Александр Винокуров выиграл олимпийское золото в 38 лет
Победный финиш Винокурова
Вторым стал Ригоберто Уран-Уран. Третье место занял норвежец Александр Кристофф
Марк Кавендиш стал только 28-м
Гонка продлилась более пяти часов
Отрезок 250-километровой дистанции
Александр Винокуров выиграл олимпийское золото в 38 лет
Победный финиш Винокурова
Вторым стал Ригоберто Уран-Уран. Третье место занял норвежец Александр Кристофф
Марк Кавендиш стал только 28-м
Гонка продлилась более пяти часов
Отрезок 250-километровой дистанции
  • Александр Винокуров выиграл олимпийское золото в 38 лет
  • Победный финиш Винокурова
  • Вторым стал Ригоберто Уран-Уран. Третье место занял норвежец Александр Кристофф
  • Марк Кавендиш стал только 28-м
  • Гонка продлилась более пяти часов
  • Отрезок 250-километровой дистанции
1 6

Винокуров уходит с золотом

Александр Винокуров завоевал золото на ОИ в групповой гонке, Александр Колобнев - 24-й

Олег Кошелев

Велогонщик из Казахстана Александр Винокуров стал победителем групповой гонки на шоссе, завоевав второе золото Олимпийских игр в Лондоне. Лучшим из представителей России стал Александр Колобнев, занявший 24-е место. Швейцарец Фабиан Канчеллара врезался в борт по ходу гонки, а британец Марк Кавендиш пришел на финиш 28-м.

Второе золото ОИ-2012 завоевал велогонщик из Казахстана Александр Винокуров, ставший первым на шоссейной групповой гонке.

Дистанцию 250 км 38-летний Винокуров преодолел за 5 часов 45 минут 57 секунд, опередив на последних метрах представителя Колумбии Ригоберто Урана-Урана. Третье место занял норвежец Александр Кристофф, отставший от соперников на восемь секунд. Лучший из россиян, Александр Колобнев, показал 24-й результат.

Винокуров стал участником сформировавшегося отрыва, а за шесть км до финиша смог уехать вместе с Ураном и выиграл его на финише, завоевав олимпийское золото и вторую свою олимпийскую медаль за 12 лет после серебра 2000 года.

Справка:

Велошоссе. Мужчины. Групповая гонка

1. Винокуров (Казахстан) - 5:45.57
2. Уран (Колумбия) - 5:45.57
3. Кристофф (Норвегия) - 5:46.05
4. Финни (США) - 5:46.05
5. Лагутин (Узбекистан) - 5:46.05
6. О'Грэйди (Австралия) - 5:46.05
...24. Колобнев (Россия) - 5:46.05
...52. Исайчев (Россия) - 5.46,37
...98. Меньшов - 5.46, 51

За несколько километров до финиша швейцарский велогонщик Фабиан Канчеллара, считавшийся главным фаворитом гонки, попал в завал, оглянувшись на соперника и врезавшись в борт. После этого инцидента медики оказали велогонщику помощь, однако швейцарец вынужден был прекратить борьбу за медали.

Лучшим из россиян стал Александр Колобнев, который финишировал 24-м. Денис Меньшов стал 98-м. «Я ехал в отрыве, но потом уже не хватило сил, — сказал он РИА «Новости». — Свою задачу я выполнил. Изначально было ясно, что это может быть гонка или с силовым отрывом, или с мощным спринтом из группы. Из-за того, что не случился второй вариант, гонка только выиграла, она, мне кажется, получилась интересной».

Главный претендент на золото британец Марк Кавендиш финишировал только 28-м.

«Я был уверен в том, что ничего не будет решаться в спринте, и был уверен в том, что Кавендиш не победит, — передает слова Владимира Исайчева РИА «Новости». — Так что сюрпризом для меня это не стало. Мы со своей задачей справились.

Денис ехал в отрыве, как и планировалось. У него это получилось.

Моя задача была держаться как можно ближе к группе лидеров, что я и делал. Конечно, хотелось бы получить на выходе результат получше, но в принципе, свою задачу мы выполнили хорошо».

Винокуров начал профессиональную карьеру велогонщика в 1997 году в составе команды «Казино». Первым по- настоящему ярким годом в карьере Винокурова стал 2003-й, когда он через несколько дней после смерти своего друга и соотечественника Андрея Кивилева выиграл гонку «Париж- Ницца». В том же году он выиграл «Тур Швейцарии» и один этап знаменитой многодневки «Тур де Франс».

Спустя четыре года Александр был уже в элите мирового велоспорта. Сезон 2007 года спортсмен начал с прицелом на победу в генеральной классификации «Тур де Франс», однако из-за положительной допинг-пробы Винокуров был отстранен от соревнований на два года. В дальнейшем казахский велогонщик с переменным успехом выступал на соревнованиях. Несколько раз он становился призером престижных многодневок.

На прошлогоднем «Тур де Франс» Винокуров попал в серьезный завал на девятом этапе и получил перелом бедренной кости.

Операция прошла успешно и Александр восстанавливался, но 17 июля спортсмен объявил о завершении своей карьеры.

Однако его уход отправлял «Астану» на последнее место в мировом рейтинге, что ставило под угрозу получение лицензии на следующий год. Винокурову пришлось объявить о возвращении в большой велоспорт, и его очки позволили команде получить лицензию. Перед началом нынешнего сезона Винокуров вновь заявил, что это его прощальный год в велоспорте.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице Олимпиады-2012.