Женщина в красном показала пробелы в обеспечении безопасности
Женщина в красном показала пробелы в обеспечении безопасности
reuters

Девушка в красном взбудоражила Лондон

Делегацию Индии на открытии ОИ возглавляла неизвестная женщина

Руслан Алиев

Службы безопасности Олимпиады в Лондоне допустили серьезный прокол во время церемонии открытия Игр. В первых рядах индийской делегации оказалась неизвестная женщина.

Откуда взялась неизвестная женщина в красном, которая шла в авангарде индийской делегации на церемонии открытия Олимпийских игр? — этим вопросом задается вся Индия. Причем, в отличие от певца Криса Де Бурга представители олимпийской сборной Индии выразили недовольство из-за ее присутствия в своей компании.

Девушка в красной рубашке и синих штанах шла рядом со знаменосцем Сушилом Кумаром. Она сильно выделялась на фоне других, ибо одежда представителей индийской делегации (40 спортсменов и 11 чиновников) была иных цветов.

«Когда мы вошли на стадион, члены комитета и безопасности попросили быть за ними. — цитирует представителя руководства индийской команды Муралидхарана Раджу Times of India. —

Мы думали, что она представляет оргкомитет.

Она шла между нами и делегацией независимых атлетов. Однако затем неизвестная особа неожиданно присоединилась к нам, встав рядом с Кумаром».

«Она оказалась в центре внимания. Мы удивлены этим... Мы требуем извинений. Она смутила нас перед миром. Олимпийскую сборную Индии показывали во время трансляции всего-то 10 секунд, и все камеры были направлены на эту странную леди», — недоумевает Раджа.

В связи с этим инцидентом встал вопрос об обеспечении безопасности на играх. «Мы поднимем эту проблему, — сказал Раджа. – Мы не знаем, кто она и как ей разрешили пройти. Была ли она индианкой? Я не знаю, она могла быть азиаткой, латиоамериканкой».

Проблемы обеспечения безопасности Олимпиады-2012 возникли еще до старта Игр. Частное охранное агенство G4S, с которой оргкомитет соревнований заключил контракт, согласилось выделить лишь 4 тыс. сотрудников из 10,4 тыс., о которых говорится в соглашении. В этой связи в помощь частной структуре дополнительно были откомандированы 3,5 тыс. военнослужащих. Кроме того, 13,5 тыс. бойцов минобороны Великобритании отдало на время в помощь полиции.

Лидер лейбористской партии Эд Милибэнд призвал правительство рассмотреть вопрос о соблюдении G4S контракта.

Непонятно, как сложилась ситуация, при которой в фирме, отвечающей за безопасность Игр, образовался такой кадровый дефицит, что приходится привлекать военных.

Как сообщает The Guardian, оргкомитет Игр собирается провести собственное расследование сложившейся ситуации. Лондон обещал беспрецедентные меры по обеспечению безопасности. Задействовать в этих мероприятиях предполагалось около 24 тыс. человек. В свете теракта в Бургасе особую озабоченность выражает еврейская община Лондона, насчитывающая около 200 тыс. человек.

Ознакомиться с другими материалами и новостями можно на странице Олимпийских игр-2012.