Любовь Яскевич остановилась в шаге от пьедестала
Любовь Яскевич остановилась в шаге от пьедестала
РИА «Новости»

В шаге от бронзы

Любовь Яскевич заняла четвертое место в стрельбе из пневматического пистолета

Сергей Демидов

Россиянка Любовь Яскевич немного не дотянула до медали в стрельбе из пневматического пистолета, проиграв борьбу за бронзу украинке Алене Костевич. Пятое золото Олимпиады завоевал Китай.

Российские стрелки в Лондоне пока выступают не самым удачным образом. Накануне без медалей остались олимпийская чемпионка Любовь Галкина, Дарья Вдовина (пневматическая винтовка, 10 м) и Леонид Якимов с Денисом Кулаковым (пневматический пистолет, 10 м). В воскресенье в программе стрелков были две дисциплины и обе у женщин: скит и пистолет с десяти метров.

В ските наши надежды были связаны с Мариной Беликовой, в другой дисциплине – с серебряным призером Пекина-2008 Натальей Падериной и Любовью Яскевич. К сожалению, Падерина провалилась в квалификации и не смогла выйти в финал, заняв только 37 место из 49 участниц с 375 очками (в Пекине, для сравнения, было 391).

Справка:

Стрельба. Женщины. Пневматический пистолет, 10 м. Финал

1. Гоу Веньцзюнь (Китай) - 488,1 очков
2. Селин Гобервилль (Франция) - 486,6
3. Алена Костевич (Украина) - 486,6
4. Любовь Яскевич (Россия) - 486,0
37. Наталья Падерина (Россия) - 375 (не попала в финал)

«С утра был обыкновенный рабочий настрой. Но что-то не получилось, — сетовала после стрельбы Падерина. — Надо всё проанализировать, посмотреть с тренером. Сегодня всё было как-то не так, поэтому я не могу сказать, что не получалось что-то конкретное. С одной стороны, все условия были хорошими, с другой – ну, не летит и всё! Ну, бывает такое…»

А вот Яскевич приятно удивила.

Первые три раунда стрельбы 27-летней уроженке Кемерово не удались, зато в последнем она показала гроссмейстерский результат в 99 баллов (среди финалистов это не удалось никому), и завоевала восьмую, заключительную путевку в финал с 385 очками. Лидером стала китаянка Гуо Венцзюнь, выбившая 388 баллов. Отрыв, то есть, был не самым большим – на медали Яскевич вправе была рассчитывать.

Финал начался лучше не придумаешь – Яскевич выбила 10.8, в то время как китаянка – 8.0 и россиянка стала уже четвертой. Но, видимо, столь удачный старт неблагоприятно сказался на Любови, которая следом произвела ряд неудачных выстрелов – из шести следующих лучшим был результат 10.1. Борьба за медали развернулась между китаянкой, украинкой Аленой Костевич и француженкой Селин Гобервилль.

Апогея напряжение достигло к последнему выстрелу, причем наша спортсменка даже подобралась к бронзе. От Костевич ее отделяли всего полбалла, и заключительный выстрел россиянке удался – 10.7! Однако украинка, которая восьмой и девятый выстрелы смазала, не дрогнула – 10.5. В борьбе за золото не справилась с волнением Гобервилль, опережавшая китаянку на полбалла. С результатом 8.8 олимпийскими чемпионками не становятся.

Венцзюнь же стрельнула на 10.8, добыв пятое китайское золото в Лондоне.

Чтобы определить серебряного призера потребовалась «перестрелка» между Гобервиль и Костевич. Удача улыбнулась француженке, а Украина положила в свою копилку первую медаль Олимпиады. Наша спортсменка осталась четвертой.

«Конечно, бронза Олимпиады – большая радость для меня, – сказала Костевич в эфире телеканала «НТВ-Плюс». – Я испытываю самые положительные эмоции. Сейчас была перестрелка, как и на Играх-2004. В этот раз я допустила ошибку, не хватило несколько десятых для победы. Здесь все волнуются. Из-за высоких потолков атмосфера давила. Сейчас на мне было больше ответственности, чем раньше. Я испытала как взлеты, так и падения, испытывала разные эмоции. Мне хотелось победить, но получилось завоевать бронзу. Надеюсь, что у нашей олимпийской команды будет не только бронза, но и медали другого достоинства».

Ознакомиться с другими материалами и новостями можно на странице Олимпийских игр-2012.