Александра Лукашенко не пускают на Олимпиаду в Лондоне
Александра Лукашенко не пускают на Олимпиаду в Лондоне
ИТАР-ТАСС

Лукашенко вне Игр

Александру Лукашенко отказано в аккредитации на Олимпийские игры

Сергей Демидов, Ибрагим Коблев

Президенту Белоруссии Александру Лукашенко отказано в выдаче олимпийской аккредитации. Белорусские спортсмены могут сняться с Олимпиады в Лондоне. Дипломатические круги считают, что таким образом Лондон «публично демонстрирует ненависть к Лукашенко», а происходящее является «отголосками политических войн».

Оргкомитет Олимпийских игр в Лондоне отказал президенту Белоруссии Александру Лукашенко в олимпийской аккредитации. Об этом в среду в своем Twitter сообщил президент Олимпийского комитета России Александр Жуков. «Президенту НОК Белоруссии Александру Лукашенко оргкомитет Олимпиады в Лондоне не дал аккредитацию. Спорт вне политики?» — написал Жуков, не уточнив причину отказа.

«А как быть с олимпийскими ценностями и традициями? — добавил Жуков — Каждый школьник знает, что в Греции на время Игр заключалось перемирие».

Как стало известно «Газете.Ru», во вторник вечером в адрес национальных олимпийских комитетов разных стран, в том числе России, поступило письмо от НОК Белоруссии с просьбой осудить решение оргкомитета лондонской Олимпиады.

Лукашенко подавал заявку на получение олимпийской аккредитации как президент НОК Белоруссии, но отказ в ее выдаче, очевидно, не стал для него неожиданным, хотя глава НОК должен получать аккредитацию автоматически.

Две недели назад на открытии фестиваля «Славянский базар» глава Белоруссии заявил, что «Олимпиада очень отстает от нашего «Базара». «Она политизирована, там очень много проблем. А «Славянский базар» — это островок свободомыслия, независимости, и у нашего «Славянского базара» многому можно поучиться», — заявил Лукашенко. «Олимпийские игры — это не спорт, а политика. Грязная политика», — добавил он.

Лукашенко находится в «черном списке» Евросоюза из-за репрессий против оппозиционных деятелей, фальсификации выборов и нарушения прав человека. Ему, как и нескольким сотням чиновников, запрещен въезд на территорию стран ЕС. Олимпийская аккредитация была, по сути, единственным для Лукашенко способом попасть в Великобританию.

В данный момент НОК Белоруссии надеется на помощь других олимпийских комитетов с целью изменения решения оргкомитета Игр-2012.

Нынешний случай с Лукашенко не стал первым в истории, когда главу государства не пускают на Олимпийские игры. В мае этого года президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад жаловался, что его не пускают в британскую столицу на время Игр. А менее месяца назад президент НОК Сирии Муваффак Джумаа получил отказ в получении въездной визы в Великобританию в связи с его близкими отношениями с Башаром Асадом. Столь масштабного скандала, связанного с Олимпийскими играми, не случалось с 1980-х годов, когда на бойкот Игр-1980 в Москве со стороны 64 государств союзники по социалистическому лагерю ответили игнорированием Олимпиады-1984 в Лос-Анджелесе. Есть риск, что в 2012 году их примеру может последовать и Белоруссия. В пресс-службе Лукашенко «Газете.Ru» отказались комментировать сложившуюся ситуацию.

«Отказ в аккредитации главе НОК и государства говорит о попытках вмешиваться в олимпийское движение, исходя из политических соображений, — прокомментировал ситуацию «Газете.Ru» источник в МИД РФ. — Это в принципе противоречит ценностям, а также провозглашенным идеалам олимпизма. Есть мнение, но — подчеркну — неофициальное, что таким образом Лондон публично демонстрирует свою ненависть к Лукашенко, а все происходящее — это отголоски политических войн».

В начале 2011 года президент Европарламента Ежи Бузек предлагал ввести против Белоруссии дополнительные санкции — запретить белорусским спортсменам участие в Олимпийских играх и других международных соревнованиях. С такой инициативой он выступил вскоре после победы Лукашенко на очередных президентских выборах и разгона оппозиционных акций протеста в Минске.

Это не первая попытка давления на главу Белоруссии посредством международного спортивного движения.

В марте этого года Европарламент призвал национальные хоккейные федерации стран — членов Евросоюза и других государств оказать давление на Международную федерацию хоккея (ИИХФ) с целью лишения Белоруссии чемпионата мира 2014 года из-за нарушения в стране прав человека. После продолжительных призывов перенести турнир с решающим словом выступил президент ИИХФ Рене Фазель, вставший в итоге на защиту организаторов. «Мы не должны быть марионетками политических сил, спорт не может быть и не должен быть политическим инструментом, — сказал он. — Спорт должен вести к примирению и открытию новых границ, мы должны оставить разногласия политикам».

«Несовместимой с принадлежностью к Олимпийскому движению является любая форма дискриминации по отношению к стране, — гласит текст Олимпийской хартии, — или лицу по расовым, религиозным, политическим, половым или иным мотивам».