«Челси» проиграл «Милану» в товарищеском матче
«Челси» проиграл «Милану» в товарищеском матче
Reuters

Несчастливая Америка

«Челси» потерпел второе поражение во время америанского турне, уступив «Милану»

Антон Балакирев

Лондонский «Челси» потерпел второе поражение в рамках американского турне. Подопечные Роберто Ди Маттео уступили итальянскому «Милану». Испанская «Барселона» в товарищеском матче разгромила марокканскую «Касабланку» благодаря хет-трику Лео Месси.

Европейское футбольное межсезонье потихоньку подходит к концу. Всего несколько дней осталось до августа – месяца, в котором в большинстве европейских чемпионатов стартует новый сезон, потому на подготовку к нему осталось совсем немного времени. И ведущие клубы Европы имеют возможность провести последние спарринг-поединки, максимально приближенные к боевым условиям. Так зрители на американской земле смогли, к примеру, воочию лицезреть контрольный матч между двумя грандами – «Челси» и «Миланом».

Лондонский клуб в рамках своего турне по США уже успел провести один поединок – болельщики в Филадельфии были очень рады увидеть победу звезд местной MLS над действующим обладателем Кубка чемпионов. Теперь же лондонцам предстояло помериться силами с кем-то равным себе по классу. Поэтому о недооценке соперника, служившей оправданием в прошлом товарищеском матче, здесь речи идти не могло.

На поле стадиона «Сан Лайф» в Майами команды вышли во вполне боевых составах.

У тех же подопечных Роберто Ди Маттео экспериментальной можно было назвать лишь линию атаки, где новичку команды бельгийцу Эдену Азару предстояло играть на скитавшегося в прошлом сезоне по арендам соотечественника Ромелу Лукаку. У «Милана» же тоже не оптимальной выглядела линия нападения, где роль чистого форварда определялась номинальному полузащитнику Стефану Эль-Шарави. В остальном же на поле присутствовали только основные футболисты.

Первый тайм встречи команды провели в типичной итальянской манере – с обилием позиционной борьбы, противостоянием тактических схем, подобной передвижению фигур на шахматной доске. Подобная манера игры всегда была свойственна «Милану», но и «Челси», который подвергся в последние годы влиянию итальянских тренеров Карло Анчелотти и того же Ди Маттео, чувствовал себя в этом игровом ритме, как рыба в воде. Потому логичным итогом первых 45 минут стала нулевая ничья.

Во второй половине встречи наставник лондонцев выпустил в усиление атаки вместо Лукаку Фернандо Торреса, ставшего лучшим бомбардиром Евро-2012. Однако серьезного эффекта это не возымело. Наоборот – забили футболисты «Милана».

Урби Эмануэлсон в результате контратаки убежал один на один с Петром Чехом, но отдал пас Эль-Шарави. С его ударом Чех справился, но на добивании первым оказался тот же Эмануэлсон – 1:0 в пользу «россонери».

В дальнейшем футболисты итальянского клуба принялись «сушить» игру, не давая своим соперникам мяча, а стало быть и возможности угоржать воротам. Игроки «Селси» имели лишь один опасный момент — да и то со стандарта. Азар со штрафного перекинул мяч и через стенку, через перекладину. Так что «Милан» сумел отстоять преимущество и нанести лондонцам второе поражение на американской земле. К то знает, может для команды из столицы Англии США – не самое лучшее место для проведения товарищеских матчей.

Справка:

Касабланка (Марокко) — Барселона (Испания) - 0:8

Голы: Санчес, 11, 41; Месси, 33, 38, 45; Алвес, 56-пен; Серхио Гомес, 86; Делафеу, 88

Ди Си Юнайтед (США) — ПСЖ (Франция) - 1:1

Голы: Де Росарио, 33-пен - Ибрагимович, 3

Испанская «Барселона», в отличие от «Челси», предпочитает оттачивать мастерство на более податливых соперниках. Несколько дней назад подопечные Тито Вилановы переиграли не самый сильный немецкий «Гамбург» на его арене. Теперь же спарринг-партнером «Барсы» стала марокканская «Касабланка», принимавшая именитую каталонскую команду на своем поле.

Впрочем, родные стены не помогли марокканцам нивелировать чудовищную разницу в классе, и «Барселона» вдоволь поиздевалась над соперником.

Первый мяч в ворота «Касабланки» влетел еще на 11-й минуте – точным ударом отметился Алексис Санчес. А после голы посыпались, как из рога изобилия. В течение последних 15 минут первого тайма футболисты «Барселоны» отличились еще четыре раза – Санчес оформил дубль, а Лео Месси – и вовсе хет-трик.

Во второй половине встречи Виланова принял решение заменить мексиканского и аргентинского голеадоров, но это не сказалось на результативности команды. Сначала Данни Алвес реализовал пенальти, а в концовке встречи Херард Делофеу и Серхио Гомес сделали счет просто унизительным – 8:0. Неизвестно, как будет вести себя каталонская команда в официальных поединках нового сезона, но в товарищеских матчах она выглядит более чем убедительно.

В еще одном товарищеском матче на территории США французский ПСЖ сыграл вничью с местным клубом «Ди Си Юнайтед». Встреча. состоявшаяся на стадионе «Роберт Кеннеди Мемориал», что в Вашингтоне, завершилась со счетом 1:1. Первыми забили парижане — еще на третьей минуте отличился звездный новобранец ПСЖ Златан Ибрагимович. Но еще до перерыва американцы сумели сравнять счет — сделал это с 11-метровой отметки Де Росарио.

Другие новости международного футбола можно посмотреть на странице межсезонья.