«Ротор» продолжает лидировать в первом дивизионе
«Ротор» продолжает лидировать в первом дивизионе
onedivision.ru

«Ротор» продолжает удивлять

«Ротор» и «Томь» одержали очередные победы в первенстве ФНЛ

Евгений Трушин

Победив в Калининграде, «Ротор» продолжает лидировать в первенстве ФНЛ. В числе лидеров также «Томь» и пришельцы из второй лиги – «Уфа» и «Нефтехимик».

В понедельник в первенстве ФНЛ состоялись первые матчи 4-го тура, в котором очередные победы одержали лидеры – «Ротор» и «Томь», выигравшие в гостях. Удачно сыграл еще один сибирский клуб «Енисей», а «Нефтехимик» вновь победил благодаря дублю Игоря Портнягина.

Сенсационный лидер первенства ФНЛ «Ротор» добился еще одного неожиданного результата, победив в Калининграде «Балтику», которая в предыдущих трех матчах тоже не проигрывала. Подопечные Валерия Бурлаченко вновь, как и в предыдущей встрече с «Химками», выиграли за счет пенальти, реализованного Александром Ставпецом. Снова показав дисциплинированный футбол, волжане одержали и первую в сезоне гостевую победу, а очки они пока теряли лишь в Новосибирске.

«Балтике» же явно не хватило форварда Владимира Лёвшина, который забил два мяча в предыдущем матче в Белгороде.

Второе поражение подряд потерпело столичное «Торпедо», а в составе «Нефтехимика» вторым дублем кряду отметился Игорь Портнягин, причем арендованный у «Рубина» форвард вновь, как и неделю назад в Нальчике, один из мячей забил с пенальти.

«Томь» встречалась в «Химках» с командой под управлением Александра Тарханова, которому помогает один из самых перспективных наших тренеров – Виктор Булатов.

Справка:

Результаты остальных матчей:

Енисей – Металлург-Кузбасс – 1:0 (Алексеев, 30)
Уфа – Салют – 1:1 (Маркосов, 53 – Жирный, 89)
Нефтехимик – Торпедо – 2:0 (Портнягин, 56, 61-пен)

Однако пока подмосковная команда и по игре, и, главное, по составу выглядит аутсайдером, хотя у фаворита очки едва не отобрала. «Химки» на прошлой неделе заявили опытного украинского защитника Сергея Даниловского, который тут же попал в стартовый состав, заменив дисквалифицированного Мамаева. Но двухметровый Даниловский косвенно казался причастен к обоим голам томичей, дважды не сумев преградить путь летевшему в ворота Будакова мячу.

Справка:

Химки - Томь - 1:2 (0:1)

Голы: Хатаженков, 50 - Сорокин, 12; Нагибин, 76
Химки: Будаков, Хатаженков, Ефимов, Даниловский, А.Кузнецов, Соболев, Померко, Е.Кузнецов, Бреев (Пухаев, 69), Скобляков (Алексанян, 75), Кулешов
Томь: Вашек, Строев, Омельянчук, Николов, Аравин, Сорокин (Гультяев, 90), Сабитов, Петраков (Погребняк, 66), Димидко, Черевко (Никитинский, 73), Баженов (Нагибин, 56)
Предупреждения: Ефимов, 12; Соболев, 54; Хатаженков, 90 - Николов, 45; Петраков, 64; Сабитов, 81; Строев, 84
Судья: Вилков (Нижний Новгород)
Химки. «Родина». 800 зрителей

Счет открыл Валерий Сорокин, перешедший из брянского «Динамо», который мастерски реализовал штрафной в самом дебюте, а стоявший в «стенке» великан Даниловский отвернулся от мяча. Сорокин вместе с бывшими партнерами по брянскому «Динамо» Димидко и Петраковым в короткий срок стал настоящим лидером «Томи», которой для законченности мощного для нынешнего турнира в ФНЛ состава явно не хватает забивного форварда. В Химках в атаке играл Никита Баженов, но вновь не сумело отличиться, а рассчитывает Сергей Передня, видимо, на небезызвестного Гарри О'Коннора, но шотландец пока даже не заявлен на первенство ФНЛ. Томичи имели преимущество над соперником прежде всего в солидности, и даже пропущенный в начале второго тайма гол их не смутил: защитник Владислав Хатаженков, еще год назад игравший в «Томи», неожиданно метко пробил головой. Победу гостям принес Иван Нагибин, который неожиданно для Будакова поразил дальний угол ворот.

Удачно начал сезон и другой сибирский клуб – «Енисей» из Красноярска, где здорово дебютировал форвард сборной Молдавии Сергей Алексеев.

Долгое время он играл за «Шериф» и «Тирасполь», однако затем стал скитаться по Европе, сменив за три года пять клубов из пяти стран. Но в Красноярске в дебютном же матче 26-летний форвард забил победный мяч в ворота «Металлурга-Кузбасса», удачно сыграв после подачи углового. Другим героем матча стал голкипер красноярцев Александр Плотников, который в начале второго тайма парировал пенальти в исполнении Сергея Егорова.

Потеряла два очка в домашних стенах «Уфа», сыгравшая вничью с белгородским «Салютом». В начале второго тайма отблагодарил Игоря Колыванова за доверие эффектным мячом Михаил Маркосов, который в предыдущих матчах раз за разом транжирил голевые моменты, но все равно выходил в основном составе. Однако игравшие достаточно неплохо уфимцы победу в итоге упустили: на 89-й минуте неожиданно для защитников хозяев подключился в атаку защитник Иван Жирный и сравнял счет. Он забил дебютный гол в первом дивизионе за 137 матчей.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице чемпионата ФНЛ.