Победный мяч россиянки забили лишь в последнем периоде
Борьба в матче была упорная
1 августа россиянки встретятся с претендентками на первое место – с командой Италии
В третьем периоде счет долго держался ничейным
Ольга Беляева (на заднем плане)в борьбе за мяч
Победный мяч россиянки забили лишь в последнем периоде
Борьба в матче была упорная
1 августа россиянки встретятся с претендентками на первое место – с командой Италии
В третьем периоде счет долго держался ничейным
Ольга Беляева (на заднем плане)в борьбе за мяч
  • Победный мяч россиянки забили лишь в последнем периоде
  • Борьба в матче была упорная
  • 1 августа россиянки встретятся с претендентками на первое место – с командой Италии
  • В третьем периоде счет долго держался ничейным
  • Ольга Беляева (на заднем плане)в борьбе за мяч
1 5

Четвертая победа над хозяевами

Женская сборная России по водному поло обыграла британок на ОИ

Рустам Шарафутдинов (Лондон)

Ватерполистки сборной России победили в стартовом матче Олимпиады команду Великобритании. Победный мяч подопечные Александра Кабанова забили лишь в последнем периоде.

Подопечные Александра Кабанова провели первый матч на Олимпийских играх – соперницами наших ватерполисток стали хозяйки соревнований. Примечательно, что это уже второй матч для сборных России и Великобритании на Играх за день и четвертый за три официальных соревновательных дня – до этого свои поединки провели волейболистки, баскетболисты и гандболистки. И во всех встречах победу одерживали наши команды.

Наши ватерполистки, напомним, отобрались на Игры весной. В январе на чемпионате Европы они стали четвертыми, что позволило попасть в квалификационный турнир в апреле в итальянском Триесте. В нем россиянки вошли в итоговую первую четверку, что дало им олимпийскую лицензию.

Соревнования мужских и женских команд по ватерполо в Лондоне проходят в WaterPoloArena, которая находится рядом с AquaticsCentre, где состязаются пловцы, прыгуны в воду и синхронистки.

Пятитысячная арена изнутри чем-то напоминает баскетбольный УСК ЦСКА – две трибуны друг против друга, разделенные бассейном.

Пока на телеэкране зрителям показывали, что собой представляет водное поло, специально обученный молодой человек в плавках приплыл к середине бассейна и установил мяч на держатель. Церемония открытия матча впечатлила поддержкой, которую публика устроила своим соотечественникам. Правда, на противоположной от ложи прессы были видны чуть ли не пустые ряды (в двух местах – сразу три ряда пустовали). Это к вопросу о насущной теме присутствия/отсутствия болельщиков.

Местные болельщики овациями приветствовали как то, что британки первыми забрали мяч, так и бросок Надежды Федотовой, который отразила Рози Моррис. Вскоре наши не по правилам остановили соперницу вблизи своих ворот, и Франческа Пэйнтер-Снэлл открыла счет с пенальти. Но вскоре Федотова забила ответный мяч. Наши неплохо пресекали выпады британок и могли выйти вперед после нарушения правила соперницами у их ворот.

Однако реализовать пятиметровый пенальти мы не сумели, а в ответ после удаления Ольги Беляевой пропустили второй мяч.

Но удалось реализовать первое же большинство – отличилась Екатерина Прокофьева, которая за секунды до конца первого периода сделала дубль, изящно перекинув мяч через вратаря.

Во втором периоде разница мячей россиянками доведена до двух после реализации двойного численного преимущества, однако британки быстро счет сравняли, причем четвертый мяч наши пропустили в результате дальнего броска Фионы Маккэнн. В итоге, второй тайм завершился ничьей – 5:5.

В третьем периоде счет долго держался ничейным. При этом нашим удалось отбиться в меньшинстве и реализовать свое численное преимущество после броска в касание Ольги Беляевой.

По ходу периода подопечные Кабанова еще дважды подряд выстояли, имея пять полевых игроков.

Британки счет потом сравняли еще раз, однако в ходе контратаки Евгения Иванова реализовала выход один на один.

Победу мы все-таки удержали. 1 августа россиянки встретятся с претендентками на первое место – с командой Италии.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице Олимпиады-2012.