В драке фанаты использовали различные подручные средства
кадр из видео с сайта vk.com

«На подростков напала фашистская группа»

В Киеве фанаты «Динамо» избили болельщиков «Арсенала»

Илья Андреев

В Киеве фанаты «Динамо» и «Арсенала» устроили кровавое побоище. В драке приняли участие более сотни человек. «Арсенал» в официальном заявлении отметил, что болельщикам «канониров» противостояли «элементы, пропагандирующие идеи фашизма».

Накануне матча второго тура чемпионата Украины «Динамо» — «Арсенал» болельщики устроили кровавое побоище. Инцидент произошел неподалеку от киевской станции метро «Лукьяновская».

18-й троллейбус с 50 фанатами «Арсенала» на борту двигался вдоль улицы Мельникова. На остановке, расположенной у входа в метро, «канониров» поджидал отряд (около 100 человек) агрессивно настроенных болельщиков «Динамо». Троллейбус подвергся яростной атаке, в окнах были выбиты стекла. Бойня продолжилась на улице и длилась примерно одну минуту. Верх взяли представители динамовской торсиды.

Согласно другой версии, первыми в драку ввязались поклонники «Арсенала».

Завидев группу болельщиков «Динамо», разбавленную фанатами «Оболони», они вышли на остановке и бросились врукопашную. «Канониры» угодили в засаду: из подземного перехода на помощь товарищам бросилось несколько десятков динамовских болельщиков.

Видео битвы при «Лукьяновской» моментально разлетелось по интернету. Кадры не для слабонервных: разъяренные молодчики бьют обессиленных противников, свернувшихся калачиком на асфальте.

В результате драки были арестованы 20 фанатов. Среди задержанных оказался гражданин России.

«Арсенал» на происшествие отреагировал официальным заявлением, предоставив печальные данные о пострадавших. «По свидетельству очевидцев, в центре столицы применялось оружие, несколько человек госпитализированы с ранениями разной степени тяжести, — говорится в объявлении. —

Появилась также информация, что в понедельник утром одному из пострадавших удалили почку.

Итак, вчера улицы Киева были залиты кровью невинных людей – подростков и мирных жителей столицы».

Киевский клуб призвал власти Украины активно бороться с «опасными элементами, в открытую пропагандирующими фашистские идеи». «На самом же деле никакой стычки фанатов не было, — утверждает пресс-служба команды. — На болельщиков-подростков напала фашистская группа, крушащая все на своем пути, избивающая мирных людей».

Справка:

Заявление ФК «Арсенал»

Футбольный клуб «Арсенал» (Киев) выражает глубокое возмущение и обеспокоенность ситуацией, сложившейся в украинском футболе...

Драка фанатов в Киеве — борьба враждебных идеологий.

Группировка болельщиков «Арсенала» Hoods Hoods Klan, которая, по некоторым данным, приняла в побоище активное участие, — яркий представитель антифашистского движения. Хулиганы «Динамо», напротив, рьяные националисты. Во время матча поклонники команды Юрия Семина вывесили баннер с надписью «Death Antifa».

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице чемпионата Украины по футболу.