном Бертраном и выступающем в основе «синих» Дэниэлом Старриджем. Попал в олимпийскую заявку и молодой вратарь Джек Батлэнд – голкипер «Бирмингема» прошел в состав, несмотря на заявление Английской футбольной ассоциации о том, что никто из футболистов, участвовавших на Евро-2012 в Польше и на Украине в сборной Англии, в Лондоне не сыграет.

Генеральной репетицией для британцев перед стартом олимпийского турнира, который начнется для них 26 июля матчем с Сенегалом, стал поединок в Миддлсбро с фаворитами Игр сборной Бразилии. В составе подопечных Мано Менезеса собраны талантливые ребята, которых усилили опытные форвард Халк, запомнившийся недавним переходом из «Милана» в ПСЖ Тьяго Сильва, а также крайний защитник Марсело.

Халк составил дуэт в атаке с Неймаром, а в середине поля можно было наблюдать новоявленного спартаковца Ромуло, который отыграл товарищеский матч без замен.

Если посмотреть на статистику, то стоит изумиться, насколько точны оказались бразильцы в атаке – 12 ударов в створ из 20, в то время как британцы попали лишь раз из пяти.

Свое преимущество в игре подопечные Менезеса добыли в первом тайме. Роковым для хозяев стало нарушение правил Клеверли на Оскаре, которого сватают в «Челси», и после штрафного Неймара полузащитник «Тоттенхэма» Сандро головой отправил мяч в ворота.

Самым опасным моментом у ворот бразильцев стал голевой момент с участием Ричардса – тот после подачи на дальнюю штангу Гиггза с острого угла отправил мяч в стойку. А в середине же матча оборона британцев прозевала рывок Халка, которого Ричардс в штрафной остановил недозволенным приемом, и Неймар реализовал пенальти.

В первой половине второго тайма Пирс сделал семь замен, дав поиграть даже Батлэнду. Состав же бразильцев такой перетряски избежал – возможно его костяк Менезес давно уже наметил для себя. На поле остался даже Неймар, зато вышел Алешандре Пато. После перерыва британцы немного чаще стали владеть мячом, но переломить ход игры они не смогли.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице Олимпиады-2012.