Жусилей уверен, что «Анжи» не даст слабину
Жусилей уверен, что «Анжи» не даст слабину
fc-anji.ru

«Анжи» на родине Пушкаша

«Анжи» в четверг сыграет ответный матч с «Гонведом»

Олег Кошелев (Будапешт)

В ответном матче второго отборочного раунда Лиги Европы «Анжи» в Будапеште сыграет с «Гонведом». Команда прибыла в венгерскую столицу в среду и провела предматчевую тренировку. Полузащитник «Анжи» Жусилей заявил, что минимальная победа в первом матче не позволит его команде расслабиться.

В четверг «Анжи» проведет ответный матч второго отборочного матча Лиги Европы против «Гонведа». Накануне команда в полном составе прибыла в Будапешт, где вечером провела предматчевую тренировку.

Уровень первого соперника «Анжи» в Лиге Европы не соответствует размаху и амбициям махачкалинского клуба. Гордые мадьяры чтут свою историю, которая насчитывает уже более века, но уклад их футбольной жизни иначе как скромным не назовешь.

Гордость «Гонведа» (он же — «Кишпешт») — это Ференц Пушкаш. Легенда венгерского футбола, как и его отец, является воспитанником именно этого клуба. В его составе Ференц выиграл пять чемпионатов Венгрии и забил 357 мячей в 354 матчах. После событий 1956 года, а именно — контрреволюционого мятежа, если выражаться советским языком, Пушкаш отправился в мадридский «Реал», где выиграл три Кубка чемпионов, принял испанское гражданство и был признан ФИФА лучшим бомбардиром прошлого века.

У центрального входа на стадион «Гонведа» установлена памятная табличка с изображением Пушкаша.

Тем не менее арена носит имя Йожефа Божика, еще одного знаменитого венгерского футболиста 50-х годов. В отличие от Пушкаша он всю карьеру провел в одном клубе, поэтому и удостоился чести быть увековеченным на фасаде стадиона.

Сам стадион построен еще до войны, потом всячески модернизировался, но все же давно устарел и морально, и физически. В 1949 году клуб «Кишпешт», названный по имени предместья Будапешта, перешел в шефство министерства обороны, став армейской командой, и тогда же обрел современное название.

Суровое прошлое «Гонведа» выдает колючая проволока, которой обтянут забор вокруг всей арены.

Стадион рассчитан на 6 тыс. зрителей, венгры ждут аншлага. Изнутри «Йожеф Божик» не производит цельного впечатления: есть одна большая солидная трибуна, а остальные три — низкие и несуразные, не везде даже прикручены пластиковые сидушки. Забавно выглядят аккуратно постриженные кусты, которые отделяют трибуны от поля. Что касается качества газона, то оно оставляет желать лучшего. «Если во время матча пойдет дождь, поле совсем раскиснет», — сказал махачкалинский бразилец Жусилей.

Вопрос от венгерских журналистов, вызывает ли этот матч ажиотаж в России, поставил в тупик. Шутливый утвердительный ответ родил было у любознательных венгров надежду на чувство собственной значимости, но вскоре открылась страшная тайна: противостояние «Гонведа и «Анжи» не является главным событием отечественного футбола.

Напротив, для венгров приезд «Анжи» — огромное событие. Пожалуй, такой звездной команды «Йожеф Божик» не видел с 93-го года, когда на матч Лиги чемпионов сюда приезжал «Манчестер Юнайтед».

Из больших европейских клубов за последние 20 лет «Гонвед» соперничал с «Байером», «Гамбургом» и «Фенербахче». Всякий раз безуспешно.

Изначально планировалось, что вместе с «Анжи» из Дагестана приедут 30 болельщиков и пять журналистов. Но многих из них завернули в консульстве. В итоге в Будапеште ждут 14 фанатов и двух представителей СМИ.

«Анжи» действительно серьезно готовится к матчу. Даже опытнейший Гус Хиддинк переживает за результат, это видно. Кажется, тренировка «Анжи» и вовсе не уложилась в отведенный регламентом час. После занятия внимание российским журналистам уделил Жусилей, автор первого еврокубкового гола в истории «Анжи». «В первом матче мы добились хорошего результата, — сказал бразилец. — Естественно, венгры на глазах своих болельщиков постараются сыграть агрессивно, ну а мы должны просто показать свой футбол».

— Венгры говорят, что «Анжи» может недооценить соперника…
— Об этом не может быть и речи. Мы сюда приехали только для победы. Для нас важно будет открыть сет, после этого станет легче.

— Первый тайм в Раменском «Анжи» провел очень активно, создал много моментов, а во втором команда сбавила. Дело в «физике»?
— Возможно. Мы только завершили «предсезонку», не все готовы одинаково хорошо. Сейчас у нас очень плотный график, думаю, мы сможем набрать форму через игры.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на cтранице Лиги Европы.