Мария Шарапова надеется на успешное выступление в Лондоне-2012
Мария Шарапова надеется на успешное выступление в Лондоне-2012
AFP

Шарапова не скоро вспомнит об Азаренко

Мария Шарапова в первом круге олимпийского теннисного турнира сыграет с израильтянкой Шахар Пеер

Илья Андреев

В первом круге олимпийского теннисного турнира Мария Шарапова сыграет с израильтянкой Шахар Пеер. Вера Звонарева встретится со шведкой Софией Андерсон, Николай Давыденко сразится с чехом Радеком Штепанеком, а Михаил Южный встретится с французом Жюльеном Бенетто.

В субботу стартует олимпийский теннисный турнир. В четверг состоялась жеребьевка соревнований.

Знаменосец сборной России Мария Шарапова в первом круге сразится с Шахар Пеер. Пеер для Шараповой — удобная соперница. В шести матчах с израильтянкой лучшая российская теннисистка одержала шесть побед. В последний раз Мария играла против Шахар в марте на состязаниях в Майами. Россиянка одолела противницу в трех сетах.

Можно сказать, что Шараповой сопутствовала удача. Получилось, что с самыми опасными оппонентками — белоруской Викторией Азаренко и американкой Сереной Уильямс — она сможет встретиться лишь в финале.

Оппоненткой Веры Звонаревы будет шведка София Арвидссон, Мария Кириленко поборется с малоизвестной колумбийкой Марианной Дуке-Марино, Надежда Петрова проэкзаменует китаянку Чжэн Цзе. Словом, соперницы нашим девушкам достались не титулованные.

Четыре года назад на Играх в Пекине россиянки оккупировали весь пьедестал (золото — Елена Дементьева, серебро — Динара Сафина, бронза — Вера Звонарева).

В Лондоне отечественные теннисистки намереваются повторить грандиозное достижение.

«Когда играл гимн и поднимался наш флаг – это самые яркие впечатления. Исключать повторение подобного сценария в Лондоне нельзя, и мы будем стремиться к этому результату», — сказала «СЭ» Звонарева.

Наши мужчины не столь амбициозны. В рейтинге АТР россияне уже давно не на ведущих ролях. В первом раунде Михаил Южный сыграет с французом Жюльеном Беннето. Николай Давыденко померится силами со знаменитым чехом Радеком Штепанеком, Алекс Богомолов постарается одолеть аргентинца Карлоса Берлока, Дмитрий Турсунов окажет сопротивление испанцу Фелесиано Лопесу.

Больше всех не повезло, пожалуй, Южному.

Да, Беннето – не самый сильный противник. Однако после француза — в случае успеха — россиянину придется схлестнуться с прославленным Роджером Федерером.

В парных комбинациях Россию будут представлять дуэты Кириленко/Петрова, Веснина/Макарова, Давыденко/Южный.

Президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев результаты жеребьевки охарактеризовал со сдержанным оптимизмом. «Их можно назвать средними», — сказал Тарпищев РИА «Новости».

Капитана сборной России серьезно беспокоит турнирная судьба Южного. «Вероятно, во втором круге Миша встретится с Федерером, — подчеркнул Тарпищев. — Для нас это настоящая проблема, потому что в настоящий момент он очень хорошо играет, о чем говорят показанные им результаты на Уимблдоне».

Жребий Марии Шараповой руководителя ФТР тоже не восхитил.

Справка:

Турнир в Баку. 1/2 финала.


Александра Панова (Россия, 2) - Нина Братчикова (Россия, 6) - 2:6, 7:6 (5), 6:4

Ольга Пучкова (Россия) - Мэнди Минелла (Люксембург, 3) - 2:6, 6:1, 6:2

«С одной стороны, в половине сетки у Маши нет Виктории Азаренко и Серены Уильямс, — заметил Тарпищев. — С другой – Шарапова может достаточно рано встретиться с Сабин Лисицки, которой она недавно проиграла на Уимблдоне. Так что не стал бы говорить, что Марии повезло со жребием, скорее он средний».

За результаты, продемонстрированные на Олимпиаде начисляются рейтинговые очки. Так, триумфатор мужского турнира получит 750 баллов, а победительница женского – 685. Матчи состязаний пройдут на всемирно известных кортах Уимблдона.

Меж тем Александра Панова и Ольга Пучкова вышли в полуфинал соревнований в Баку. Панова победила соотечественница Нину Братчикову, а Пучкова превзошла Мэнди Минеллу из Люксембурга.

Другие материалы и новости можно посмотреть на странице тенниса.