Россияне не отдали не одного сета противнику
Максим Михайлов пытается пробить блок
Попп пытается пробить российский блок
В попытке отбить мяч
Александр Бутко
Немец на приеме
Максим Михайлов
Максим Михайлов пытается пробить блок
Россияне не отдали не одного сета противнику
Максим Михайлов пытается пробить блок
Попп пытается пробить российский блок
В попытке отбить мяч
Александр Бутко
Немец на приеме
Максим Михайлов
Максим Михайлов пытается пробить блок
  • Россияне не отдали не одного сета противнику
  • Максим Михайлов пытается пробить блок
  • Попп пытается пробить российский блок
  • В попытке отбить мяч
  • Александр Бутко
  • Немец на приеме
  • Максим Михайлов
  • Максим Михайлов пытается пробить блок
1 8

Михайлов убил интригу

Российские волейболисты разгромили немцев

Рустам Шарафутдинов (Лондон)

Российские волейболисты с победы стартовали на Олимпиаде, обыграв команду Германии. Несмотря на разговоры о травме, весь матч отыграл диагональный Максим Михайлов, внесший существенный вклад в успех.

Старт на волейбольном турнире взяла наша мужская сборная — подопечные Владимира Алекно проводили матч с командой Германии. Напомним, что на Олимпиаду россияне попали благодаря победе на Кубке мира, в то время как немцы квалифицировались через домашний отборочный турнир.

Встреча россиян с немцами была самой ранней в воскресной волейбольной программе Игр – стартовала она в 11:30 по местному времени. На Earls Court, где днем ранее женская сборная России одолела хозяек, также запланированы еще два поединка, заслуживающих внимания: США – Сербия и Бразилия – Тунис. По ощущениям, повторение субботнего аншлага на матче Россия – Великобритания стоит ждать именно в игре бразильцев. Шумовую и музыкальную поддержку южноамериканцев можно будет почувствовать на себе в следующем матче россиян – как раз против Бразилии.

Но и на первую игру россиян с немцами пришло достаточно народу, пускай свободные места были.

Наши волейболистки могли бы позавидовать дружине Алекно: преимущество в зрительской поддержке было у россиян — лишь где-то из угла арены раздавалось «Deutschland, Deutschland». А еще до игры на подходе к стадиону была слышна русская речь. Из наших болельщиков запомнился мужчина зрелых лет, который шел на игру в шарфе с нанесенными на него двуглавым орлом и символикой Евро-2012.

В составе россиян появился Максим Михайлов, сумевший восстановиться после травмы в недавнем контрольном матче с Болгарией. Тогда, напомним, игрок соперника при падении наступил нашему диагональному на больную ногу. Ходили даже слухи, что Михайлов может не сыграть на Олимпиаде, но, к счастью, они не подтвердились.

Начался матч для россиян не очень удачно – в первом розыгрыше мяча немецкий блок накрыл атаку опытнейшего Сергея Тетюхина. Немцы повели – 5:2.

Однако затем наши на подаче Александра Волкова заработали три очка подряд.

Дважды чехлил атаку немцев блок, разыгрался Михайлов. Сопернику не помог и тайм-аут – еще одна результативная атака Михайлова и блок Тараса Хтея и Дмитрия Мусэрского довели счет до 9:5.

Но немцы уже после второго технического тайм-аута отставание значительно сократили. Алекно убрал с площадки Хтея, у которого не получились две атаки подряд, однако в ответ мы получили еще два проигранных очка на блоке, а после технической ошибки немцы вышли вперед – 20:19. Вскоре Алекно убрал и Тетюхина, у которого игра в атаке тоже не пошла, правда, выпустив его на подачу. В обороне сборная Германии выглядела явно лучше россиян, к тому же долго «молчал» Михайлов.

Концовка партии заставила понервничать. Наши долго не могли реализовать сетбол.

Одна ошибка в атаке, и инициатива могла перейти к сопернику. Но при счете 30:29 на подаче Михайлова Йохан Шопс, известный по выступлению за одинцовскую «Искру», отправил мяч в аут.

Начало второго сета россияне, вдохновленные успехом, провели куда лучше. Неплохие действия в обороне, плюс пара подач, с которыми немцы не справились, и счет уже стал 8:3. Правда, потом дружина Алекно сбавила обороты, и соперник сократил отставание до четырех мячей. Но по сравнению с первым сетом, шансов сопернику больше не давалось – все стало ясно после двух блоков в исполнении Мусэрского.

В третьей партии немцы снова навязали борьбу, и уже сами вышли вперед после очередной неудачной атаки Тетюхина и неудачного блока Волкова. Но затем соперник «просел» — наши набрали шесть очков подряд. Все стало понятно, когда Алекно выпустил не игравшего связующего Сергея Гранкина.

Следующий матч сборная России проведет 31 июля со сборной Бразилии.

Ознакомиться с другими материалами и новостями можно на странице Олимпийских игр-2012.