Юрий Семин ведет киевское «Динамо» в групповой этап Лиги чемпионов
Юрий Семин ведет киевское «Динамо» в групповой этап Лиги чемпионов
AFP

Голландский барьер Семина

Во вторник киевское «Динамо» проведет первый матч третьего квалификационного раунда Лиги чемпионов

Борислав Головин

Во вторник киевское «Динамо» проведет первый матч третьего квалификационного раунда Лиги чемпионов против голландского «Фейеноорда». В среду белорусский БАТЭ померится силами с венгерским «Дебреценом», а скромный «Дюделандж» из Люксембурга попробует сотворить еще одну сенсацию в поединке против словенского «Марибора».

Лига чемпионов все ближе и ближе подходит к групповому этапу. На этой неделе состоятся первые матчи третьего квалификационного раунда.

Один из двух украинских грандов начинает свой путь в главном еврокубковом турнире Европы. Соперником «Динамо» станет голландский «Фейеноорд». В составе украинской команды много звездных новичков: из «Тоттенхема» пришел полузащитник сборной Хорватии Нико Кранчар, из «Дженоа» пожаловал португалец Мигел Велозу, а из «Герты» бразилец Рафаэль. «Фейеноорд» пока не провел ни одного официального матча, чемпионат Нидерландов стартует лишь через месяц, так что форму клубу из Роттердама придется набирать прямо в матчах Лиги чемпионов. В прошедшем сезоне «Фейеноорд» под руководством Рональда Кумана сенсационно занял второе место в национальном чемпионате, после чего команду покинули многие ведущие игроки: Влаар, Гвидетти, Баккал, Эль-Ахмади.

«В опыте участия в подобных соревнованиях мы Киеву значительно уступаем, но их игра, которую я увидел, думаю, оставляет нам шансы на успех», — сказал Куман перед матчем.

«Немного знаю о «Фейеноорде». Мне лишь известно, что это сильная команда и пройти её будет непросто. Но мы приложим максимум усилий для этого», — дал прогноз на матчи нападающий «Динамо» Браун Идейе.

БАТЭ в очередной раз постарается пробиться в групповой этап Лиги чемпионов.

Справка:

Лига чемпионов. Третий квалификационный раунд

«Динамо» (Киев) – «Фейеноорд» (Нидерланды)
31 июля, вторник, 21.00
Киев, «Олимпийский»
Судья: Марринер (Англия)
Котировки БК «Фон» на понедельник: 1.57 – 3.70 – 5.55

БАТЭ (Минск) – «Дебрецен» (Венгрия)
1 августа, среда, 20.00
Борисов, «Городской»
Судья: Кевер (Швейцария)
Котировки БК «Фон» на понедельник: 1.77 – 3.45 – 4.30

«Шериф» (Молдавия) – «Динамо» (Хорватия)
1 августа, среда, 21.00
Тирасполь, «Шериф»
Судья: Проберт (Англия)
Котировки БК «Фон» на понедельник: 2.65 – 3.23 – 2.50

«Хапоэль» (Ирони, Израиль) – «Нефтчи» (Азербайджан)
1 августа, среда, 20.30
Ирони, «Кирьят-Элиезер»
Судья: Келли (Ирландия)
Котировки БК «Фон» на понедельник: 1.43 – 4.03 – 7.20

«Марибор» (Словения) – «Дюделанж» (Люксембург)
1 августа, среда, 22.00
Марибор, «Людски врт»
Судья: Николаев (Россия)
Котировки БК «Фон» на понедельник: 1.15 – 6.80 – 14.00

Соперником белорусского по третьему квалификационному раунду станет венгерский «Дебрецен». Состав команды из Борисова на прошлой неделе пополнил гений национального футбола – Александр Глеб, что станет большим подспорьем для белорусов, ведь первый матч против «Дебрецена» пропустит сразу ряд ведущих игроков, выступающих в Лондоне за олимпийскую сборную: Александр Гутор, Денис Поляков, Дмитрий Бага, Рене Брессан. В таком ослабленном составе БАТЭ на предыдущей стадии Лиги чемпионов со скрипом сумел пройти македонский «Вардар» (3:2, 0:0).

В прошлом году «Дебрецен» добрался до группового этапа Лиги чемпионов, а в сезоне-2009/10 играл на этой же стадии, но в Лиге Европы. В составе венгерской команды не так много звездных игроков, тем не менее, в «Дебрецене» соблюдены идеальные пропорции молодости и опыта: наряду с заслуженными ветеранами в основном составе играют молодые звездочки, такие как Балаж Фаркаш, немного поигравший за киевское «Динамо». Во втором квалификационном раунде венгры без особых проблем прошли албанский «Шкендербеу» (0:1, 3:0).

На данной стадии Лиги чемпионов представлено еще несколько команд с постсоветского пространства. Молдавский «Шериф» в очередной раз попытается пробиться в групповой этап. Во втором квалификационном раунде дважды с минимальным счетом был обыгран армянский «Улисс», следующим соперником молдавского клуба станет хорватское «Динамо». В команде из Загреба как всегда есть несколько талантливых звездочек: Иван Томечак, Шиме Врсалько, Иван Келава. На предыдущей стадии «Динамо» с огромным трудом прошло чемпиона Болгарии «Лудогорец». В ответном матче в Загребе хорватам нужна была только победа, и они добились ее на шестой добавленной ко второму тайму минуте!

В третий квалификационный раунд пробился также азербайджанский «Нефтчи», что уже является для «нефтяников» огромным успехом. Азербайджанцы померятся силами с израильским «Хапоэлем» из города Ирони. Во втором отборочном раунде клуб из Азербайджана оказался сильнее грузинского «Зестафони» (3:0, 2:2). В составе «Нефтчи» играет несколько знакомых для российского болельщика игроков: бывший спартаковец Игор Митрески, Баходир Насимов, поигравший в «Рубине», помимо этого в составе клуба много азербайджанских сборников. «Хапоэль» в прошлом сезоне впервые в своей истории стал чемпионом Израиля, а ныне проводит дебютный сезон в Лиге чемпионов. Исторические матчи второго квалификационного раунда против словацкой «Жилины» получились для израильтян удачными (0:1, 2:0). «Хапоэль» продолжит творить свою историю в среду.

«Дюделанж» из Люксембурга является пока самой большой сенсацией нынешней Лиги чемпионов.

В среду команда любителей сыграет со словенским «Марибором». Во втором квалификационном раунде «Дюделанж» выбил из борьбы чемпиона Австрии «Зальцбург» (1:0, 3:4), причем в ответном матче люксембуржцы дважды вели в счете, в итоге проиграли, но пробились дальше. «Марибор» вряд ли захочет помочь сопернику преподнести еще один сюрприз. В прошлом квалификационном раунде словенцы без проблем прошли боснийский «Железничар». В составе «Марибора» выступает немало игроков сборной Словении, в частности Ясимн Ханданович, брат Самира. Кстати первый матч между командами рассудит наш арбитр Алексей Николаев.

На этой неделе в лигочемпионский бой вступят многие большие команды. Греческий «Панатинаикос» сыграет с шотландским «Мотеруэллом», «Базель» померится силами с норвежским «Мольде». «Андерлехту» жребий подкинул литовский «Экранас», а «Селтику» — финский ХИК. Также в еврокубки возвращается «Фенербахче», который сыграет с румынским «Васлуем». В прошлом сезоне турки пропустили Лигу чемпионов из-за скандала с договорными матчами.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно ознакомиться на странице Лиги чемпионов.