Победный финиш.
Льюис Хэмилтон позирует после триумфа.
Ромен Грожан доволен третьим местом.
Болид Ромена Грожана.
Льюис Хэмилтон брызгает шампанским.
Льюис Хэмилтон мчится к победе.
Хэмилтон продемонстрировал хороший старт.
Кимми Райкконен до последнего боролся за первое место.
Победный финиш.
Льюис Хэмилтон позирует после триумфа.
Ромен Грожан доволен третьим местом.
Болид Ромена Грожана.
Льюис Хэмилтон брызгает шампанским.
Льюис Хэмилтон мчится к победе.
Хэмилтон продемонстрировал хороший старт.
Кимми Райкконен до последнего боролся за первое место.
  • Победный финиш.
  • Льюис Хэмилтон позирует после триумфа.
  • Ромен Грожан доволен третьим местом.
  • Болид Ромена Грожана.
  • Льюис Хэмилтон брызгает шампанским.
  • Льюис Хэмилтон мчится к победе.
  • Хэмилтон продемонстрировал хороший старт.
  • Кимми Райкконен до последнего боролся за первое место.
1 8

Хэмилтон выдержал финский напор

Льюис Хэмилтон выиграл Гран-при Венгрии

Илья Андреев

Пилот «Макларен» Льюис Хэмилтон выиграл Гран-при Венгрии. Второе место занял гонщик «Лотуса» Кимми Райкконен. Финн неудачно стартовал, но впоследствии сумел обогнать соперников и побороться за титул. Виталий Петров финишировал 19-м.

Льюис Хэмилтон из «Макларен» в третий раз в карьере выиграл Гран-при Венгрии.

В квалификации провалились пилоты «Мерседес», замечательно выступили гонщики «Лотуса», разочаровал лидер сезона Фернандо Алонсо и достойный (для себя, разумеется) результат продемонстрировал Фелипе Масса. Себастьян Феттель показал третий результат, Марк Уэббер оконфузился (всего лишь 11-е место), а поул-позишн завоевал Льюис Хэмилтон.

«Моя главная цель — хорошо сработать на старте, — заявил накануне гонки Хэмилтон. — Это очень важно. Увы, в нынешнем году часто случалось, во время старта у меня появлялись проблемы со сцеплением».

В итоге Льюис справился с волнением. Британец стремительно тронулся с места и сохранил лидерство. Вторым в сражение отправился Ромен Грожан. Французу пришлось выдержать серьезное давление со стороны Феттеля и Дженсона Баттона. Однако гонщик «Лотуса» уверенно отбил яростные атаки противников. Меж тем Фернандо Алонсо обогнал Кими Райкконена, а Масса, бросившийся в бой седьмым, умудрился проиграть аж две позиции.

Наш Виталий Петров стартовал успешно, с 20-го места перебравшись на 18-е.

Фактически выбыл из борьбы за очки Михаэль Шумахер. Во время прогревочного круга у немца возникли проблемы с мотором, а в дебюте заезда он получил штраф за превышение скорости на пит-лейн.

Грожан, оторвавшись от преследователей, устремился в погоню за Хэмилтоном. Дважды он проехал круг быстрее всех. Правда, пылкое преследование продолжалось недолго. Британец уверенно двигался в высоком темпе. Тем временем Баттон опередил Феттеля, а Алонсо увеличил отрыв от Райкконена. Амбиции финна, провалившего начало гонки, пошатнулись. Но Кимми прибавил в скорости и выбрал правильную тактику.

Пит-стоп он совершил поздно. Благодаря данному фактору он сумел обойти испанца и вырваться на шестую строчку.

На содеянном Райкконен не успокоился. Впоследствии позади финского пилота остались Феттель и Баттон. Затем напор Кимми не выдержал Грожан. Финн вырвался на второе место. Гонка, в какой-то момент превратившаяся в унылое зрелище с, казалось бы, очевидным завершением, заиграла новыми красками.

За 23 круга до конца Кимми проигрывал Хэмилтону 4,4 секунды. Стало ясно, что пилот «Лотуса» будет бороться за победу. Преимущество гонщика «Макларен» таяло с каждой минутой. В результате Райкконен приблизился к британцу на расстояние одной секунды. Тем не менее, Хэмилтон выдержал финский напор и выиграл гонку.

Бронзу, ценой гигантских усилий, завоевал Грожан. Четвертым оказался Феттель, раздухарившийся в концовке — двукратный чемпион мира продемонстрировал два быстрейших круга. Алонсо финишировал пятым, сохранив первую строчку в общем зачете.

Виталий Петров показал 19-й результат. К сожалению, обогнать своего «одноклубника» Хейкки Ковалайнена россиянину не удалось. Схода случилось лишь два. Преждевременно завершили гонку Нараин Картикеян из HRT и Шумахер. Титулованному немцу на автодроме «Хунгароринг» категорически не повезло.

Последние новости из мира «королевских автогонок», а также положение пилотов в чемпионате мира и команд в Кубке конструкторов можно узнать на странице «Формулы-1».