Команда Sky — победители «Тур де Франс-2012»
Финиш 20-го этапа веломногодневки «Тур де Франс»
Итальянский велогонщик Данило Наполитано
Француз Томас Фоклер — «Горный король» «Тур де Франс-2012»
Марк Кавендиш выиграл четыре этапа «Тур де Франс» из 20
Британец Марк Кавендиш выиграл 20-й этап «тур де Франс»
Болельщики британского велогонщика Брэдли Уиггинса
Победитель«Тур де Франс-2012» Брэдли Уиггинс со своей семьей
Чемпионский финиш Брэдли Уиггинса
Чемпион «Тур де Франс» Брэдли Уиггинс — на подиуме
Команда Sky — победители «Тур де Франс-2012»
Финиш 20-го этапа веломногодневки «Тур де Франс»
Итальянский велогонщик Данило Наполитано
Француз Томас Фоклер — «Горный король» «Тур де Франс-2012»
Марк Кавендиш выиграл четыре этапа «Тур де Франс» из 20
Британец Марк Кавендиш выиграл 20-й этап «тур де Франс»
Болельщики британского велогонщика Брэдли Уиггинса
Победитель«Тур де Франс-2012» Брэдли Уиггинс со своей семьей
Чемпионский финиш Брэдли Уиггинса
Чемпион «Тур де Франс» Брэдли Уиггинс — на подиуме
  • Команда Sky — победители «Тур де Франс-2012»
  • Финиш 20-го этапа веломногодневки «Тур де Франс»
  • Итальянский велогонщик Данило Наполитано
  • Француз Томас Фоклер — «Горный король» «Тур де Франс-2012»
  • Марк Кавендиш выиграл четыре этапа «Тур де Франс» из 20
  • Британец Марк Кавендиш выиграл 20-й этап «тур де Франс»
  • Болельщики британского велогонщика Брэдли Уиггинса
  • Победитель«Тур де Франс-2012» Брэдли Уиггинс со своей семьей
  • Чемпионский финиш Брэдли Уиггинса
  • Чемпион «Тур де Франс» Брэдли Уиггинс — на подиуме
1 10

«Катюше» обязательно повезет»

Эксперт «Газеты.Ru» Ренат Хамидулин об итогах «Тур де Франс»

Ренат Хамидулин

Эксперт «Газеты.Ru» известный российский велогонщик Ренат Хамидулин, подводя итоги «Тур де Франс», отметил, что неудачи Дениса Меньшова и российской команды «Катюша» не отменяют большой работы, проделанной ими на протяжении всей веломногодневки. Также он подчеркнул, что триумф британца Брэдли Уиггинса состоялся благодаря прекрасной работе менеджеров команды Sky, собравших в составе сильнейший коллектив спортсменов.

В этом году победителем «Тур де Франс» впервые в истории стал британский велогонщик – Брэдли Уиггинс. Однако, на мой взгляд, это нельзя считать сенсацией, учитывая ту большую работу, которая проводится в Великобритании для развития велоспорта на протяжении последних 10 лет. В развитие этого вида спорта там вкладывались не только серьезные финансовые ресурсы, но и научные исследования.

Справка:

Итоговая классификация

1. Брэдли Уиггинс (Великобритания, Sky) – 87:34.47
2. Кристоф Фрум (Великобритания...

Могу с уверенностью заявить, что триумф Британии в велоспорте состоялся не сейчас, а еще два олимпийских цикла назад, котда тот же Брэдли Уиггинс стал в 2004 году олимпийским чемпионом на треке. Потом уже произошло чудесное перевоплощение Уиггинса из трекового гонщика в шоссейного, но все равно это опиралось на серьезную базу, заложенную в последнее время в британский велоспорт. Кроме того, Уиггинс на протяжении всего этого сезона показывал уверенные результаты практически на всех гонках, где принимал участие. Так что ничего сенсационного в победе британца нет.

Нельзя не отметить и всю команду Sky, проведшую многодневку просто восхитительно. Как часто говорят тренеры на треке перед командной гонкой, результат получается только тогда, когда все четыре спортсмена готовы, а такое случается очень редко. Вот так и получилось на «Тур де Франс» у британской команды, когда все восемь гонщиков подошли к старту многодневки в прекрасной форме, среди них не было ни первого, ни последнего – каждый показывал отличный результат.

Так что залогом успеха стали ровный состав, отличная готовность и прекрасная командная тактика гонщиков Sky.

Даже грегари Уиггинса, то есть те гонщики, которые охраняли чемпиона на всей дистанции, показывали такое время, что могли бы в других командах идти в лидерах. Менеджеры команды сработали первоклассно, подготовив к «Тур де Франс» прекрасный состав спортсменов.

С другой стороны, на руку Уиггинсу, безусловно, сыграло отсутствие признанных лидеров, таких, как Альберто Контадор и Энди Шлек. И испанец, и люксембуржец наверняка навязали бы самую серьезную борьбу на горных этапах. Потому что очевидно, что Уиггинс в силу своего трекового прошлого куда более уверенно чувствует себя на равнинных этапах и «разделке», нежели в горах. Однако это спорт, и он не терпит сослагательного наклонения. Всегда в туре кого-то не хватает, но нужно исходить из тех, кто ведет борьбу.

Если говорить о российских гонщиках, то для такого спортсмена, как Денис Меньшов, 15-е место — конечно, неудача.

Безусловно Меньшов, победитель «Вуэльты Испании» и «Джиро д'Италия», должен всегда рассчитывать на высокие места. Совсем недавно ведь, в 2010 году россиянин стал вторым в итоговой классификации «Тур де Франс». Поэтому можно сказать, что 15-е место — это неудачное выступление, хотя бы в плане того, что Денис рассчитывал на большее. Но уверен, что он сделал все возможное для того, чтобы подготовиться к старту многодневки самым лучшим образом. Я знаю Дениса уже 20 лет, потому могу так говорить.

Просто есть некоторые факторы, которые не дали ему выступить успешно в этом году. Не только Меньшов из признанных лидеров оказался далеко от первой тройки, тот же Кэдел Эванс, прошлогодний победитель «Тур де Франс», в этом году не смог показать свои лучшие способности.

Сам формат многодневной гонки подразумевает под собой различные взлеты и падения, травмы и прочее.

Нет конкретных данных, что случилось с Денисом на 11-м этапе, но это был конкретный провал, что-то произошло с организмом, и он не смог выдержать ритм гонки. Хотя до этого Денис смотрелся как во время лучших гонок и шел практически у подиума. Тут можно сравнить с футболом, когда на больших турнирах терпят неудачи ведущие сборные мира, от которых все ждут только победы. К примеру – голландская команда на Евро-2012.

Так что не стоит слишком сильно корить Меньшова за эту неудачу. Я вас уверяю, что даже 15-е место на «Тур де Франс» — это очень приличный результат. Уверен, что в следующем сезоне он учтет все ошибки и выйдет на старт полностью отмобилизованным.

Не устаю повторять, что Меньшов – это самый физически сильный и талантливый гонщик из всех, кого я видел на своем веку.

На Олимпиаде-2012 Денис может прежде всего рассчитывать на медаль в индивидуальной гонке. Правда, обычно он участвует в индивидуальных стартах только на этапах многодневок, но опыт у него имеется, и богатый. Вспомним хотя бы, как он выиграл чемпионат России в этой дисциплине с огромным преимуществом. Так что шансы есть, да и восстановиться Денис успеет, ведь до олимпийских стартов есть еще неделя, хоть и с переездами.

Сначала будет командная гонка, где у Меньшова будет другая задача – помогать нашему лидеру Александру Колобневу, на которого будет сделана ставка. После Меньшову предстоит индивидуальный старт, но и в групповой гонке в субботу придется прилично выложиться. Я считаю, что шансы на медали у наших спортсменов есть, особенно у Колобнева.

Не могу не отметить прогресс другого гонщика «Катюши» — Эдуарда Ворганова, занявшего в итоговой классификации «Тур де Франс» 19-е место. Эдуард – трудолюбивый парень, который очень хорошо работает на команду. В этом году он впервые стал чемпионом России среди профессионалов, что придало ему заряд уверенности в своих силах.

На горных этапах «Тура» он шел всегда в лидирующей 20-ке, а это дорогого стоит и позволяет надеяться на то, что в дальнейшем он будет прогрессировать и вырастет в большого гонщика. Вообще Вогранов – универсальный гонщик, который может показывать результат и на равнине, и в горах.

В России таких гонщиков мало, и то, что Эдуард вышел в этом сезоне на новый, серьезный уровень – безусловный плюс и для «Катюши», и для российского велоспорта вообще.

В целом, уверен, что все гонщики «Катюши» подготовились к старту «Тур де Франс» самым лучшим образом. Просто на дистанции спортсменам российской команды просто катастрофически не везло, они постоянно попадали в завалы. Оскар Перейра сошел с дистанции из-за травмы, Кучинский провел почти всю многодневку с больной рукой, Гусев серьезно повредил ключицу в падении. Нашим спортсменам очень не повезло с этими травмами, но в целом команда смотрелась монолитно, того же Меньшова прекрасно опекали на сложных участках.

И «Катюша», и Меньшов выложились на 100 процентов, и результаты «Тура», хоть они не были выдающимися, но в целом в минус их записать нельзя. Как говорится, везет сильнейшим, значит и «Катюше» тоже в будущем должно повезти. Потому что я уверен, что наши ребята – сильнейшие.

Подготовил Антон Балакирев.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице летних видов спорта.