Сборная Испании покидает олимпийский футбольный турнир
Сборная Испании покидает олимпийский футбольный турнир
AFP

Провал «красной фурии»

Футболисты сборной Испании лишились шансов на выход в плей-офф ОИ

Иван Лидский, Антон Балакирев

Олимпийская сборная Испании по футболу проиграла команде Гондураса и лишилась шансов на попадание в плей-офф олимпийского турнира. В двух матчах испанские игроки не набрали ни одного очка. Сборная Великобритании переиграла команду ОАЭ, а сборная Бразилии одержала волевую победу над командой Белоруссии. На гол натурализованного бразильца Ренана Брессана пятикратные чемпионы мира ответили точными ударами Пато, Неймара и Оскара.

В воскресенье в рамках Олимпиады-2012 прошли матчи второго тура группового этапа футбольного турнира. В группе D игроки сборной Испании преподнесли настоящую сенсацию, лишившись шансов на продолжение борьбы. Испанская олимпийская команда, которую усилили действующие чемпионы Европы Хуан Мата и Хорди Альба, а также голкипер «Манчестер Юнайтед» Давид де Хеа, считалась перед началом соревнований одним из главных претендентов на медали высшей пробы. Однако, как видно из результатов, испанцы не справились со статусом фаворитов и «перегорели».

В первом туре «красная фурия» проиграла с минимальным счетом команде Японии, чего не ожидали наверное даже сами победители той встречи. Потому в матче с командой Гондураса подопечным Луиса Мильи никак нельзя было уступать. Но на деле все вышло по другому.

Уже в дебюте встречи на стадионе «Ньюкасла» «Сент-Джеймс Парк» футболисты сборной Гондураса вышли вперед — отличился Джерри Бенгтсон.

После забитого мяча латиноамериканцы всем составом отошли к с все свободные зоны. Испанцы на протяжении всей встречи яростно атаковали ворота соперников, нанесоли по ним 24 удара, однако эффекта от этого было — что об стенку горох. Минуты неумолимо таяли, и ближе к концу уже создалось впечатление, что испанские футболисты просто отчаялись и сдались. В итоге команда Гондураса обеспечила себе место в плей-офф, набрав четыре очка после двух матчей. Еще одну путевку завоевала команда Японии, переигравшая Марокко также с минимальным счетом 1:0 и набравшая шесть очков. «Красная фурия» же с «баранкой» осела на дне турнирной таблицы группы.

Справка:

ОИ. Футбол. Группа А. 2-й тур
Великобритания — ОАЭ — 3:1
Голы: Гиггз, 16; Синклейр, 73, Старридж, 76 — Еиса, 60

Сенегал — Уругвай — 2:0
Голы: Конате, 10, 37

Группа В. 2-й тур.
Мексика — Габон — 2:0
Голы: дос Сантос, 63, 90+2

Южная Корея — Швейцария — 2:1
Голы: Пак Чу-Юнг, 57; Ким Бо-Кьюнг, 64 — Эмегара, 60

Группа С. 2-й тур
Бразилия — Белоруссия — 3:1
Голы: Пато, 15; Неймар, 65; Оскар, 90+3 — Брессан, 8

Египет — Новая Зеландия — 1:1
Голы: Салах, 40 — Вуд, 17

Группа D. 2-й тур
Япония — Марокко — 1:0
Гол: Нагаи, 84

В группе А сборная Великобритания одержала первую победу в рамках домашнего олимпийского турнира. Команда Соединенного королевства, в составе которой собрались лучшие молодые футболисты Англии, Шотландии и Уэлльса во главе с неувядающим Райаном Гиггзом, переиграла сборную ОАЭ со счетом 3:1. Победу британцам на радость болельщикам, собравшимся на стадионе «Уэмбли» в Лондоне, принесли голы Гиггза, Скотта Синклейра и Дэниэла Старриджа. Таким образом, британцы набрали четыре очка и вышли в своем квартете на первое место. Однако путевка в четвертьфинал им еще не гарантирована — для этого нужно будет добиться положительного результата в игре третьего тура с командой Уругвая.

На стадионе «Олд Траффорд» в Манчестере бразильские звезды вышли на поле против команды Белоруссии. Сборная союзного с Россией государства успешно начала турнир, обыграв с минимальным счетом Новую Зеландию. Бразильцы также стартовали с победы, одолев египтян. В первом тайме той игры пентакампеоны забили три мяча, а во втором два пропустили, и под занавес встречи их положение было далеко неубедительным.

Матч с Бразилией белорусы начали весьма неожиданно — уже на восьмой минуте мяч в ворота родной страны забил Ренан Брессан.

Полузащитник БАТЭ почему-то оказался в полном одиночестве в центре чужой штрафной, куда последовала навесная передача от Алексея Козлова. Последовал точный удар головой, который Нето парировать не смог. Правда, уже через несколько минут бразильцы счет сравняли — постарался очередной звездный нападающий Алешандре Пато, а точную результативную передачу записал на свой счет Неймар.

В дальнейшем игра продолжилась за явным преимуществом южноамериканской команды, но Белоруссия очень надежно сыграла в обороне и не позволила сопернику поразить свои ворота еще раз. А незадолго до перерыва отличиться мог нападающий «Крыльев Советов» Сергей Корниленко — белорус получил разрезающую диагональ от Брессана, прошел по правому флангу, вошел в штрафную, но в последний момент нанести удар не смог.

Второй тайм также прошел под диктовку сборной Бразилии.

Белорусы держались достойно, справляясь почти со всеми атаками соперника, несколько раз очень здорово спасал команду вратарь Александр Гутор. Но сенсации не состоялось — в середине тайма Неймар фантастическим ударом отправил мяч со штрафного точно в дальнюю девятку. А за несколько секунд до финального свистка Неймар поучаствовал и в третьем голе своей команды — 20-летний форвард на скорости получил мяч на левом фланге, обыграл Кузьменка и отдал передачу пяткой вышедшему к воротам Оскару, которому оставалось только попасть в пустой угол.

В другом матче группы С команда Египет сыграл вничью с Новой Зеландией, и таким образом бразильцы обеспечили себе место в плей-офф. Белорусская команда за выход из группы поборется с командой Египта.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча Бразилия — Белоруссия.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице Олимпиады-2012.