Для бронзовой медали Ксении Перовой не хватило одного точного выстрела
Для бронзовой медали Ксении Перовой не хватило одного точного выстрела
AFP

Россиянки испугались медалей

Российские лучницы в матче за третье место уступили команде Японии

Рустам Шарафутдинов

Российские лучницы не сумели взять медалей на командном турнире Олимпиады. В полуфинале они уступили Китаю, а в поединке за третье место – сборной Японии.

Отечественный лучный спорт в Лондоне представляли на этот раз только женщины. Никто из мужской команды не сумел отобраться на Олимпиаду, включая и бронзового призера Игр в Пекине Баира Баденова. У представителей прекрасного пола на Игры пробились Инна Степанова, Ксения Перова и Ксения Тимофеева, которые получили право выступить как в личном, так и в командном турнире.

Олимпийские соревнования по стрельбе из лука проводятся в Lord'sCricketGround. Арена, как понятно из названия, является пристанищем для крикета.

Для Игр была отведена примерно половина арены: с обеих сторон поля были воздвигнуты две большие трибуны для зрителей.

Журналистов же разместили в старинном здании, с верхнего этажа которого открывается отличный вид на весь процесс соревнований.

В пасмурную погоду, которая с середины дня превратилась в дождливую, Степанова, Перова и Тимофеева выиграли самый важный на турнире матч, одолев команду Тайваня. Основные четыре сета завершились вничью со счетом 216:216. Предстояла перестрелка, в которой наши лучницы оказались сильней — 28:26. Забрезжила надежда на первую в истории российского лучного спорта олимпийскую медаль у женщин.

Турнир, как оказалось, собрал немало наших болельщиков. Жаль, что их поддержка не помогла.

В полуфинале с Китаем соперницы из Поднебесной в последних трех попытках дважды набрали по девять очков, в то время как россиянкам это удалось лишь однажды.

В результате, 208:207 в пользу китаянок.

В поединке за третье место японки, проигравшие в полуфинале кореянкам, имели преимущество по ходу всего поединка. В последнем сете они четыре раза попали «девятку», в то время как наши — только раз, и еще одну попытку запороли. Увы, мы остались на турнире без наград.

После турнира президент Российской федерации стрельбы из лука Владимир Ешеев в интервью корреспонденту «Газеты.Ru» подвел его итоги.

Справка:

Стрельба из лука. Женщины. Командное первенство. Итог
1. Южная Корея
2. Китай
3. Япония
4. Россия

«Нельзя сказать, что дождь стал важным фактором в двух поединках — с Китаем в полуфинале и с Японией в матче за третье место. Просто девчонки немного зажались от той ответственности, что медаль близка, — сказал он. — В эмоциональном плане, конечно, они выложились после матча с Тайванем, когда в перестрелке вырвали победу. Но спорт есть спорт — спортсмен должен быть готов ко всему. Не хватило определенного рода саморегуляции, чтобы можно было более свободно стрелять. Китаю мы проиграли десятку — это показатель зажатости. На японок настроиться не смогли».

Несмотря на неудачу, стоит отметить, что россиянки стали единственными представителями от Европы, которые едва не потеснили с пьедестала ведущие азиатские команды. К тому же, наш коллектив довольно молодой, а это значит, что можно рассчитывать и на Игры-2016 в Рио-де-Жанейро.

«У нашей команды есть резерв. Кристина Тимофеева — 1993 года рождения, Инна Степанова — 1990 года, Ксения Перова — 1989 года, — подчеркнул Ешеев. — Но сейчас мы оказались хуже подготовлены, проиграли в последней серии. Не хватило опыта, смелости. Как стрелок, знаю, что в таких моментах надо включать автоматику, а они именно хотели попасть. Рассчитывали на медаль, даже попасть в финал, но немного не хватило. В личном турнире мы также рассчитываем на награду. Потенциал у всех троих есть — необходимо просто стрелять более свободно и смело. Ошибки до начала турнира исправить можно: функциональная и техническая готовность у нас высокая, сумели справиться с давлением в матче с Великобританией».

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице Олимпиады-2012.