Браун Идейе — автор всех голов «Динамо» в чемпионате Украины-2012/13
Браун Идейе — автор всех голов «Динамо» в чемпионате Украины-2012/13
fcdynamo.kiev.ua

Бомбардир у Семина один

Киевское «Динамо» обыграло «Арсенал»

Илья Андреев

Киевское «Динамо» во втором туре чемпионата Украины обыграло «Арсенал». Единственный гол в матче забил нигерийский нападающий Браун Идейе. «Металлист» победил «Таврию», а «Днепр» взял верх над «Металлургом».

«Динамо» во втором туре чемпионата Украины победило «Арсенал», «Металлист» одолел «Таврию», а «Днепр» выиграл у запорожского «Металлурга».

«Чемпионат с каждым годом растет», — заявил в преддверии старта украинского первенства главный тренер киевского «Динамо» Юрий Семин. «Сейчас нет «мальчиков для битья», — констатировал российский специалист. — Нет команд, у которых можно легко выиграть с крупным счетом».

Однако киевский «Арсенал» умудрился проиграть с разгромом. В первом туре чемпионате «Шахтер» наколотил в ворота «канониров» шесть мячей. По авторитету киевского клуба (отнюдь не середняка) был нанесен впечатляющий урон. Пошатнулись высокие амбиции, рухнул задорный настрой.

Игра с «Динамо» вновь показала, что «Арсеналу» конкурировать с грандами пока не может.

«Металлург» (матч состоялся неделю назад) динамовцы одолели с трудом. Браун Идейе забил победный гол лишь в добавленное время. Команда Семина продемонстрировала тусклую, неинтересную игру.

В столичном дерби титулованный клуб выглядел более убедительно.

В составе «Динамо» дебютировали Мигел Велозу и Нико Кранчар. Португалец перебрался в Киев из «Дженоа», а хорват — из «Тоттенхэма». Велозу и Кранчар выступали на Евро-2012. Сборная Португалии, напомним, добралась до полуфинала. Команда Хорватии не сумела выйти из группы, пропустив вперед Италию и Испанию.

Летом селекционный отдел «Динамо» проделал серьезную работу.

Велозу и Кранчар — не единственные звездные новички клуба. Так, украинская команда приобрела у «Вильярреала» нападающего Марка Рубена. Правда, сразиться с «Арсеналом» аргентинцу было не суждено. Юрий Семин не включил в заявку латиноамериканца, чья функциональная готовность оставляет желать лучшего.

«Динамо» бросилось в атаку немедля. Оборона «Арсенала» яростного напора противника не выдержала. На третьей минуте Идейе головой поразил ворота «канониров». Стадион имени Лобановского взорвался овациями.

Радостные болельщики стали жечь файеры. Поле заволокло дымом.

Команда Семина владела безусловным преимуществом. «Арсенал» смотрелся посредственно, атаковал редко и совсем неметко. «Динамо», правда, тоже не усердствовало. Дважды неопасно пробил Кранчар, отметился сольным проходом Андрей Ярмоленко. В конце тайма безрезультатно упал в штрафной «канониров» Идейе. Пас нигерийцу сделал Велозу. Португалец понравился. Баловал партнеров точными длинными передачами, не стеснялся играть пяткой, выполнил широкий объем работы.

Во второй половине встречи картина игры не изменилась. В середине тайма активный Ярмоленко заработал пенальти. Он 11-метровый и исполнил. Пробил Андрей неудачно — вратарь «Арсенала» Юрий Панькив мяч парировал.

«Динамо» для «канониров» — самый неудобный оппонент.

«Арсенал» был основан в декабре 2001 года и с тех пор победить «Динамо» не сумел ни разу.

После матча в эфире телеканала «2+2» Семин похвалил Велозу и сказал, что обнаружил в игре «Динамо» «много позитивных моментов».

Чемпионат Украины знаменит своим постоянством. За победу неизменно борются «Динамо» и «Шахтер». «Днепр» за 20 лет 10 раз финишировал на четвертом месте. «Металлист» шесть сезонов кряду выигрывает бронзу. В нынешнем первенстве днепропетровцы и харьковчне идут без осечек. Во втором туре команда Хуанде Рамоса дома одолела запорожский «Металлург» (1:0), а подопечные Мирона Маркевича на выезде победили «Таврию» (1:0).

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Динамо» – «Металлург» Д.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице чемпионата Украины по футболу.