Звонарева выиграла свой стартовый матч на ОИ
Звонарева выиграла свой стартовый матч на ОИ
AFP

Звонарева стартовала с победы

Звонарева вышла во второй круг олимпийского турнира в одиночном разряде

Ибрагим Коблев

Вера Звонарева начала олимпийский теннисный турнир с победы, Михаил Южный закончил выступление на Ирах, а Алекс Богомолов пробился в следующий круг. Томаш Бердых сенсационно проиграл бельгийцу Дарси.

В субботу в Лондоне стартовал теннисный турнир XXX летних Олимпийских игр. Матчи проходят на травяных кортах Уимблдона, завершившего месяц назад свой открытый чемпионат.

В женской сетке Россиянка Вера Звонарева (13) начала свой турнирный путь с победы над Софией Арвидссон со счетом 7:6 (7:3), 6:4. Следующей соперницей россиянки станет победительница пары Франческа Скьявоне (Италия), обыгравшая Клару Закопалову (Чехия) со счетом 6:3, 3:6, 6:4.

«Здесь легких матчей не будет, это Олимпиада, и состав участников говорит сам за себя, — передает слова Звонаревой РИА «Новости». — Для меня победа в напряженной борьбе сейчас даже бонус, потому что хочется побольше поиграть на траве, все-таки мы очень редко выступаем на этом покрытии».

Справка:

Олимпийские игры. Теннисный турнир

Женщины. Одиночный разряд. 1-й круг
Вера Звонарева (Россия, 13) - София Арвидссон (Швеция) - 7:6 (3), 6:4

Мужчины. Одиночный разряд. 1-й круг
Жюльен Беннето (Франция) - Михаил Южный (Россия) - 7:5, 6:3
Алекс Богомолов (Россия) - Карлос Берлок (Аргентина) - 7:5, 7:6 (5)

Женищины. Парный разряд. 1-й круг
Мария Кириленко / Надежда Петрова (Россия, 3) - Клаудия Янс / Алиция Росольска (Польша) - 6:7 (5), 6:3, 6:2
Елена Веснина / Екатерина Макарова (Россия, 6) - Ярмила Гайдошова / Анастасия Родионова (Австралия) - 6:1, 6:4

Также Звонарева рассказала, что к своему самочувствию у нее претензий нет, и о бронхите, из-за которого ей пришлось сняться месяц назад с Уимблдонского турнира, не осталось даже воспоминаний.

«Я чувствую себя хорошо. Восстановилась полностью, — подчеркнула она. — Жалко, что две недели пришлось пропустить, я вообще не тренировалась, потом тяжело было возвращаться.

Так что форму не совсем еще набрала, но это не страшно — здесь один матч уже выиграть удалось, нужно готовиться дальше.

Завтра день отдыха, есть возможность потренироваться, так что, надеюсь, буду только прибавлять».

Сербка Ана Иванович (11) переиграла американку Кристину Макхэйл со счётом 6:4, 7:5. Следующей соперницей Иванович станет британка Елена Балтача (WC), переигравшая венгерку Агнеш Саваи.

Бельгийка Ким Клейстерс в первом матче играла с итальянкой Робертой Винчи и победила со счётом 6:1, 6:4. За выход в третий круг соревнований Клейстерс поспорит с испанкой Анабель Медина-Гарригес, которая на старте сломила сопротивление австралийки Саманты Стосур.

«Я чувствую себя хорошо физически и как прежде ощущаю, что могу обыграть здесь много хороших и сильных теннисисток, — сказала Клейстерс. — Олимпийские игры — особенный турнир, а для меня эта особенность заключается еще и в том, что это мои предпоследние соревнования. На Играх многие привычные вещи воспринимаются совсем иначе, здесь все происходит как-то по-другому. Я счастлива, что за 15 лет в туре я могу еще находить что-то новое для себя, и это чудесно».

Американка Серена Уильямс (4) в своем матче оказалась сильнее сербки Елены Янкович, обыграв ее со счётом 6:3, 6:1. Во втором круге американка сыграет с Урсулой Радваньской из Польши.

Чешка Петра Квитова с трудом вышла во второй круг, обыграв со счётом 6:4, 5:7, 6:4 украинку Катерину Бондаренко. Во втором раунде встретится с китаянкой Пэн Шуай, обыгравшей в своем стартовом матче представительницу Тайвани Хсиех Су-Вей.

В мужской сетке россиянин Михаил Южный проиграл свой стартовый матч французу Жюльену Беннето со счетом 5:7, 3:6.

Тренерский штаб российской команды связывал основные надежды в соревнованиях у мужчин именно с Южным, дошедшим на Уимблдоне до четвертьфинала. Таким образом, один российский теннисист закончил свое выступление в одиночном разряде.

Еще один россиянин Алекс Богомолов смог пройти стартовый рубеж турнира, обыграв аргентинца Карлоса Берлока со счетом 7:5, 7:6 (5). Его следующим соперником станет испанец Николас Альмагро (11), который, в свою очередь, переиграл француза Решара Гаске.

Между тем, первую сенсацию турнира преподнес чех Томаш Бердых, посеянный под шестым номером, в первом круге неожиданно проигравший бельгийцу Стиву Дарси со счётом 4:6, 4:6. В следующем круге соперником бельгийца станет колумбиец Сантьяго Хиральдо, обыгравший американца Райана Харрисона со счётом 7:5, 6:3.

Первая ракетка мира швейцарец Роджер Федерер в трех сетах обыграл колумбийца Алехандро Фалью со счетом 6:3, 5:7, 6:3 и во втором круге встретится с обидчиком Южного Беннето.

В парном разряде у женщин два российских дуэта вышли в следующий круг.

Елена Веснина/Екатерина Макарова одержали победу над австралийками Ярмилой Гайдошовой и Анастасией Родионовой со счетом 6:1, 6:4. Соперницами россиянок по следующему кругу станет победитель противостояния Елена Балтача/Энн Кеотавонг (Великобритания) — Юлия Гёргес/Анна-Лена Грёнефельд (Германия).

«Конечно, перед матчем было небольшое волнение, потому что для меня это первая Олимпиада, и очень хочется хорошо тут сыграть, — сказала Екатерина Макарова РИА «Новости». — Но мы с Весниной хорошо были сыграны, долго тренировали до Олимпиады и чувствовали, что чисто сыграли, не было глупых ошибок. В первом сете дисциплинированно сыграли. Во втором сете была пара моментов, когда мы могли чуть раньше брейкануть, но не сделали этого. Хорошо, что все закончилось в нашу пользу».

«Мы все вчетвером волновались, но просто мы с Катей чуть лучше справились с волнением, — отметила Веснина. — Я считаю, что нам нужно еще добавлять, работать над своим уровнем игры, над многими другими техническими аспектами, не останавливаться, идти вперед и стараться совершенствоваться».

В свою очередь, Мария Кириленко и Надежда Петрова одолели полячек Клаудию Янс и Алицию Росольску со счетом 6:7 (5), 6:3, 6:2. В следующем матче россиянки сыграют с казахстанской парой Ярослава Шведова/Галина Воскобоева.

«Действительно была немного напряженная игра сегодня, все-таки первая игра, Олимпиада, ощущения немного другие, чем на обычном турнире, чувствовалась ответственность, может быть, поэтому вначале немного не получалось, — сказала Кириленко РИА «Новости». — Тем не менее, мы вели в первом сете, правда, потом его проиграли. Но стоит отметить, что девчонки очень удачно начали играть, очень много у них было мячей, которые они выиграли наудачу, и как-то так они переломили нас. Но все равно, проиграв первый сет, мы понимали, что мы лучше, мы лидеры и должны победить».

«Может быть, на Играх дополнительное давление и есть, так как хочется показать, на что ты способен, – сказала Петрова. – Посложнее приходится на Олимпиаде, чем на обычных турнирах. Так как Игры бывают лишь раз в четыре года, то понимаешь, что это может быть раз или два за твою карьеру, поэтому волнение есть, чувствуется ответственность, на матчи приходят все официальные лица, тренеры».

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице Олимпиады-2012.