Дон Хьюн Им обновил мировой рекорд
Дон Хьюн Им обновил мировой рекорд
AFP

Корейский Робин Гуд

Почти слепой южнокорейский лучник побил мировой рекорд

Евгений Кустов (Лондон)

На Олимпийских играх-2012 в Лондоне состоялись квалификационные соревнования по стрельбе из лука. В женских соревнованиях лучшая из россиянок Ксения Перова заняла девятое место. Среди мужчин первое место занял кореец Дон Хьюн Им, набравший 699 очков — новый мировой рекорд.

Какие ассоциации может вызвать стрельба из лука на территории Великобритании? Ясное дело – легендарный Робин Гуд и его штаб-квартира в Шервудском лесу. Наверное, было бы здорово провести соревнования современных лучников там, где обитал их знаменитый предшественник, тем более местные власти как раз планируют превратить изрядно поредевший Шервудский лес в туристическую зону. Но стоит только задуматься о сложностях с логистикой и о том, как участники игр «любят» ездить подальше от Олимпийской деревни, как тут же одобряешь выбор организаторов в пользу лондонской арены Lord's Cricket Ground.

Как выяснилось, жертва Робином Гудом позволила приблизить лучников к другому персонажу, тоже жившему в Англии и регулярно имевшему дело с оружием: знаменитая Бейкер-стрит с музеем Шерлока Холмса находится примерно в десяти минутах ходьбы от крикетного стадиона.

Что касается лучников со всего мира, то в пятницу они до главной крикетной арены не добрались — квалификационная часть турнира проходила на тренировочном поле, что позволило создать достаточно камерную обстановку. Организаторы и журналисты находились совсем рядом со спортсменами, в перерывах между сериями можно было даже перекинуться парой слов, например, с главой российских лучников Владимиром Ешеевым, который, что называется, в онлайн-режиме комментировал выступления наших лучниц.

Ешеев, похоже, старался по возможности расслабить подопечных и снять с них дополнительный груз ответственности. Например, незадолго до старта рассказывал какую-то интересную историю. Да и вообще не было ощущения, что сегодняшние соревнования были сродни войне. Вероятно, это связано с тем, что во время квалификации члены сборных стреляют не по одной с напарниками мишени, а по соседним, будучи разбитыми представителями других стран. Так что получается тесное соседство, где разве что стрелами друг с другом не меняются.

Безусловно, было интересно посмотреть на сам процесс стрельбы. После очередной команды от организаторов стрелки дружно подходят к ограничительной линии и вразнобой, не ориентируясь на темп соседей, начинают выпускать стрелы. Кто-то старается проводить достаточно быструю серию, кто-то по максимуму использует отведённый лимит времени. После каждого выстрела все позволяют луку раскачиваться, а сами глядят на мишени, как на только что повешенную картину, по поводу которой остаются сомнения: ровно висит или все-таки перекошена?

Правда, в отличие от бытовых ситуаций, где все решается на глазок, в данном случае на помощь готова прийти оптика, позволяющая понять, насколько точным был предыдущий «запуск». Впрочем, финальная оценка собственных усилий всё равно наступает лишь в тот момент, когда все дружно топают через поле (конечно же, после разрешающего сигнала от судей) за стрелами. Обсуждают всё друг с другом, кто-то даже улыбается, кто-то сосредоточенно перебирает струны в колчане под объявления диктора о промежуточных результатах.

Уже в пятницу корейцем Дон Хьюн Имом был установлен мировой рекорд.

Дело тут даже не в самом рекорде (спортсмен по праву считался одним из главных фаворитов), а в том, что у корейца очень плохое зрение. Один глаз чемпиона видит на 20 процентов, а второй на 10 процентов от того, что видит обычный человек. И это в виде спорта, где, на первый взгляд, так важно орлиное зрение.

Со своей стартовой позиции стрелок все равно видит лишь контуры мишени, не более того. В общем, зрение – не главное, но это никак не умаляет заслуг Има, который, если вернуться к Робин Гуду, близок к повторению такого трюка, как точнейшая стрельба с закрытыми глазами. Корейцы вообще стреляли в пятницу, как роботы: от Има с его гроссмейстерскими 699 очками всего на балл отстал соотечественник Ким. Третьим стал еще один кореец Ох, набравший 690 очков. Остальным остается отдыхать – во всех смыслах. Россияне, напомним, отобраться в Лондон не смогли.

У российских девушек, которых пытался приободрить уже упомянутый Владимир Ешеев, ситуация существенно веселее.

Ксения Перова на протяжении дня постоянно балансировала в районе десятого места и в итоге стала девятой – неплохой задел при формировании финальной сетки.

Но бороться с двумя кореянками (да, и тут тоже Корея на коне) и представительницей Тайваня, дружно набравшими 671 очко, будет сложно. Впрочем, мечту о бронзах в личном и командном зачётах пока никто отменял, а мечтать, сами знаете, не вредно. Тем более как не пожелать удачи той же Петровой, охотно и весело общавшейся с журналистами в смешанной зоне. Позитив – в массы! На Олимпиаде – то, что нужно.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице Олимпиады-2012.