Квалификация
Любовь Галкина не смогла пройти в финал
Полячка Сильвия Богацка стала второй
Китаянка Йи Силинь стала первой олимпийской чемпионкой Лондона
Квалификация
Любовь Галкина не смогла пройти в финал
Полячка Сильвия Богацка стала второй
Китаянка Йи Силинь стала первой олимпийской чемпионкой Лондона
  • Квалификация
  • Любовь Галкина не смогла пройти в финал
  • Полячка Сильвия Богацка стала второй
  • Китаянка Йи Силинь стала первой олимпийской чемпионкой Лондона
1 6

Галкина впервые без наград

Первое золото Олимпийских игр завоевала представительница Китая Йи Силинь

Сергей Демидов

Первое золото Олимпийских игр завоевала представительница Китая Йи Силинь, победившая в стрельбе из пневматической винтовки. Олимпийская чемпионка Любовь Галкина сенсационно не смогла выйти в финал турнира.

Серьезная борьба в дисциплине развернулась еще в предварительных соревнованиях. За восемь финальных путевок боролись 56 участниц. Российские надежды были связаны с Любовью Галкиной и Дарьей Вдовиной. Причем в первую очередь с опытной 39-летней Галкиной, бывшей призером на двух Играх подряд. В Афинах она первенствовала в стрельбе из винтовки с трех позиций (50 метров), а в Пекине выигрывала серебро в двух дисциплинах.

К сожалению, на этот раз у Галкиной стрельба не заладилась.

Справка:

Женщины. Стрельба из пневматической винтовки. 10 м

1. Йи Силинь (Китай) — 502,9 очка
2. Сильвия Богацки (Польша) — 502,2
3. Ю Дань (Китай) — 501,5
8. Дарья Вдовина (Россия) — 498,5
10. Любовь Галкина (не прошла в финал)

В первом из четырех раундов она выбила 99 очков, а вот во втором – 98, что на таком уровне не прощается. 199 очков в следующих двух раундах принесли Галкиной в сумме 396 очков. Это был лишь десятый результат, а ведь министр спорта России Виталий Мутко всерьез рассчитывал на золото Галкиной.

Напрямую в финал попали четыре спортсменки: полячка Сильвия Богацка и китаянка Йи Силинь набрали по 399 очков, Дарья Вдовина вместе с китаянкой Ю Дань – 398. За четыре оставшиеся путевки боролись пять спортсменок, показавшие одинаковый результат. В итоге не у дел осталась датчанка Стин Нильсен, которую опередили Элахех Ахмади (Иран), Джейми Ли Грин и Сара Шерер (обе – США), а также чешка Катерина Эммонс. Запомнится турнир и малайзийской спортсменкой Нур Сирьяни, выступавшей в Лондоне на восьмом месяце беременности.

Таким образом, все надежды россиян в финале были на 22-летнюю Вдовину.

Однако, будучи вначале на четвертом месте, в итоге Дарья скатилась на восьмую строчку – стрельба ей откровенно не удалась.

За золото до последнего выстрела спорили лидеры квалификации. Полячка долгое время была впереди, но два неудачных выстрела отбросили ее аж на третье место. Только последним патроном Богацка смогла отыграться, но лишь на одну позицию. В итоге золото досталось Силинь, серебро – Богацке, а бронза еще одной представительнице Китая Ю Дань.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице Олимпиады-2012.