Каруана одержал первую большую победу
Каруана одержал первую большую победу
sparkassen-chess-meeting.de

Каруана взял Дортмунд

Фабиано Каруана победил на шахматном супертурнире в Дортмунде

Зиновий Гельцман

Фабиано Каруана стал победителем традиционного шахматного супертурнира в Дортмунде, опередив по количеству побед Сергея Карякина. На счету юного итальянца оказалась и победная партия над Владимиром Крамником.

19-летний Фабиано Каруана из Италии стал триумфатором на традиционном шахматном супертурнире в германском Дортмунде, опередив на финише двух главных рейтинг-фаворитов – представителей России Сергея Карякина и Владимира Крамника. В девяти партиях Каруана набрал шесть очков, столько же оказалось у Карякина, но итальянец опередил Сергея по количеству побед. Если Карякин свои «плюс три» получил за счет трех побед, то Каруана уже во втором туре проиграл украинцу Руслану Пономареву, но затем сумел выиграть четырежды. В том числе и две последние партии на финише.

Фабиано Каруана, которому лишь в конце месяца исполнится 20 лет, — очередной шахматный вундеркинд, добившийся в нынешнем году значительного прогресса, достигнув рейтинга в 2775 пунктов. Проживая в США, Каруана обладает двойным гражданством, и в 2007 году, в 14 лет, стал самым молодым гроссмейстером в истории как Италии, так и США. В 2012 году Каруана финишировал вторым на таких турнирах, как Вейк-ан-Зее и мемориал Таля в Москве, победив в Рейкьявике и швейцарском Винтертуре.

Триумф в Дортмунде стал первым крупным успехом для юного итальянца, пусть в нынешнем году этот турнир и был слабее обычного.

Свою главную победу, которая открыла путь к итоговому успеху, Каруана одержал в восьмом туре в субботу – над Крамником, выигрывавшим здесь 10 раз. Владимир в случае победы над итальянцем вряд ли упустил бы свой 11-й титул, потому сыграл черными слишком авантюрно и в результате получил худший эндшпиль. Однако Каруана разыгрывал его столь уверенно, что шансов матерому противнику просто не оставил!

Проиграв на старте турнира Пономареву, Каруана затем очень здорово выглядел в партиях с соперниками, уступающими ему в классе. На сей раз организаторы решили расширить число участников до 10, в результате чего в Дортмунд были приглашены несколько мало известных за пределами Германии гроссмейстеров не топ-уровня. Двоих из них (Даниэля Фридмана и Яна Густафссона) Каруана легко победил, однако в последнем туре ему тоже было необходимо побеждать. Турнирное положение перед воскресными партиями сложилось таким образом, что шестеро из 10 участников претендовали на победу! В итоге выиграть сумели Карякин и Каруана – над поляком Матеушем Бартелем, причем черными.

Бартель выглядел здесь откровенно слабо, проиграв шесть партий из девяти, а в последнем туре сопротивление итальянцу так и не создал, фактически не выйдя из дебюта.

При этом уже после того, как Каруана победил, его опередить могли продолжавшие бороться Аркадий Найдич и Пономарев. Но выиграть у своих соперников так и не сумели, так что победа досталась именно Фабиано.

Крамник же, несмотря на успех в партии с немцем Георгом Майером, остался лишь третьим – дорого стоило ему поражение от Каруаны накануне. Владимир «хлопнул дверью», поставив Майеру натуральный мат!

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице шахмат.