С мячом Татьяна Хмырова
Наталья Шипилова
Капитан ангольской сборной Наир Альймеда получила травму
Главный тренер россиянок Евгений Трефилов
Главный тренер россиянок Евгений Трефилов
По воротам бросает Ирина Близнова
С мячом Татьяна Хмырова
Наталья Шипилова
Капитан ангольской сборной Наир Альймеда получила травму
Главный тренер россиянок Евгений Трефилов
Главный тренер россиянок Евгений Трефилов
По воротам бросает Ирина Близнова
  • С мячом Татьяна Хмырова
  • Наталья Шипилова
  • Капитан ангольской сборной Наир Альймеда получила травму
  • Главный тренер россиянок Евгений Трефилов
  • Главный тренер россиянок Евгений Трефилов
  • По воротам бросает Ирина Близнова
1 6

Через Анголу и медные трубы

Российские гандболистки обыграли сборную Анголы на Олимпиаде

Рустам Шарафутдинов (Лондон)

Российские гандболистки с победы начали олимпийский турнир. Со счетом 30:27 подопечные Евгения Трефилова обыграли чемпионок Африки — команду Анголы. Победа далась тяжело: вдохновленные поддержкой зрителей, анголки выправили положение в начале второго тайма, прежде чем россиянки сумели их дожать.

Первыми из российских «игровиков» на Олимпиаде стартовали гандболистки. Ранним по местному времени утром им предстоял первый матч — против команды Анголы. Проходил он на CopperBox, небольшой арене, которая за свою внешнюю форму заработала сравнение с коробкой. Главной достопримечательностью арены является то, что над головами свисают с потолка 88 легких труб, которые отсвечивают в зал, что позволяет экономить до 40 процентов электроэнергии.

Отметим, что сборная России, несмотря на статус четырехкратного чемпиона мира, пробилась на нынешние Игры через континентальный квалификационный турнир, проходивший в конце мая в датском Ольборге. Случилось это, поскольку нам не удалось как попасть на подиум на последнем чемпионате мира, так и выиграть чемпионат Европы. В Дании россиянки выступили значительно лучше, выиграв квалификацию.

Несмотря на то,что на Олимпиаду подопечные Евгения Трефилова попали, что называется, с «черного хода», при жеребьевке наша команда избежала встречи на групповом этапе с командами Норвегии, Дании и Швеции.

Зато в первом матче пришлось встретиться с командой Анголы, которая напрямую пробилась на Олимпиаду, выиграв в январе этого года континентальное первенство.

Не прошло и минуты, как россиянки пропустили первый мяч: неудачная передача обернулась перехватом, и Наталия Бернарду открыла счет. Однако сравняли его наши быстро: нарушение правил на Виктории Жилинскайте — и Екатерина Давыденко семиметровым броском забила первый мяч сборной России на турнире. Нарушительница правил удостоилась желтой карточки.

Вскоре запомнилась отличным и, самое главное, реализованным выходом один на один Эмилия Турей. Однако потом подопечные Трефилова провели неудачный трехминутный отрезок. У анголок выручала их голкипер Кристина Диреито, отразившая пару непростых бросков подряд, при этом африканская команда оторвалась на три мяча. Но и наша Мария Сидорова не подкачала: если бы не она, не удалось бы нам сравнять счет.

Несмотря на хороший процент реализации бросков, оторваться в счете вице-чемпионкам последней Олимпиады долго не удавалось.

Анголки выглядели цепкими в защите, хотя местами и допускали при позиционной атаке прорывы наших линейных.

Примерно через раз срабатывало и их нападение. Отдадим, правда, должное и Сидоровой: её процент отраженных бросков невооруженным глазом виделся выше, чем у Диреито. Та, правда, ближе к концу тайма выручила в 100-процентном моменте, который имела, выходя один на один, Екатерина Маренникова.

Несмотря на сопротивление соперниц, преимущество подопечных Трефилова ближе к перерыву составило три мяча. Должна была усугубить положение сборной Анголы травма Жоэлмы Виегас, которую после падения на площадку унесли к своей команде на носилках. На перерыв она ушла самой последней, прихрамывая.

В начале второго тайма показалось, что все сейчас пойдет как по маслу: Турей, Жилинскайте и Людмила Бодниева забили по мячу, в результате чего счет стал 19:11. Однако +8 держались недолго – соперницы сумели отыграть четыре мяча.

Стоит отметить и оглушительную для такого зала поддержку публики, которая болела за слабейших, коими, по ее мнению, были анголки.

Зрители радовались как каждому забитому мячу, так и удачному действию африканской команды, и неудачному – с нашей стороны.

Такая поддержка помогла чемпионкам Африки забить четыре (!) мяча подряд. Минут за 10 до конца игры результат, что называется, «подвис». К счастью, наши стали забивать, а в нужный момент свой четвертый мяч в ворота анголок отправила Бодниева, сравнявшись по результативности с Людмилой Постновой и Давыденко.

Последний, пожалуй, шанс сравнять счет у Анголы упустила Луиса Киала, которая, перехватив мяч, вышла один на один с Сидоровой, но та блестяще ее нейтрализовала. Победу сборной России одержать удалось. В следующей встрече такая поддержка зала будет стоять все 60 минут: ведь 30 июля против нас выйдут хозяйки Олимпиады.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице Олимпиады-2012.