БАТЭ продолжает борьбу в Лиге чемпионов
БАТЭ продолжает борьбу в Лиге чемпионов
uefa.com

БАТЭ лезет в группу

БАТЭ вышел в следующий раунд квалификации Лиги чемпионов

Евгений Трушин

Белорусский БАТЭ вышел в третий квалификационный раунд Лиги чемпионов, сыграв вничью с македонским «Вардаром». За путевку в групповой турнир продолжат бороться также «Шленск», загребское «Динамо», АЕЛ и «Хельсингборг».

Сильнейший клуб Белоруссии последних лет БАТЭ из Борисова удержал в Скопье необходимый результат в ответном матче второго квалификационного раунде Лиги чемпионов, а итоговый успех БАТЭ принесла домашняя победа со счетом 3:2. В следующем раунде БАТЭ встретится с венгерским «Дебреценом». Матчи пройдут 31 июля и 8 августа.

БАТЭ прошлой осенью выступал в групповом турнире Лиги чемпионов и считался явным фаворитом в паре с «Вардаром», однако в концовке домашнего матча неделю назад белорусские болельщики с грустью вспоминали горькую судьбу столичных армейцев в матчах с этим македонским клубом.

Справка:

Результаты остальных матчей:

Хельсингборг (Швеция) — ТНС (Уэльс) – 3:0 (первый матч – 0:0)
Динамо З (Хорватия) - Лудогорец (Болгария) – 3:2 (1:1)
Линфилд (Северная Ирландия) - АЕЛ (Кипр) - 0:0 (0:3)
Шленск (Польша) - Будучност (Черногория) – 0:1 (2:0)

Летом 2003 года ЦСКА, после первой своей победы в национальном первенстве, играл с «Вардаром» в квалификации Лиги чемпионов и уступил в домашнем матче со счетом 1:2, а в гостях отыграться не сумел. На 90-й минуте матча в Минске БАТЭ также уступал македонцам со счетом 1:2, однако затем случилось чудо: Виталий Родионов уже в добавленное арбитром время забил два мяча, и БАТЭ получил преимущество перед ответной встречей. В Скопье Виталий Гончаренко выпустил на поле двух новых опытных футболистов – защитника Юревича и форварда Артема Концевого, немало поигравшего в России. «Вардар» оказался крепким орешком, а ведь даже минимальная победа выводила македонцев в следующий раунд. Потому БАТЭ и на «Филипе Македонском», хорошо известном футболистам сборной России, играл по-хозяйски, понимая, что отдавать сопернику инициативу смерти подобно.

В первом тайме, несмотря на все преимущество БАТЭ, счет открыт так и не был. Уже в дебюте не смогли забить Симич и Родионов, на 19-й минуте в стойку ворот Костадина Захова угодил Концевой.

В начале второго тайма очередной момент не реализовал Родионов, после чего игра заметно успокоилась, гости уже не хотели рисковать, раз забить самим не получалось.

Удивительной победы добилось на «Максимире» загребское «Динамо», когда в противостоянии с болгарским чемпионом «Лудогорецом» защитник сборной Хорватии Домагой Вида забил решающий мяч на восьмой добавленной минуте! К тому времени счет был 2:2, и после 1:1 в первом матче в следующий раунд выходили бы болгары, с 57-й минуты игравшие в меньшинстве. Но более опытная хорватская команда, в прошлом сезоне также выступавшая в групповом турнире, все-таки взяла верх. Два мяча у динамовцев при этом забил Анте Рукавина.

Едва не поплатился за недооценку соперника польский «Шленск», который играл на своем поле с черногорской «Будучностью» после гостевых 2:0.

Однако уже на 15-й минуте гол забил Никола Вукчевич, и подопечные ветерана польского тренерского цеха Ореста Ленчика оказались на грани провала. Еще один мяч футболистов из Подгорицы приводил бы к дополнительному времени, но забить еще черногорцы не сумели. Весь матч за «Шленск» отыграл бывший московский динамовец Марцин Ковальчик.

Кипрский АЕЛ из Лимассола, как и БАТЭ, добился в гостях устраивающей нулевой ничьей – с североирландским «Линфилдом». Правда, в домашнем матче киприоты разгромили соперника со счетом 3:0. В составе АЕЛа до 70-й минуты выступал бывший хавбек «Краснодара» португалец Руй Мигел.

Вышел в следующий раунд шведский «Хельсингборг», разгромивший валлийский ТНС – 3:0. Игра, по сути, была сделана в стартовые полчаса, когда хозяева забили два гола: отличились защитник Валид Атта и норвежский форвард Томас Сёрум. Точку же в матче поставил вышедший на замену бразилец Алваро.

В 3-м квалификационном раунде встречаются: Шленск – Хельсингборг, АЕЛ – Партизан (Сербия), Шериф (Молдавия) – Динамо З.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно ознакомиться на странице Лиги чемпионов.