Футбол популярен среди чилийских преступников
Футбол популярен среди чилийских преступников
AFP

Футбол как наркотик

Российский наркокурьер подписал контракт с чилийским клубом

Борислав Головин

Российский футболист Максим Молокоедов, осужденный в Чили за перевозку кокаина, подписал контракт с местным клубом «Сантьяго Морнинг». Бывший наркокурьер впечатлил местных футбольных специалистов и будет ездить на тренировки и матчи с разрешения начальника тюрьмы.

Российский футболист Максим Молокоедов, осужденный в Чили за перевозку кокаина, подписал контракт с местным клубом «Сантьяго Морнинг», сообщает чилийский интернет-портал Futbolred.

Молокоедов начинал футбольный путь в петербургском «Зените», куда он пришел еще ребенком. Впрочем, в основной состав Молокоедову пробиться не удалось, поэтому он перешел в питерское «Динамо», а после в 2009 году выступал за клуб второго дивизиона «Псков-747».

Жизнь Молокоедова резко изменилась в 2010 году, когда он был пойман с несколькими килограммами кокаина в аэропорту чилийской столицы Сантьяго. Наркотики были спрятаны в детские книги. За перевозку наркотиков футболист получил три года и один день лишения свободы.

В чилийской тюрьме 24-летний Молокоедов не сломался. Он сразу отметился в тюремной команде футбольными способностями, действуя на позиции полузащитника. Его слава дошла до Франка Лобоса, который работает в программе реабилитации заключенных, а также является тренером команды зэков города Сантьяго, которая выиграла последний турнир среди тюрем.

«Некоторые заключенные рассказали нам, что русский отменно играет в футбол, поэтому мы взяли его на ежегодный чемпионат, — рассказал местной прессе тренер команды заключенных Флавио Хуэнупи. — У него европейский менталитет и характер, он всегда выполняет поставленные перед ним игровые задачи».

«Сантьяго Морнинг» заинтересовался футболистом после того, как главный тренер сборной Чили Клаудио Борги, приглашенный на турнир среди зэков, отметил игру россиянина.

После этого вице-президент клуба Луис Аундес вышел на контакт с тюрьмой, где отбывает наказание Молокоедов. Главный тренер команды, увидев игрока в действии, решил взять его в команду. Сейчас россиянин отбыл большую часть наказания и по чилийским законам за примерное поведение может получить режимные послабления. Теперь бывший наркокурьер имеет право с понедельника по пятницу с 7.30 до 15.00 покидать стены тюрьмы, чтобы тренироваться с новой командой.

«Он 12-13 раз получал мяч и действовал очень здорово и умно, — отметил тренер «Сантьяго Морнинг», выступающего во втором по силе дивизионе, Эрнан Ибарра после первой тренировки новичка в составе нового клуба. — Он имеет все для того, чтобы играть в футбол на высоком уровне».

Стоит отметить, что Максим является поклонником знаменитого чилийского полузащитника Хорхе Вальдивии, а также бразильского «Палмейраса». Также заключенный научился немного говорить по-испански, впрочем, в основном он говорит на местном тюремном жаргоне «коа».

«В тюрьме говорят на другом языке, и когда я пытаюсь общаться за ее пределами, меня не всегда понимают», — рассказал Максим.

По чилийским законам футболист имеет возможность помилования, после чего сможет вернуться в Россию, но сам Молокоедов хочет остаться в Чили: «Я хочу остаться, чтобы еще раз проявить себя в спорте. Это мой единственный шанс, мне нравится играть в футбол, и я знаю, что у меня получится».

Между тем футболиста уже внесли в заявку на турнир, в котором выступает «Сантьяго Морнинг». В следующую субботу Молокоедов может дебютировать за команду в товарищеском матче, хотя для того, чтобы покинуть тюрьму на время игры, ему потребуется специальное разрешение начальника тюрьмы.

Ознакомиться с другими материалами и новостями можно на странице футбольного межсезонья.