Беликова уступила в перестрелке бронзу Олимпиады
Беликова уступила в перестрелке бронзу Олимпиады
РИА «Новости»

Медаль ушла в перестрелке

Марина Беликова не смогла завоевать олимпийскую бронзу в ските

Руслан Алиев

Россиянка Марина Беликова последним выстрелом упустила медаль в ските. Первое место заняла американка Кимберли Роуд, обновившая олимпийский рекорд.

Россиянка Марина Беликова остановилась в шаге от медалей Олимпийских игр в ските. 26-летняя ростовчанка является дебютантом Олимпиады. Она была единственной россиянкой завоевавшей олимпийскую лицензию в этом виде стрельбы. В борьбе за путевку на Игры Беликова обошла опытных соперниц, в том числе участницу пяти Олимпиад Светлану Демину.

Справка:

Стрельба. Женщины. Скит. Финал

1. Кимберли Роуд (США) - 99 очков
2. Вэй Нин (Китай) - 91
3. Данка Бартекова (Словакия) - 90
4. Марина Беликова (Россия) - 90

По мнению старшего тренера сборной России Алексея Ветоша, у Беликовой не было мандража перед стартами, несмотря на то, что она является дебютанткой Олимпиады. «Не могу сказать, что у Беликовой есть волнение перед стартом, наоборот, Марина отдохнула, очень общительная, спокойная, не видно, что спортсмен закрылся и переживает излишнее возбуждение. Готова она хорошо», — отметил Ветош. К сожалению, нервы подвели Марину в финале.

В квалификации россиянка показала третий результат с 69 пораженными мишенями из 75 возможных, оставив позади одну из признанных фавориток — китаянку Вэй Нин.

Главной же претенденткой на победу считалась американка Кимберли Роуд, завоевавшая серебро в Пекине. В квалификации она допустила лишь один промах, создав себе неплохой задел. Также высоко оценивались шансы Данки Бартековой, которая сбила на одну мишень больше росянки. Не стоило сбрасывать со счетом и чемпионку Пекина Кьяру Кайнеро из Италии, показавшей шестой результат с 67 (2 – в перестрелке) сбитыми мишенями.

В финальной части турнира Роуд не растеряла добытое ранее преимущество, обеспечив себе золотую медаль еще до последнего выстрела. К тому же она установила новый рекорд — 99 сбитых мишеней.

К сожалению, Беликова последним, 25-м, выстрелом перечеркнула все шансы на серебро. В итоге в перестрелке ей пришлось выяснять отношения с Бартековой в борьбе за бронзу. Но и здесь она потерпела неудачу. Россиянку вновь подвели нервы (3:4). Таким образом, как и соотечественница Любовь Яскевич (стрельба из пневматического пистолета), она заняла четвертое место.

Ознакомиться с другими материалами и новостями можно на странице Олимпийских игр-2012.