Брэдли Уиггинс почти гарантировал себе победу в общем зачете «Тур де Франс»
Брэдли Уиггинс почти гарантировал себе победу в общем зачете «Тур де Франс»
REUTERS

Уиггинс доехал до гарантий

Уиггинс выиграл «разделку» 19-го этапа «Тур де Франс»

Иван Лидский

Британец Брэдли Уиггинс выиграл 19-й этап «Тур де Франс» и практически обеспечил себе первое место в общем зачете. Лучший результат среди россиян показал капитан «Катюши» Денис Меньшов, занявший 28-е место.

В субботу во Франции продолжилась знаменитая веломногодневка «Тур де Франс». 19-й, предпоследний, этап представляет собой индивидуальную гонку с раздельным стартом на 53,5 км на отрезке Бонневаль — Шартр. Победителем этапа стал Брэдли Уиггинс из команды Sky, опередивший на 1 минуту 16 секунд соотечественника Кристофа Фрума. Таким образом британский гонщик практически гарантировал себе победу в общем зачете — его отрыв от ближайшего преследователя в генеральной квалификации Фрума вырос до 3 минут 21 секунды.

Справка:

Тур де Франс. 19-й этап. Бонневаль — Шартр.

Индивидуальная гонка с раздельным стартом. 53,5 км.
1. Брэдли Уиггинс – 1:04.13 (Великобритания, Sky).
2. Кристоф Фрум (Великобритания, Sky) – + 1.16.
3. Луис Леон Санчес (Испания, Rabobank) – + 1.50…
28. Денис Меньшов – + 4.28…
36. Эдуард Ворганов (оба – Россия, «Катюша») – + 5.09…
39. Владимир Карпец (Россия, Movistar) – + 5.17…
95. Юрий Трофимов (Россия, «Катюша») – + 7.35.

После пролога и 19-и этапов.
1. Брэдли Уиггинс (Великобритания, Sky) – 84:26.31
2. Кристоф Фрум (Великобритания, Sky) – + 3.21.
3. Винченцо Нибали (Италия, Liquigas-Cannondale) – + 6.19…
15. Денис Меньшов – + 27.22…
19. Эдуард Ворганов – + 38.16…
51. Юрий Трофимов (все – Россия, «Катюша) – + 1:47.31...
53. Владимир Карпец (Россия, Movistar) – + 1:51.43.

Уиггинс и Фрум с самого старта заняли первые два места и не позволили соперникам как-то их отнять.

Во второй половине гонки ситуация для британцев только улучшилась — по очереди начали отставать основные конкуренты — Санчес, Нибали и ван Гардерен. Уже за пару десятков километров до финиша можно было сказать, что Уиггинс первое место не упустит. В итоге он обошел партнера по команде более чем на минуту.

По результатам этапа стало ясно, что в Топ-20 генеральной классификации «Тур де Франс» вошли сразу двое россиян. Россиянин Денис Меньшов, показавший 28-время на 19-м этапе, уже гарантировал себе место в двадцатке лучших. Вторым стал Эдуард Ворганов из «Катюши», финишировавший на 36-й позиции.

На данный момент Ворганов занимает 19-е место в общем зачете, а на раскладе сил в генеральной классификации результат последнего этапа не скажется.

«Тур» по напряжению получился таким же, как обычно, но на этот раз я подошел к нему гораздо в лучших кондициях, чем раньше, — рассказал после этапа Ворганов. — Моей изначальной задачей было помогать Денису Меньшову, и, считаю, что я с ней справился. Для меня стало сюрпризом, что я вошел в Топ-20. Этого я определенно не ожидал. Это приятно и меня порадовало. В остальном все было как всегда: большое давление, особенно в первые дни, много болельщиков и огромный интерес к гонке».

Другой гонщик «Катюши» белорус Александр Кучинский рассказал, что не сможет принять участия в Олимпийских играх. Велогонщик сборной Белоруссии принимал участие в предолимпийском чемпионате мира в Дании, но в итоге не попал в заявку на Игры от своей национальной команды. «На Олимпиаду не поеду, так получилось, — рассказал он после финиша. — Буду болеть за свою сборную, конечно, за ребят из «Катюши», а еще буду болеть за интригу, за игру, как когда болею за футбол. Раз уж я угадал, что победителем «Тур де Франс» будет Брэдли Уиггинс, и он им, как уже ясно, будет, осмелюсь предположить, что победителем Олимпиады в групповой гонке будет Марк Кавендиш».

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице летних видов спорта.