Марием Алауи Сельсули не выступит в Лондоне
Марием Алауи Сельсули не выступит в Лондоне
AFP

Допинг лишил лидера сезона Олимпиады

Марокканской бегунье грозит пожизненная дисквалификация

Борис Ходоровский

Допинг-проба лидера сезона в беге на 1500 метров марокканки Марием Алауи Сельсули дала положительный результат. Анализ проб, взятых на этапе «Бриллиантовой лиги» в Париже, выявил наличие фуросемида, и участие 28-летней бегуньи в Олимпиаде теперь почти исключено.

Марокканская бегунья Марием Алауи Сельсули прокололась на допинге на этапе «Бриллиантовой лиги» в Париже, сообщает L`Equipe. Учитывая, что она уже однажды была дисквалифицирована за употребление запрещенных препаратов, ей теперь грозит пожизненное отлучение от соревнований.

Срок дисквалификации Сельсули за употребление EPO перед ЧМ-2009 истек лишь прошлым летом. Теперь одна из фавориток Олимпиады может просто не выйти на старт.

Это заметно повышает шансы на награды российских участниц – Екатерины Костецкой, Екатерины Мартыновой и Татьяны Томашовой.

Самая титулованная из этого трио двукратная чемпионка мира и серебряный призер Олимпиады-2004 на «полуторке» Томашова из-за допингового скандала пропустила Игры в Пекине. В 2008 году Международная Федерация легкой атлетики отстранила восемь российских легкоатлеток, среди которых были стопроцентные претендентки на медали и даже победу на Играх от участия в олимпийских стартах.

Всех их обвинили в подмене допинг-проб. Не совпали ДНК спортсменок в анализах, взятых на различных соревнованиях. Всероссийская федерация легкой атлетики дисквалифицировала виновниц прокола на два года, и они должны были уже летом 2009 года вернуться в секторы и на дорожки. Только IAAF сочла наказание слишком мягким и увеличила его вдвое. Лишь в 2011 году Томашова стала участвовать в соревнованиях.

Став бронзовым призером чемпионата России в Чебоксарах, Татьяна отобралась на Игры в Лондон.

Руководители российской олимпийской команды уверяют, что повторения прокола, случившегося перед Пекином с нашими легкоатлетками, не будет. Это марокканка может рисковать всей своей карьерой, а для российской сборной важны не только медали, но и их чистота.

«Такой предварительный контроль, какой был перед отъездом в Лондон, наши спортсмены не проходили никогда, — сказал во время онлайн-интервью в «Газете.Ru» президент ОКР Александр Жуков. – Причем пробы брали не просто на наличие запрещенных препаратов. Анализировали даже уровень гемоглобина в крови спортсменов, по которому делается вывод о применении тех или иных запрещенных препаратов».

А наивная Сельсули надеялась провести допинг-контролеров с помощью фуросемида, который ловили еще во времена выступлений Алины Кабаевой и Ирины Чащиной.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице Олимпиады-2012.