В олимпийской деревне все напоминает о спорте
Бразильские флаги на одном из зданий
Спортсмены с удовольствием фотографируются на память
Российский олимпийски комитет на время обосновался в Лондоне
Номера сербов трудно не заметить
Дирижабль над олимпийской деревней
Мост ведет к олимпийскому стадиону
Спортсмены отдыхают перед началом Олимпиады
вот такие вот скульптуры можно увидеть в олимпийской деревне
Одинокий австралиец в поисках своих партнеров по сборной
В олимпийской деревне все напоминает о спорте
Бразильские флаги на одном из зданий
Спортсмены с удовольствием фотографируются на память
Российский олимпийски комитет на время обосновался в Лондоне
Номера сербов трудно не заметить
Дирижабль над олимпийской деревней
Мост ведет к олимпийскому стадиону
Спортсмены отдыхают перед началом Олимпиады
вот такие вот скульптуры можно увидеть в олимпийской деревне
Одинокий австралиец в поисках своих партнеров по сборной
  • В олимпийской деревне все напоминает о спорте
  • Бразильские флаги на одном из зданий
  • Спортсмены с удовольствием фотографируются на память
  • Российский олимпийски комитет на время обосновался в Лондоне
  • Номера сербов трудно не заметить
  • Дирижабль над олимпийской деревней
  • Мост ведет к олимпийскому стадиону
  • Спортсмены отдыхают перед началом Олимпиады
  • вот такие вот скульптуры можно увидеть в олимпийской деревне
  • Одинокий австралиец в поисках своих партнеров по сборной
1 14

Деревня особого режима

Корреспондент «Газеты.Ru» побывал в олимпийской деревне

Рустам Шарафутдинов

Корреспондент «Газеты.Ru» за день до официального открытия Олимпиады побывал в олимпийской деревне. Выяснилось, что устроители деревни зря понадеялись на британскую погоду, а ряд волонтеров посчитали за счастье работать все время Игр в Лондоне на территории деревни.

Попасть на территорию, где проживает львиная доля олимпийцев, дорогого стоит. Это в разговоре с корреспондентом «Газеты.Ru» подтвердила одна из волонтеров, прилетевшая в Лондон в составе так нгазываемой «золотой сотни» из Сочи – столицы ближайших зимних Олимпийских игр. На вопрос, не обидно ли ей, что вся Олимпиада пройдет для нее только в самой деревне, она гордо ответила, что 70 с лишним человек из сочинской группы в этом плане завидует как ей, так и ее немногим коллегам.

Для журналистов оргкомитет Игр устроил два «дня открытых дверей» в олимпийской деревне, один из которых пришелся на 26 июля. Чтобы попасть туда, необходимо было отправить в оргкомитет письмо. После стандартной проверки личных вещей у представителей СМИ забирали аккредитации, выдавая взамен оранжевого цвета нарукавник с номером. Помимо этого, журналисты оставляли свой контактный телефон, а также получали карту деревни и памятку.

В ней, в частности, обозначалось время пребывания в деревне – три часа, а также настоятельная просьба не приближаться к спортсменам на близкое расстояние.

Чтобы задать им вопросы, необходимо было согласовывать этот шаг с одним из представителей пресс-службы. Также предлагалось в определенные временные рамки поговорить с различными функционерами, отвечающими за работоспособность деревни. Перед поездкой был даже слух, что на территории деревни категорически запрещено фотографировать, но опасения развеяло то, сколько человек поехало от главного пресс-центра Игр на двухэтажном автобусе с техникой.

Напомним, что после завершения Игр олимпийская деревня превратится в один из жилых лондонских районов – обычно такая судьба постигает все территории, отведенные во время Олимпиады для проживания команд. Пока же многоэтажные здания буквально пестрят национальными флагами, а среди кварталов спряталось и месторасположение нашей команды, которое предстояло еще найти. В глубине домов было не так многолюдно, как на центральной площади. Объяснить это можно было тем, что визит пришелся на обеденное время – огромный ресторан самообслуживания был полон.

Корреспондент «Газеты.Ru» попытался узнать, беспокоит ли что-то олимпийцев в быту. Как охотно рассказал один из казахстанских ватерполистов, одним и весьма существенным недостатком стало отсутствие в номерах кондиционеров – видимо устроители деревни понадеялись на прохладную лондонскую погоду. Чтобы ночью открыть окна настежь, речи быть не может – они лишь откидываются назад, как обычные евроокна.

Не случайно президент ОКР Александр Жуков во время своего визита назвал условия в деревне спартанскими.

А наставник наших волейболистов Владимир Алекно сообщил, что команда уже вызвалась установить кондиционеры за свой счет.

Во всем остальном спортсмены, по крайней мере, те, с которыми довелось разговаривать, на условия не жаловались. В центральной части деревни, помимо ресторана, находятся корпуса, в которых провести досуг – сыграть в игровые автоматы, бильярд.

Отдельный разговор – пищеблок. В нем к услугам олимпийцев азиатская, африканская, европейская кухня, а также учитывается пожелания мусульман, которым предоставляется халяльное мясо. Львиную долю площади занимают продукты британской кухни. Русской, к сожалению, нет. Да и сама еда, как признался один из наших олимпийцев, — весьма среднего качества.

В ресторане, само собой, есть и пресловутый «Макдоналдс» — официальный ресторан быстрого питания Игр, однако спортсмены в нем предпочитают брать, в основном, только кофе. Они сами понимают, насколько для их организма вредны картошка-фри и тот же биг-мак.

Уже под конец нашего визита впечатлили новозеландские игроки по хоккею на траве. Не боясь прессы, они прямо на травке проводили на газоне упражнения, в том числе и на выносливость, причем делали это весьма оригинально.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице Олимпиады-2012.