Президент РФ Владимир Путин поднял на встрече с главой Северной Осетии острые вопросы
Президент РФ Владимир Путин поднял на встрече с главой Северной Осетии острые вопросы
ИТАР-ТАСС

«Столько в Канаде не платят»

Владимир Путин считает необходимым контролировать затраты на хоккейном и футбольном рынках

Евгений Трушин

Владимир Путин заявил, что необходимо контролировать затраты на звезд футбола и хоккея. Президент РФ подчеркнул, что «Роснефть» взорвала хоккейный рынок, выполняя его поручение помочь ЦСКА.

Президент считает, что нужно установить общие правила для покупки игроков российскими футбольными и хоккейными клубами, а также относительно их гонораров. На встрече Путина с жителями и главой Северной Осетии Таймуразом Мамсуровым последний поднял проблему покупки дорогих иностранных игроков некоторыми российскими клубами, сообщает ИТАР-ТАСС. «Сегодня хороший комментарий был: один Это'О в «Анжи» стоит столько, сколько стоят все футболисты «Алании» и «Волги». Вот две команды вместе, годовой бюджет – это как один Это'О», – сказал Мамсуров.

При этом футбольный флагман республики «Алания» недавно подписал договор с крупнейшей гидроэнергетической компанией «Русгидро».

«С ума сходят там с этими оплатами. Я «Роснефти» поручил взяться за ЦСКА, за хоккейную сборную. Весь хоккейный мир застонал. Они так рьяно взялись восстанавливать ЦСКА...

Платят игрокам столько, сколько в НХЛ в Канаде не платят. Обрушили весь рынок.

Ко мне уже все пришли: вы можете их угомонить или нет? С ума сошли с этим ЦСКА! Это неправильно. Должны быть какие-то общие правила», – заявил в ответ Путин.

В январе после своего ухода из ЦСКА Вячеслав Фетисов рассказал, как он общался с главой «Роснефти» Эдуардом Худайнатовым по поводу строительства новой арены для армейского клуба. «У меня поинтересовались, сколько примерно будет стоить строительство арены на 12–13 тыс. зрителей. Я сказал, что если подходить по-хозяйски, то можно уложиться в 120 млн долларов. И знаете, что самое интересное? Худайнатов подошел к премьер-министру: «Владимир Владимирович, мы тут с помощью Фетисова пришли к мнению, что новый стадион назовем «Роснефть-Арена». Путин спросил: «А сколько будет стоить строительство?» Худайнатов ответил: 300 млн», — говорил Фетисов в интервью «Спорт-Экспрессу».

Нынешним летом ЦСКА при поддержке «Роснефти» является самым активным игроком на хоккейном рынке в КХЛ, приобретя, в частности, главную звезду лиги Александра Радулова. Хотя официально его зарплата не разглашается (в отличие от НХЛ, к которой так стремится отечественная лига, в России контракты игроков закрыты), член Совета федерации Александр Починок в интервью Sports.ru рассказал, что с Радуловым заключен договор на 1,2 млрд рублей. При этом уже несколько лет КХЛ пытается по лучшим заокеанским образцам установить «потолок зарплат», но пока его богатые клубы могут официально нарушать – достаточно лишь заплатить «налог на роскошь».

По оценкам экспертов, каждый год зарплата хоккеистов в КХЛ вырастает в полтора-два раза.

Касаясь темы сотрудничества футбольного клуба «Алания» с «Русгидро», глава Северной Осетии отметил, что специалисты компании перед подписанием документа изучили все детали. «Это не будет такое тупое финансирование клуба. Мы показали всю программу, у нас детский футбол развит», — сообщил он. Путин заметил: «Чтобы этого не было, чтобы там деньги не воровали, нужно, чтобы «Русгидро» стало акционером, чтобы собственность на них переписывали. Тогда они будут за этим следить, тогда они будут этим дорожить и считать каждую копеечку. А когда просто отдали кому-то на разграбление, ну и начинается: много, мало».

«Пока они 51% просчитали, и мы сейчас идем на это», – ответил Мамсуров. В «Росгидро» заявляли, что, согласно подписанному с «Аланией» договору, корпорация «после завершения необходимых организационных мероприятий и корпоративных процедур» станет владельцем 51% акций клуба. «Росгидро» также обязуется «улучшать социально-экономическую обстановку» в республике.

Столь богатый спонсор у вернувшейся в Премьер-лигу «Алании» нашелся также после вмешательства президента страны, к которому обратились республиканские власти.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице футбола России.