«Мне предлагали выступить в Лондоне»

Знменитый паралипиец Ирек Зарипов об Играх-2012

Четырехкратный чемпион Паралимпиады в Ванкувере Ирек Зарипов поделился впечатлениями от Игр в Лондоне. Также он рассказал о тяжелой сочинской трассе, выборе между зимним и летним спортом, своей общественной и политической деятельности.

Очередным гостем «Русского парка» в Лондоне стал один из самых титулованных спортсменов в истории Паралимпийских игр, четырехкратный победитель соревнований по биатлону и лыжным гонкам в Ванкувере Ирек Зарипов.

— Ирек, каковы ваши первые впечатления от летней Олимпиады?
— Я участвовал в двух Паралимпиадах, но на летних олимпийских Играх нахожусь впервые. Да и в Англии я нахожусь первый раз, а потому был поражен красотой Лондона. Недавно мы погуляли здесь по историческим местам. Экскурсия мне понравилась, Лондон — один из самых исторически богатых городов мира. Одним словом, красота!

— Какие соревнования вы намерены посмотреть?
— Вечером отправлюсь на пляжный волейбол, где будут играть наши девчонки. Конечно, было неправильно побывать на Олимпиаде и не сходить ни на какое мероприятие.

— За кого из наших олимпийцев вы будете переживать особенно сильно?

— За чемпионку мира по боксу Елену Савельеву и пловца Антона Анчина. Они из моего родного города Стерлитамака.

Но и за всю остальную нашу команду я также болею. Мы со многими командами часто пересекаемся на летних сборах, например, с легкоатлетами. Мы немного общались с прыгунами, с Анной Чичеровой. В общем, буду болеть за всех.

— А у вас не было желания попробовать себя на летних Играх, например, в легкой атлетике?
— Я два года профессионально занимался легкой атлетикой и выступал за сборную России, а в 2006 году даже участвовал в чемпионате мира, но потом ситуация сложилась так, что мне пришлось выбирать между зимними и летними видами. Зимний спорт мне нравится больше, поэтому ради подготовки к Олимпиаде в Ванкувере мне пришлось отказаться от выступлений по легкой атлетике. Хотя у меня были неплохие результаты на международных соревнованиях. Я был чемпионом России и рекордсменом России. Мне предлагали выступать в Пекине и готовиться к Играм в Лондоне.

Но надо понимать, что за двумя зайцами погонишься, ни одного не поймаешь. В циклических видах спорта очень тяжело готовиться и к лету, и к зиме.

— Многие лыжники, перейдя в биатлон, утверждают, что он интереснее, а стрельба придает ему неповторимую динамику. Вы с ними согласны?
— Я больше уделял внимания лыжным гонкам, не был уверен, что смогу себя проявить в биатлоне, потому что там многое зависит от стрельбы, но так сложилось, что в Ванкувере первую золотую медаль я завоевал именно в биатлоне на короткой дистанции. Поэтому я не разделяю для себя биатлон и лыжи. Готовлюсь одинаково и в том, и в другом виде спорта, поэтому и не сравниваю их. Наверное, если бы изначально был лыжником, а потом перешел в биатлон, думал бы по-другому.

— В этом году Уфа принимает чемпионат мира по летнему биатлону. Не планируете его посетить?
— Нет. Я буду на сборах. Уже завтра я улетаю из Лондона в Финляндию, где буду заниматься скоростно-силовой работой, а в сентябре я буду тренироваться на высоте.

— Вы уже опробовали сочинскую трассу на чемпионате России. Какие впечатления она оставила?
— Впечатления пока отрицательные, из-за того что там мы бежали в тяжелых погодных условиях: был невероятно сильный снегопад и были проблемы с прохождением трассы в тех местах, где много деревьев. С них падало много снега, и на поворотах была почти нулевая видимость. Передвигались мы практически вслепую.

— А как вы переносите сочинскую высоту?
— Высота тоже влияет, но мы к ней готовимся, регулярно приезжаем туда. В Ванкувере тоже была высота, так что нас этим не удивишь. Сочи мы уже активно используем в своей подготовке.

Александр Легков сказал, что для полноценной акклиматизации в Сочи необходимо три недели, однако у вас после окончания олимпийских Игр будет только две недели. В связи с этим не возникнет дополнительных проблем?
— А мы до этого уедем куда-нибудь еще, где такие же условия и приличная высота, чтобы не приходилось акклиматизироваться с нуля.

— После Ванкувера вы стали популярны в России. Вас не напрягает излишняя публичность?
— Есть отдельные моменты, когда приходится говорить «нет».

За два года до сочинской Олимпиады я стараюсь отвергать все мероприятия, которые мешают тренировочному графику. Подготовка к Играм для меня сейчас стоит на первом месте.

Конечно, не буду загадывать, удастся ли мне повторить ванкуверский результат на домашней Олимпиаде, но сделаю для этого все. Журналисты порой бывают очень настойчивы, но я стараюсь дозировать своё общение с прессой.

— Ваш коллега Михаил Терентьев также сделал себе имя на Паралимпийских играх, а потом ушел в политику и стал депутатом Госдумы. Вы не желаете повторить его путь?
— Я уже являюсь депутатом городской думы у себя в республике. Стараюсь совмещать тренировки с политической и общественной деятельностью. Пока получается, и потихоньку я осваиваюсь в этой новой для себя сфере. Стараюсь помогать Башкортостану по мере возможностей, а сразу загадывать, смогу ли я работать в Госдуме или нет нельзя. Нужно развиваться потихонечку, а там время покажет.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице Олимпиады-2012.

Лидер республиканцев в сенате США обвинили Карлсона в задержке помощи Украине
В Воронежской области сбили четвертый за ночь дрон