Андрей Кириленко значительно подорожал с 2001 года — дебютного сезона за «Юту»
Андрей Кириленко значительно подорожал с 2001 года — дебютного сезона за «Юту»
AFP

Кириленко подпирает потолок

«Бруклин» подтвердил интерес к Андрею Кириленко

Рустам Шарафутдинов

«Бруклин» подтвердил, что ведет переговоры с форвардом ЦСКА и олимпийской сборной России Андреем Кириленко. Помешать переходу может то, что в таком случае зарплатная ведомость «Нетс» превысит установленный в НБА потолок зарплат.

Генеральный менеджер «Бруклина» (бывший «Нью-Джерси») Билли Кинг подтвердил, что клуб российского предпринимателя Михаила Прохорова хочет подписать форварда ЦСКА и олимпийской сборной России Андрея Кириленко.

В субботнем интервью одной из радиостанций Кинг рассказал, что «Бруклин» ведет переговоры с Кириленко, однако предсказать их исход он отказался.

«У нас осталось только две свободные позиции. Мы ищем «больших» игроков, — приводит Netsdaily слова Кинга. – К нам должен приехать с супругой Назр Мухаммед (центровой из «Оклахомы» — прим. «Газеты.Ru»), с которым мы также хотели бы заключить контракт. И мы ведем переговоры с Кириленко».

«Да, я видел его в «Финале четырех» Евролиги. Он может играть у нас, — добавил Кинг. – Он мог бы стать важной частью игры нашей команды, добавить глубины в передней линии».

Помимо этого, Кинг добавил, что присутствие Кириленко могло бы помочь «Бруклину» противостоять нападению соперников в лице, в частности, Леброна Джеймса и Кармело Энтони.

«Нам нужен человек, способный закрыть их», — пояснил менеджер.

Отметим, что «Нетс» для нового сезона уже имеют 14 игроков. Менеджмент «Бруклина», видимо, делает ставку на опыт, поскольку кроме Кириленко ранее хотел взять из «Далласа» 39-летнего Джейсона Кидда. Но тот предпочел перейти в «Нью-Йорк». Зато «Бруклину» удалось сохранить разыгрывающего Дерона Уильямса, который по пятилетнему контракту получит около $100 млн. Также «Нетс» хотели взять у «Орландо» Дуайта Ховарда, но сделка не сложилась, и вместо него был подписан Крис Хамфрис, заключивший двухлетний контракт на $24 млн.

Что касается Кириленко, то «Бруклин» надеется, что тот же Уильямс, который долгое время играл с россиянином в «Юте», попытается уговорить АК-47 переехать в Нью-Йорк. Сам Кириленко на этой неделе во время открытой тренировки сборной России сказал, что пока еще не решил, где продолжит карьеру. «Может быть «Бруклин», может – ЦСКА», — туманно заявил самый полезный игрок последней Евролиги.

Если Кириленко присоединится к «Бруклину», то его переход может стать завершающим в трансферной кампании «Нетс».

Клуб кроме Хамфриса и Уильямса подписал форвардов «Атланты Джо Джонсона и Джералда Уоллеса, а также перезаключили контракт с центровым Бруком Лопесом (он за четыре года получит $61 млн). Как уже видно, денег на значительное обновление команды потрачено немало. Проблемой для «Нетс» может быть то, что в случае подписания Кириленко клуб наверняка превысит установленный по новому коллективному договору НБА потолок зарплат.

Учитывая, что, по некоторым данным, сумма контракта 31-летнего форварда составляла около $4 млн в год, в случае возвращения в НБА она будет значительно увеличена.

Впрочем, у Кириленко есть и вариант в лице, например, «Голден Стэйт». По информации, «войны» не прочь приобрести россиянина. При этом они его хотят больше использовать не как большого форварда, а на задней линии, учитывая отличное умение Кириленко играть в обороне. Именно такого специалиста и не хватает «Голден Стэйту», который в минувшем сезоне не попал в плей-офф, заняв в Западной конференции третье место с конца.

Другие материалы и новости можно посмотреть на странице НБА.