Арсен Венгер не видит Андрея Аршавина в составе «Арсенала»
Арсен Венгер не видит Андрея Аршавина в составе «Арсенала»
AFP

Аршавин и ван Перси в Азию не едут

«Арсенал» подтвердил отсутствие ван Перси и Аршавина в заявке на азиатское турне

Антон Балакирев

Нападающие «Арсенала» Робин ван Перси и Андрей Аршавин не поехали с «канонирами» в азиатское турне. Также с командой не поехали новички Лукаш Подольски и Оливье Жиру. Защитник «Манчестер Юнайтед» Крис Смоллинг перенес операцию на плюсневой кости и выбыл на десять недель, а руководство манкунианцев готово увеличить предложение по полузащитнику «Сан-Паулу» Лукаса Силве до £32 млн.

Лучший бомбардир «Арсенала» и чемпионата Англии прошедшего сезона Робин ван Перси подлил масла в огонь. Разговоры о том, что голландец готов покинуть «канониров» начались уже давно, но теперь возможно они вспыхнут с новой силой. Дело в том, что пресс-служба лондонского клуба подтвердила тот факт, что ван Перси не поедет со своими партнерами в предсезонное азиатское турне.

Как говорится в официальном сообщении, ван Перси просто на неделю позже других вышел из отпуска после Евро-2012, потому не успел набрать необходимые физические кондиции. Он будет тренироваться в Англии по индивидуальному графику. Однако у прессы есть и другие версии отсутствия голландца. Как ранее сообщал ВВС, это может быть связано с тем, что клуб получил официальные предложения по трансферу игрока от «Манчестер Юнайтед», «Манчестер Сити» и «Ювентуса». Предложения клубов находятся на отметке порядка £15 млн, в то время как «Арсенал» планирует выручить с продажи игрока £25-30 млн.

Главный тренер «канониров» Арсен Венгер, комментируя отсутствие ван Перси, заявил, что клуб не намерен расставаться со своим главным голеадором.

«Для меня ван Перси – один из лучших нападающих в мире, если не самый лучший, – сказал Венгер. – Конечно, я бы хотел, чтобы он остался в «Арсенале».

Кроме ван Перси с «Арсеналом» в азиатское турне не поехал Андрей Аршавин. Правда, он вряд ли удостоится от Венгера таких лестных эпитетов. Капитан сборной России, ставший в глазах общественности главным виновником провала национальной команды на Евро-2012, уже давно не является игроком основы «Арсенала». В прошлом сезоне, к примеру, Аршавин, чтобы иметь игровую практику перед чемпионатом Европы, на правах аренды вернулся в родной «Зенит», но и в команде Лучано Спаллетти не показывал своей лучшей игры.

Неудивительно, что руководство питерского клуба не спешит выкупать трансфер Аршавина из «Арсенала».

В лондонском клубе на россиянина явно уже не рассчитывают. Тому подтверждением стали недавние переходы в стан «Арсенала» Лукаша Подольски и молодого нападающего «Монпелье» Оливье Жиру, которые, к слову, также не поедут с командой в Азию. Другие команды Западной Европы также не испытывают большого интереса к персоне опального капитана российской сборной. Так что пока самым вероятным вариантом для продолжения карьеры Аршавина видится катарский клуб «Аль-Садд», в котором уже выступает ряд известных футболистов из Европы, в том числе без преувеличения легендарный испанский форвард Рауль. Решится ли Андрей на такой вариант продолжения карьеры – покажет время.

Один из претендентов на Робина ван Перси и один из главных соперников «Арсенала» в чемпионате Англии – «Манчестер Юнайтед» — не дремлет на трансферном рынке. И кандидатура голландского форварда – не единственная в списке возможного усиления подопечных Алекса Фергюсона. Так, как сообщает Goal.com, селекционный отдел МЮ активно борется за переход полузащитника бразильского «Сан-Паулу» Лукаса Силвы.

По сообщению источника, манкунианцы уже делали «Сан-Паулу» официальное предложение в размере £27 млн за игрока, однако представители бразильского клуба ответили отказом.

Теперь же англичане готовы предложить за Силву £32 млн.

Стоит отметить, что бразильский футболист стоит такого пристального внимания к себе. 19-летний хавбек перешел в основную команду «Сан-Паулу» лишь в 2010 году, и сразу зарекомендовал себя с лучшей стороны. Сейчас в его активе 72 игры и 20 мячей за клуб в национальном чемпионате, а также 11 игр и один забитый мяч за национальную сборную Бразилии. Силва является одним из самых одаренных молодых игроков в мире и в его услугах не раз проявляли заинтересованность европейские гранды. Ранее руководство «Сан-Паулу», прописавшее в контракте футболиста сумму отступных в размере €79 млн, ответило отказом на официальное предложение со стороны миланского «Интера».

Впрочем, руководству «Манчестер Юнайтед» стоит подумать не только об усилении атаки, но и об укреплении оборонительной линии, несущей серьезные потери. Еще не до конца оправился от тяжелейшей травмы капитан МЮ серб Неманья Видич, из строя на долгий срок выбыл другой игрок обороны Крис Смоллинг. Как сообщает официальный сайт МЮ, Смоллинг перенес операцию на плюсневой кости, и сроки его восстановления – около десяти недель. Таким образом, футболист совершенно точно пропустит старт нового сезона в английской премьер-лиге.

Подробнее ознакомиться с последними новостями европейского межсезонья можно ознакомиться на соответствующей странице.