«Чуть-чуть везения не хватило»

Стрелок Алексей Каменский о выступлении на Олимпиаде

Стрелок Алексей Каменский, который не смог выйти в финал олимпийского турнира по стрельбе из пневматической винтовки на 10 метров, рассказал о причинах неудачного выступления, отметив, что очень старался, но фортуна от него отвернулась.

Россияне Алексей Каменский и Александр Соколов не смогли выйти в финал олимпийского турнира по стрельбе из пневматической винтовки на 10 метров, став 15-м и 20-м соответственно, набрав 594 и 593 балла. После своего выступления Каменский рассказал о том, чего не хватило для успешного выступления.

– Можно ли сказать, что до пятой серии у вас всё шло более-менее по плану, а потом что-то пошло не так?
– В принципе и в пятой серии всё шло по плану, я спокойно работал до пятой серии. Просто три, девять и девять взялись непонятно откуда. Работа была хорошая, но на мишени было не совсем то, что хотелось бы видеть, поэтому, я считаю, что не хватило чуть-чуть везения. Потому что по работе, которую я проделал внутри себя, несмотря на волнение, я в принципе доволен. Я стремился показать хорошую работу, а то, что было на мишени – действительно обидно, потому что в четырёх девять-девять, которые у меня были, не хватило каких-то микрон. И если бы превратить всё это в десятки, то работа совпала бы с картинкой на мониторе.

– То есть, себя, по сути, винить не за что?
– Вы знаете, бывает, когда человек уходит с огневого рубежа и знает, что он отвлёкся, дёрнул, ногой или рукой подработал. Тут же, наоборот, с момента старта до самого последнего выстрела я старался всё контролировать: руки, ноги, положение головы. И всё получалось, винтовка останавливалась, я нажимал на курок.

И то, что я хотел, всё у меня получалось, а на мониторе пятая серия не такая, как должна быть.

– После неё уже понимали, что вероятность пробиться в финал будет крайне мала?
– Я старался. Но тот выстрел, который ты сделал – уже в прошлом. Выстрел, который ты не сделал – в будущем. А я старался находиться здесь и сейчас, быть с каждым выстрелом, который я совершаю, с той работой, которую я делаю. Старался забывать о тех плохих выстрелах, которые у меня были. Старался сконцентрироваться именно на той работе, на том выстреле, который у меня был в настоящий момент. После того, как серия случилась, результат сократился, и я, видимо, провалился на несколько позиций, но я должен был биться до конца, потому что, прежде всего, я хотел доказать самому себе, что я могу проделать все эти 60 и больше выстрелов однообразно, как машина. Конечно, хотелось бы, чтобы картинка совпадала с той работой, которую ты делаешь, но, видимо, в нашем спорте какую-то роль играет фортуна.

– Насколько я помню, на чемпионате России были претензии к технике. Тут может быть такое что, на самом деле, была десятка, но мы этого не видели?
– Вы знаете, это сейчас не доказать, и это возможно. Не всегда техника работает идеально. Могут возникать какие-то смещения в момент выстрела из-за того, что существуют какие-то колебания. Винтовка ведь не всегда стоит идеально. Существуют какие-то колебания, и пулька, вылетая из ствола, имеет какие-то смещения относительно центра мишени. И получается маленький разброс. Насколько я знаю, моя рабочая зона позволяет мне попадать в абсолютный результат, но чуть-чуть не сложилось.

– Как я понимаю, шум с трибун, аплодисменты – всё это вам не мешает?
– Вы знаете, я в принципе достаточно давно выступаю на таких соревнованиях. Поэтому если есть шум, удары барабанов, оркестр какой-то на заднем плане играет, то стараешься находиться в том состоянии, которое тебе позволяет работать. А всё, что вокруг тебя – это фон, и не мешает работать.

Бывают резкие выкрики, хлопки в ладоши, но если внимание уходит, то я просто откладываю свой выстрел. Потом собираю внимание и делаю работу дальше. Это не проблема для профессионалов.

– Как вы думаете, в финале фаворитом будет итальянец, или вы делаете ставку на кого-то другого?
– Здесь любой может стать первым, абсолютно любой. Независимо от того, 599 очков ты набрал в квалификации или 597, всё решит серия из десяти выстрелов. У кого она будет точнее, тот и победит. Для пневматики очко или два очка не говорит ни о чём. Бывают случаи, когда люди поднимаются с восьмого места, или человек, которые имеет отрыв в два-три очка, сливает его двумя первыми же выстрелами. Это непредсказуемый спорт, тут нельзя сказать, что кто-то будет первым, или другой будет первым. Все готовы попадать в десятки как машины. Здесь нет ни одного человека, который настраивался попасть в 590 или 595 очков. Здесь все готовы показывать абсолютный результат. У кого-то получилось, а у кого-то – нет. Это стрельба, и здесь всё решают микроны. Даже если взять вчерашнюю стрельбу Любы Яскевич, которой не хватило шести десятых. Что такое шесть десятых относительно линейки? Вообще ничто. Невозможно сказать, что она хуже кого-то, просто чуть-чуть не хватило. А если в квалификации ей одну девяточку заменить на десяточку, то у неё бы всё сложилось. В этом и есть интерес, загадка, интрига. Это спорт, и здесь всё может случиться, как в моей сегодняшней стрельбе. Если в целом посмотреть на результат, то видно, что что-то случилось. Три выстрела из 60-ти не совпали с моей отметкой, а 57 остальных я отправил туда, куда хотел отправить. Ещё пара очков, и был бы финал.

– В этом одновременно и прелесть, и ужас стрельбы, видимо.
– Да, если бы всё было легко, люди бы не занимались этим, это было бы слишком просто. То, что сложно, что требует преодоления, притягивает людей. Борешься с самим собой, со своими страхами, ощущениями, мысли в голове скачут. А ты стараешься заставить себя преодолеть это, но не всегда всё получается так, как ты хочешь, к сожалению.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице Олимпиады-2012.

Глава ЦРУ заявил, что ответственность за теракт в «Крокусе» лежит только на ИГ*
Ученые выяснили, что умные подростки реже страдают от деменции в старости