С мячом Татьяна Хмырова
Наталья Шипилова
Капитан ангольской сборной Наир Альймеда получила травму
Главный тренер россиянок Евгений Трефилов
Главный тренер россиянок Евгений Трефилов
По воротам бросает Ирина Близнова
С мячом Татьяна Хмырова
Наталья Шипилова
Капитан ангольской сборной Наир Альймеда получила травму
Главный тренер россиянок Евгений Трефилов
Главный тренер россиянок Евгений Трефилов
По воротам бросает Ирина Близнова
  • С мячом Татьяна Хмырова
  • Наталья Шипилова
  • Капитан ангольской сборной Наир Альймеда получила травму
  • Главный тренер россиянок Евгений Трефилов
  • Главный тренер россиянок Евгений Трефилов
  • По воротам бросает Ирина Близнова
1 6

«Африканки подтянулись, но фавориты все те же»

Гандболистка Марина Сидорова о победе над Анголой

Борис Ходоровский (Лондон)

Вратарь гандбольной сборной России Марина Сидорова рассказала «Газете.Ru» о победе над сборной Анголы и рассказала о том, почему она не берется судить футболистов, проваливших Евро-2012.

Женская сборная России по гандболу, умудрившись растранжирить гандикап в семь мячей, все-таки довела до победы стартовый матч против команды Анголы. В ожидании приезда премьер-министра Дмитрия Медведева в олимпийскую деревню корреспондент «Газеты.Ru» обменялся впечатлениями с вратарем национальной команды о непростом старте олимпийского турнира.

— Тренер Евгений Трефилов очень жестко высказался по поводу первого матча, в котором наша команда растранжирила преимущество в семь мячей и лишь в концовке вырвала победу…
— Действительно, было тяжеловато. Больше половины игроков команды впервые участвуют в олимпийском турнире. Все-таки Игры – это даже не чемпионат мира, само попадание сюда – большая честь. Ждешь этих матчей, как главного дела всей жизни. Отсюда и невразумительная игра на старте.

— После серебра в Пекине выше только звезды…
— Нас всю жизнь учили бороться только за золото. Тем более на Олимпиаде.

Будем стараться побеждать в каждом матче.

— Изменился ли мировой гандбол за четыре года?
— Конечно, изменился. Пришли новые люди, подравнялся класс команд. Если раньше сборная России выделялась скоростью, эффективно действовала на контратаках, то сейчас так стали играть многие. Даже гандболистки из африканских стран, некогда безнадежные аутсайдеры, сейчас могут попортить немало крови фаворитам.

— Фавориты при этом все те же?
— К датчанкам и норвежкам можно приплюсовать француженок, да и остальные европейские команды подтянулись. И все же выделяется команда Норвегии. Они действующие олимпийские чемпионки и чемпионки мира, да и просто очень сильная команда.

— Во время ЧМ-2005, проходившего в Санкт-Петербурге, вы говорили, что следите за футболом и из футбольных вратарей вам импонирует Игорь Акинфеев…
— В последнее время особо за футболом не следила. Конечно, мы все очень переживали за наших на Евро-2012, обидно, что они выступили неудачно. Не имею право судить спортсменов, сама ведь такая же.

Знаю, как тяжело находиться под давлением болельщиков и прессы. Когда что-то не получается, только близкие люди способны понять и поддержать тебя, те же, кто еще недавно превозносил до небес, отворачиваются.

— Женский гандбол не столь популярен, как футбол. Он вызывает повышенное внимание, только когда команда побеждает на чемпионатах Европы и мира, участвует в Олимпийских играх. Отсутствие постоянного пристального внимания для спортсменов лучше или хуже?
— Очень хотелось бы, чтобы гандбол стал более популярным. Без этого прогресс невозможен. Нет болельщиков – нет спонсоров, нет детских школ, а значит, нет будущего.

— Вам комфортнее играть в маленьком зале, как на чемпионате России, или на арене, вмещающей десятки тысяч зрителей?
— Конечно, в маленьком зале уютнее. Сегодня мы прочувствовали то, что нас здесь не очень ждут и любят. Когда зал поднимается и кричит: «Ангола! Ангола!», это замечаешь. Хорошо, что в Лондоне есть и наши болельщики, мы благодарны за то, что верили в нас до конца.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице Олимпиады-2012.