Сборная Южной Кореи — победитель последних для бейсбола ОИ
Сборная Южной Кореи — победитель последних для бейсбола ОИ
AFP

Объединение в надежде на Игры

Бейсбол и софтбол могут вернуться в программу ОИ к 2020 году

Ибрагим Коблев

Международные федерации бейсбола и софтбола намерены объединиться для того, чтобы снова быть включенными в программу Олимпийских игр к 2020 году. Главы двух организаций поведали, что в этом направлении ведется активная работа.

Международные федерации бейсбола и софтбола приняли решение объединиться для того, чтобы эти виды вновь были включены в программу Олимпийских игр. Руководители организаций надеются, что это произойдет к 2020 году.

Бейсбол и софтбол были исключены из программы Игр в 2005 году на 117-й сессии МОК в Сингапуре. Главная причина – недостаточная популярность этих видов во всех странах — членах МОК.

Еще одной причиной исключения конкретно бейсбола стал отказ американской бейсбольной лиги от переноса своих соревнований на время проведения Олимпиады.

После решения исключить бейсбол и софтбол глава МОК Жак Рогге отмечал, что шансы вернуться для этих видов в будущем обязательно будут.

Очевидно, что решение исключать или принимать в программу те или иные виды спорта разрабатывается по маркетинговому принципу, и не могут не учитываться такие моменты как интерес зрителей, посещаемость, популярность вида во всем мире. Все-таки Олимпийские игры – это не только спорт, но и огромный бизнеспроект, добывающий свою основную прибыль за счет продажи телеправ.

Отдельные виды спорта также получают определенные дивиденды от включения в олимпийскую программу, а исключение из нее – это действительно большие потери для некоторых видов.

Представители бейсбола и софтбола работают над всеми необходимыми моментами, которые помогут снова стать участниками программы Игр, сообщил глава Международной федерации софтбола Дон Портер.

«Мы думаем, что, объединившись, наши федераций имеют гораздо больше шансов вернуть себе олимпийский статус,

— заявил Портер Reuters. — Оба вида спорта стараются отыскать те особенности, которые поспособствуют повышению их привлекательности, а также помогут стать более интересными».

Президент Международной федерации бейсбола Риккардо Фраккари подчеркнул, что ведутся серьезные работы над причинами, послужившими поводом для исключения. «Исключение наших видов из программы Игр, конечно, очень разочаровало нас, — сказал он. –

Но при всем этом мы многому научились, осознали те причины, из-за которых это случилось. Сейчас ведется серьезная работа в этом направлении».

На данный момент бейсбол представлен в 120 странах во всем мире. Наибольшей популярностью он пользуется на Кубе, а также в США, Венесуэле, Японии, Китае и Южной Корее. В России известен свой аналог бейсбола – лапта.

Софтбол – это одна из разновидностей бейсбола, однако главная его особенность – наименьшая вероятность травматизма и некоторые отличия в размерах игрового поля и мяча. Известно несколько разновидностей софтбола – «фаст-питч», «слоу-питч», «модифай-питч».

В олимпийскую программу бейсбол и софтбол были включены в 1986 году. Последний раз соревнования в этих видах состоялись на Играх в Пекине. В бейсболе олимпийским чемпионом стала мужская команда Кореи, а в софтболе — Японии.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице летних видов спорта.