Леонардо Бонуччи грозит трехлетняя дисквалификация
Леонардо Бонуччи грозит трехлетняя дисквалификация
REUTERS

Бонуччи грозит три года

Главный тренер «Ювентуса» Антонио Конте подозревается в организации договорных матчей

Иван Лидский

Главный тренер «Ювентуса» Антонио Конте подозревается в организации договорных матчей. Речь идет о поединках серии В двухлетней давности, когда Конте руководил «Сиеной» — против «Новары» и «Альбинолеффе». Также в скандале оказались замешаны игроки «Юве» Леонардо Бонуччи и Симоне Пепе.

В Италии продолжается расследование скандала с договорными матчами, который разгорелся в мае этого года незадолго до начала чемпионата Европы в Польше и на Украине. Тогда в итальянской прессе появилась информация о том, что ряд матчей чемпионата Италии сезона-2010/11 носил договорной характер, а наибольшие подозрения вызвала игра «Лацио» — «Дженоа» 14 мая 2011 года, завершившаяся победой римлян со счетом 4:2.

Этот скандал прямым образом затронул защитника «Зенита» Доменико Кришито, который в те времена выступал за «Дженоа». Из-за начавшегося следствия игрок не попал в заявку сборной Италии на Евро. На данный момент разбирательство не достигло своего логического завершения.

Согласно спортивным законам Италии, если даже не будет доказана вина Кришито, но выяснится, что он был в курсе нечестного характера игры и не сообщил об этом в полицию, ему грозит дисквалификация от шести месяцев.

Если же будет доказана вина игрока, то здесь уже вступают в силу другие законы, и срок наказания может составить от двух лет и больше, вплоть до пожизненной дисквалификации. Если вина будет доказана и Кришито получит дисквалификацию, «Зенит» имеет полное право расторгнуть с ним контракт. Всего итальянская полиция в рамках расследования задержала 19 человек, а также были проведены обыски в домах игроков, тренеров и администраторов клубов серии А, серии В и лиги Про.

В четверг скандал приобрел новый виток. Незадолго до старта нового сезона серии А под подозрение попал главный тренер «Ювентуса» Антонио Конте, а также двое его подопечных — Леонардо Бонуччи и Симоне Пепе.

Наставник «старой сеньоры» обвиняется в том, что ему было известно об организации договорных матчей в серии В два года назад. В то время Конте руководил «Сиеной», которая, по мнению следователей, в том чемпионате провела два «странных» матча — против «Новары» и «Альбинолеффе». В случае, если вина тренера будет доказана, он может быть серьезно оштрафован или даже дисквалифицирован.

Бонуччи и Пепе оказались замешаны в разбирательстве матча «Удинезе» — «Бари», который состоялся 9 мая 2010 года и завершился результативной ничьей 3:3. В то время Бонуччи выступал за «Бари», а Пепе за «Удинезе». Оба игрока обвиняются в осведомленности договорного характера той игры, а также отсутствием препятствующих действий. В случае доказанной вины, игрокам грозит дисквалификация.

Причем Бонуччи, в отличие от Пепе, грозит не краткосрочная дисквалификация, а отстранение от футбола на три года.

Также в скором времени ожидается разбирательство дела бывшего нападающего «Болоньи», а ныне игрока «Монреаль Импакт» Марко Ди Вайо. Итальянский форвард, по всей видимости, предстанет перед судом, и, вполне вероятно, будет дисквалифицирован на несколько месяцев. Всего Федерация футбола Италии объявила имена 44 игроков и названия 13 клубов, которые подозреваются в организации и участии в договорных матчах. Слушания по делу начнутся 2 августа.

Ознакомиться с другими материалами и новостями можно на странице чемпионата Италии.