Сергей Передня ведет «Томь» в премьер-лигу
Сергей Передня ведет «Томь» в премьер-лигу
РИА «Новости»

«Томь» в Сибири первая

«Томь» обыграла «Сибирь» в матче первенства ФНЛ

Евгений Трушин

«Томь» победила «Сибирь» в матче двух претендентов на успех в первенстве ФНЛ, забили за томичей опытные Ренат Сабитов и Антон Хазов. Нальчикский «Спартак» неожиданно проиграл дома «Нефтехимику», чудом избежав разгрома, а два мяча нальчанам забил их бывший форвард Игорь Портнягин.

Две сибирские команды еще пару лет назад дружно играли в премьер-лиге, но в итоге потеряли в классе, да и в финансировании тоже. В новом сезоне ФНЛ, обедненном по-настоящему солидными командами, сибиряки вполне могут претендовать на самые высокие места, если все у них в порядке будет с деньгами. Пока плюсов вроде бы больше чем минусов, вот только «Сибирь» к первому туру не разрешили заявлять новичков, а как умеют исчезать деньги из клубной кассы «Томи», футбольному миру прекрасно известно.

Как бы то ни было, в Томске проходил центральный матч третьего тура. Опытных футболистов в составах обеих команд было достаточно, так что с таким кадровым подбором команды вполне могли бы играть в элите, чего стоят хотя бы форварды – Антон Хазов и Алексей Медведев. Однако в самом дебюте на одного известного персонажа на поле стало меньше: получил травму Никита Баженов, в предыдущем матче с «Петротрестом» забивший первый гол за полтора года.

Наставник сибиряков Сергей Юран, получив на прошлой неделе очередных новичков, одного из них выпустил с первых минут: на правом фланге играл литовец Алундерис, что позволило вернуться в центр обороны Головатенко.

При этом из-за травмы отсутствовал Астафьев, а Шевченко Юран усадил на скамейку.

Вернулся в ворота и юный Трунин, однако ему не суждено было доиграть даже до перерыва. На 27-й минуте после прострела Строева Трунин накрыл мяч, но столкнулся с Хазовым и явно получил сотрясение мозга. В практически бессознательном состоянии Трунина унесли с поля, а на его место вышел Евгений Конюхов. Учитывая, что во втором туре ворота «Сибири» защищал Александр Макаров, за три тура Юран выпустил на поле уже трех голкиперов.

Справка:

Результаты остальных матчей третьего тура


Енисей – Петротрест – 1:1
Голы: Базанов, 80 – Мязин, 8

Ротор – Химки – 1:0
Гол: Ставпец, 74-пен

Салют - Балтика - 2:2
Голы: Бажев, 17-пен; Дегтев, 79 - Левшин, 13, 42

До неприятности с Труниным на поле шла игра без ворот, хотя хозяева были куда активнее. Здорово смотрелась связка бывших брянских динамовцев Петракова и Сорокина, да и в целом «Томь» была мобильнее. Хотя в концовке тайма едва не забил Роман Беляев, но Петр Вашек, начинавший российскую карьеру именно в «Сибири», сложнейший мяч парировал. Ответ пришел в добавленное к первому тайму время: после навеса со «стандарта» самым расторопным оказался Ренат Сабитов, еще один футболист, перешедший в «Томь» из «Сибири».

На исходе часа игры Сергей Юран выпустил на поле еще одного форварда – опытнейшего Робертаса Пошкуса, но тут же гости остались в меньшинстве после удаления Беляева. Численное преимущество «Томь» разыграла быстрее, чем пятерка Ларионова, и Антон Хазов в первой же атаке забил второй гол.

Третий мог оформить в концовке Иван Нагибин, который поменял Новосибирск на Томск и вовсе по ходу уже нынешнего сезона. Но бывших одноклубников хавбек простил.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Томь» — «Сибирь».

Нальчикский «Спартак» перед матчем с «Нефтехимиком» оставался единственной командой в лиге, не потерявшей ни одного очка. Правда, и сыграли нальчане лишь один матч, выиграв на старте у «Уфы». Однако вторая подряд домашняя игра стала для «Спартака» катастрофой. Оборона нальчан, где сохранил свое место опытнейший Миодраг Джудович, уже к 15-й минуте дважды дала сбой, чем и воспользовались молодые нижнекамские футболисты, в большинстве своем принадлежащие «Рубину».

Особо отличился бывший форвард нальчан Игорь Портнягин, который уже на первой минуте с правого фланга прострелил на Алишера Джалилова, открывшего счет.

Справка:

Спартак Нл - Нефтехимик - 1:3 (0:2)

Голы: Дорожкин, 90+3 — А.Джалилов, 2; Портнягин, 15, 47-пен
Спартак-Нальчик: Коченков, Багаев, Джудович, Чернышов, Засеев, Коронов (Балов, 63), Захирович, Шогенов, Рухаиа (Татарчук, 46), Сирадзе (Буйтраго, 46), Дорожкин
Нефтехимик: Лосев, Рябошапка, Кверквелия, Куликов, Устинов, Подымов (М.Джалилов, 90+3), Варзиев, Дзахов, Галиулин (Нуров, 81), А.Джалилов (Пискунов, 78), Портнягин (Оразсахедов, 82)
Предупреждения: Сирадзе, 45; Балов, 70 — Рябошапка, 37
Судья: Веселов (Москва)
Нальчик. «Спартак»

Пока спартаковцы приходили в себя, очередная ошибка в центре обороны привела к тому, что Портнягин без проблем расстрелял ворота Антона Коченкова. У красно-белых было еще уйма времени, чтобы отыграться, но защищались подопечные Дмитрия Огая достаточно уверенно, а когда хозяевам все-таки удавались острые атаки, надежно играл голкипер Сергей Лосев, к которому в предыдущих матчах было немало претензий.

Стоило же начаться второму тайму, как Вагиз Галиулин заработал пенальти, обыграв Захировича, и Портнягин забил третий мяч. Хватило нальчан лишь на гол престижа, который уже в добавленное время провел Денис Дорожкин.

«Салют» едва не остался без очков «благодаря» усилиям своего бывшего форварда Владимира Левшина, голы которого помогли клубу из Белгорода вернуться в первый дивизион. Ныне Левшин играет на острие атак калининградской «Балтики», которая стала открытием старта сезона, и он дважды поразил ворота «Салюта» еще в первом тайме. Подопечным Сергея Ташуева один мяч удалось отыграть в первом тайме, когда бывший спартаковец Амир Бажев заработал пенальти и сам же его реализовал, а ничью хозяевам принес молодой форвард Денис Дегтев, который зимой перебрался из Старого Оскола.

«Балтика» пока не проигрывает, находясь в лидирующей группе.

Для команды, которая в мае едва спаслась от вылета во второй дивизион, это несомненное достижение. «Салют» же в двух домашних матчах терял очки, тогда как единственная победа приходится на игру в Химках.

Стартовая игра третьего тура состоялась в воскресенье («Ротор» на своем поле благодаря мячу с пенальти Александра Ставпеца победил «Химки» и возглавил турнирную таблицу), а в понедельник первый матч состоялся в Красноярске, где «Енисей» достаточно неожиданно потерял очки с «Петротрестом». Питерская команда проиграла два первых матча, потому «Енисей» ее явно недооценил. Уже в дебюте Андрей Мязин, один из немногих футболистов «Петротреста», имеющий опыт выступлений в ФНЛ, выскочил на рандеву с Сергеем Бородиным и открыл счет (голкипер «Енисея», воспитанник знаменитой академии имени Коноплева, дебютировал на таком уровне).

Отыграться хозяева, атаковавшие слишком академично, сумели на 80-й минуте, когда прицельный удар в дальний угол удался Алексею Базанову. Несмотря на достаточно неуверенную игру питерского голкипера Самохвалова, больше «Енисею» ничего сделать не удалось.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице чемпионата ФНЛ.