Бафетимби Гомис празднует гол в ворота «Монпелье»
Бафетимби Гомис празднует гол в ворота «Монпелье»
AFP

Французы устроили перестрелку в Америке

«Лион» обыграл «Монпелье» в матче за Суперкубок Франции

Илья Андреев

«Лион» выиграл Суперкубок Франции, одолев «Монпелье». Судьба матча, который прошел в США, решилась в серии пенальти. «Тоттенхэм» и «Ливерпуль» сыграли вничью в товарищеской встрече.

В городе Хэррисон (штат Нью-Джерси) состоялся матч за Суперкубок Франции — чемпион «Монпелье» противостоял обладателю Кубка «Лиону».

Матч за Суперкубок за границей — коммерческий ход, направленный на популяризацию французского футбола. Стоит отметить, что в прошлом году игра за Суперкубок Италии с успехом прошла в Пекине.

«Монпелье» и «Лион» соорудили классную рекламу для чемпионата родины революции. Матч получился на загляденье. Много голов, драматичная развязка. Основное время завершилось вничью, 2:2. Красивый мяч забил Джон Утака. Он проломил лионскую оборону и поразил ближнюю «девятку».

Невероятной получилось концовка — команды устроили лихую перестрелку опасными моментами.

К примеру, нападающий «Лиона» Александр Ляказетт умудрился промахнуться с пяти метров...

Правила Суперкубка Фанции не предусматривают дополнительного времени. Оппоненты сразу приступили к серии пенальти. Удачливее оказался «Лион». Победный 11-метровый исполнил форвард Джимми Бриан. Голкипер Уго Льорис отразил по два удара.

Меж тем заглянули в США «Тоттенхэм» и «Ливерпуль». В пятницу именитые команды сразились в городе Балтимор (штат Мэрилэнд). Игра британских грандов вызвала широкий интерес — на стадионе собралось 42 тыс. любителей футбола.

«Тоттенхэм» и «Ливерпуль» хорошо обеспечены и амбициозны. В грядущем сезоне они намереваются оказаться в тройке призеров. На трансферном рынке команды стараются вести активную политику. Последние новости таковы: «шпоры» хотят приобрести голкипера «Лиона» Уго Льориса, а «красные» желают купить перспективного хавбека «Бенфики» Николаса Гайтана.

Однако «Тоттенхэм», похоже, ждет невосполнимая утрата. Ключевой полузащитник Лука Модрич собирается в «Реал».

По некоторым данным, мадридский клуб предложил за Модрича €35 млн. Но «Тоттенхэм» продавать талантливого хорвата отказался. Лондонцы требуют €45 млн, совершенно умопомрачительную сумму. Балканский футболист в знак протеста в Америку с командой не поехал. Сейчас он находится в Великобритании и тренируется на базе «шпор».

В США «Тоттенхэм» пытается осознать, как нужно играть без Модрича. Андре Виллаш-Боаш, новый наставник столичной команд, пробует схему 4-2-3-1. В матче с «Ливерпулем» португальский специалист испытал множество сочетания. В перерыве и во время игры он произвел девять замен. 90 минут на поле провели лишь вратарь Брэд Фридель и 18-летний нападающий Гарри Кейн. Сменщика для юного форварда не нашлось — Джермейн Дефо уехал на похороны 20-летней сестры. В «Тоттенхэме» явный дефицит нападающих.

Дал волю экспериментам и главный тренер «Ливерпуля» Брендан Роджерс.

Он совершил 12 замен, дал шанс проявить себя всем футболистам, отправившимся в заокеанское турне. Роджерс придерживался тактики 4-1-2-3.

В иду бесконечных корректировок игры получилась рваная. Отрезками неплохо смотрелся «Тоттенхэм», временами преимуществом владел «Ливерпуль». Счет в игре открыт так и не был. В первом тайме великолепный момент не использовал Аарон Леннон, с метра угодивший в штангу. В конце второй половины встречи едва не забил Энди Кэрролл.

Другие новости международного футбола можно посмотреть на странице межсезонья.