Президент МОК Жак Рогге, глава оргкомитета Игр Себастьян Коу (справа) и британский член исполкома МОК Крэйг Риди
Президент МОК Жак Рогге, глава оргкомитета Игр Себастьян Коу (справа) и британский член исполкома МОК Крэйг Риди
AFP

Олимпиада без траура

Президент МОК рассказал, что минуты молчания на церемонии открытия Игр не будет

Александр Волгин

Президент Международного олимпийского комитета Жак Рогге отверг призывы провести минуту молчания на церемонии открытия Олимпиады в Лондоне в память о трагедии, произошедшей на Играх-1972 в Мюнхене. Также он заявил, что граждане не понесут никакого наказания за использование товаров или услуг компаний, не являющихся официальными партнерами Игр.

За шесть дней до открытия Олимпиады в Лондоне прошла пресс-конференция, на которой президент Международного олимпийского комитета Жак Рогге после заседания исполкома МОК поделился мнением о предстоящих Играх.

Рогге сказал, что удовлетворен организацией безопасности Игр, несмотря на претензии к охранной организации G4S, которую укоряют за недостаток сотрудников по местам, где должны пройти соревнования. Глава МОК отметил, что такой дефицит не должен помешать безопасности соревнований.

По словам бельгийца, если афинская Олимпиада ассоциировалась с историей зарождения Игр в Греции, а соревнования в Пекине проводились в столице самой густонаселенной стране мира, то при упоминании Лондона можно говорить об инновациях. «Собираясь в Лондон, мы едем в страну, которая внесла вклад в формирование современного спорта во второй половине XIX века, включая спортивное образование, любовь к спорту и его знание. Эти вещи являются символами предстоящих Игр», — приводит его слова Guardian.

Также Рогге сообщил, что минуты молчания по погибшим на Играх 1972 года в Мюнхене не будет. «Мы считаем, что атмосфера открытия Игр не совсем подходит тому, чтобы вспоминать столь трагический момент», — заявил Рогге.

В канун 40-летия со дня трагедии политики США, Израиля и Германии призывали МОК почтить память погибших во время открытия Игр-2012.

Семьи погибших 40 лет назад спортсменов неоднократно пытались убедить Международный олимпийский комитет в необходимости проведения минуты молчания при церемонии открытия Олимпийских игр.

Они провели и всемирную кампанию за выполнение своего требования, которую поддержал, в частности, американский Белый дом. По словам Рогге, члены Международного олимпийского комитета внимательно прислушиваются к словам политиков и других деятелей. Тем не менее, он отметил, что МОК принимает решения самостоятельно.

Рогге заверил, что высокопоставленная делегация МОК присоединится к мемориальным церемониям, которые проведёт 5 сентября НОК Израиля.

Напомним, что во время Олимпиады 1972 года палестинские террористы из группы «Чёрный сентябрь» совершили теракт, жертвами которого стали 11 членов израильской спортивной делегации, а также один немецкий полицейский. Трагедия произошла 5 сентября.

Также президент МОК заверил болельщиков, которые приедут на Олимпиаду в Лондоне, одетые не в оригинальную экипировку своих стран, что им не стоит опасаться преследования со стороны полиции. По словам бельгийца, меры по отношению к нарушениям спонсорских соглашений, связанных с компаниями-производителями спортивной экипировки, будут «разумными и сбалансированными».

Вопросы к МОК появились после того, как глава оргкомитета Игр-2012 Себастьян Коу в эфире одной из британских радиостанций заявил, что люди, одетые в футболки с символикой газированного напитка «Пепси», возможно, не смогут попасть на соревнования ввиду того, что генеральным спонсором Олимпиады является его конкурент в лице «Кока-Колы».

«Здравый смысл возьмет верх, — успокоил Рогге. — Наша позиция проста: нужно защищать наших спонсоров, так как без них не будет никаких Игр. Но также нам нужно будет принять сбалансированные решения. Со стороны лондонского оргкомитета потребуется очень тонкий подход».

Президент МОК заявил, что отдельные граждане не понесут никакого наказания за использование товаров или услуг компаний, не являющихся официальными партнерами Игр.
«Однако при возникновении вопиющих случаев скрытого маркетинга со стороны компаний-конкурентов или групп людей, ищущих коммерческую выгоду, мы, конечно, вмешаемся», — добавил Рогге.

Церемония открытия Олимпийских игр в Лондоне пройдет 27 июля.

Ознакомиться с другими материалами и новостями можно на странице Олимпийских игр-2012.