Защита сборной России переиграла бразильскую атаку
Наталья Водопьянова надежно действует в защите
Российская команда на тайм-ауте
Бекки Хэммон в атаке
Форвард сборной России Ирина Осипова
Россиянки выиграли у бразильянок во всех четырех четвертях
Сборная Бразилии после поражения
Россиянки празднуют вторую победу подряд на олимпийском турнире
Бекки Хэммон доставила немало хлопот бразильянкам
Защита сборной России переиграла бразильскую атаку
Наталья Водопьянова надежно действует в защите
Российская команда на тайм-ауте
Бекки Хэммон в атаке
Форвард сборной России Ирина Осипова
Россиянки выиграли у бразильянок во всех четырех четвертях
Сборная Бразилии после поражения
Россиянки празднуют вторую победу подряд на олимпийском турнире
Бекки Хэммон доставила немало хлопот бразильянкам
  • Защита сборной России переиграла бразильскую атаку
  • Наталья Водопьянова надежно действует в защите
  • Российская команда на тайм-ауте
  • Бекки Хэммон в атаке
  • Форвард сборной России Ирина Осипова
  • Россиянки выиграли у бразильянок во всех четырех четвертях
  • Сборная Бразилии после поражения
  • Россиянки празднуют вторую победу подряд на олимпийском турнире
  • Бекки Хэммон доставила немало хлопот бразильянкам
1 9

Российский класс побил бразильскую страсть

Баскетболистки России обыграли бразильянок на ОИ

Зураб Читая (Лондон)

Женская сборная России по баскетболу победила команду Бразилии в матче второго тура группового турнира Олимпиады-2012. Наши девушки выиграли все четыре четверти.

Слова «Порядок и Прогресс» начертаны На флаге Бразилии. Хотя порядок как-то не очень ассоциируется со страной пляжей, карнавалов, повальной влюблённости в футбол и крутобёдрых мулаток. Стране, родившей Пеле и Антонио Карлоса Жобима, скорее подошло бы что-то типа «Весёлого Прогресса» или «Прогресса в Танце». А порядок — он скорее нам нужен. Без порядка, насаждаемой жёсткой рукой, мы довольно быстро превращаемся в тех же бразильцев. Веселиться наш народ любит уж точно не меньше. Только делает это на свой, северный манер — без перьев, барабанов и бикини.

Впрочем, уж прогресс нашим соперницам нужен был кровь из носу. После поражения в стартовом поединке турнира им нужно было в экстренном порядке выкарабкиваться из ямы. Россиянки, ясное дело, делать подарки тоже были не настроены. Олимпиада — турнир скоротечный. Разок зевнёшь — проснёшься в самолёте, летящем на родину, навстречу доброжелательной прессе.

В стартовой пятёрке сборной России неожиданно оказалась Жедик — и очень скоро сняла все вопросы относительно того, было ли это решение Бориса Соколовского правильным.

К моменту, когда у бразильянок на счету значилось пять очков, напротив фамилии Жедик горела цифра 7.

Да ещё и роскошный пас под чистый трёхочковый Артешиной вскоре закрепил хорошее впечатление. Место в основе за красивые глаза не дают — хотя с этим у Натальи тоже полный порядок.

Начало очевидно осталось за нашими: защищались они здорово, накрывали латиноамериканок наотмашь в каждой второй атаке (особенно лютовала Осипова), да и вперёд летели охотно — только дай шанс убежать в отрыв. Жаль только не забивали свои броски, причём частенько такие, что хотелось схватиться за голову.

Соперницы стартовый порыв русских барышень хоть не без труда, но всё же перетерпели, даже тайм-аутов не брали. Великолепная Эрика с товарками принялись ещё жёстче утюжить нашу трёхсекундную, сгребая гостевые отскоки (подбор в дебюте мы проигрывали вчистую), и это вдохновило их на погоню. В итоге стартовую десятиминутку команды поделили акурат поровну — первая половина досталась России, тогда как Бразилия ураганным порывом и трёхочковыми попаданиями вырвала вторую.

С началом второго периода от лёгкости в ногах и результативности рук не осталось и следа. Как ни старались оба наставника, как ни топали ногами, как ни увещевали девушек, стряхнуть с них нервозность не могли. Замены вились пулемётными лентами, но эффект от этого был точечный. То Гришаева подсуетится под кольцом, то Хэммон совершит перехват, то Кузина забьёт после красивой «вертушки» в стиле Дирка Новицки.

А между этими эпизодами — озёра бестолково истраченного времени. Истраченного суетливо, без попыток организовать нормальное позиционное нападение. Про Бразилию и говорит нечего — у них получалось ещё хуже.

Как следствие, во второй четверти команды набрали чуть ли не вдвое меньше очков, чем в стартовой. Разнообразие и интрига — хорошие вещи, но не в таких случаях. Оставалось надеяться, что игроки мужской сборной России поделятся с девушками секретом той потрясающей уверенности, которую они продемонстрировали днём раньше. На матче победители Великобритании присутствовали — и это был ответный визит вежливости. Женщины за коллег тоже болеть не забывали.

Неизвестно, что говорил своим подшефным в раздевалке Луис Таральо, но на вторую половину они вышли заведёнными до предела. Две минуты с копейками — и от нашего девятиочкового перевеса остались одни воспоминания — 31:32.

А как обнимались бразильянки буквально после каждого игрового момента! Забитый мяч, фол или аут в их пользу — тут же начинался фестиваль дружеской нежности. Настрой делает в спорте чудеса, а «селесао» при этом чудо и не требовалось.

Традиции бывают не только хорошими — вторую половину четверти наши вновь провалили. Точнее, провалили бы, кабы не пара попаданий издали Кузиной, немного успокоивших раскуражившихся соперниц. К тому моменту прессинг Бразилии начал отчётливо намекать нам на неприятности в самом ближайшем будущем. Складывалось впечатление, что в «физике» наши девочки начали уступать заряженным и отменно готовым бразильянкам. Всё-таки не зря те прессинговали, сбили-таки дыхание баскетболисткам в белом. Но как при этом сами сохранили свежесть, позволявшую мчаться в отрывы с ямайской прытью?! Ещё большая загадка — почему в почти русском Лондоне сборная Бразилии имела довольно ощутимое преимущество в болельщицкой поддержке?

Как ни рвала Бразилия, как ни метала, но в концовке сила и порыв всё-таки не сломили класс и хладнокровие. Эндшпиль россиянки разыграли безупречно. В защите отработали спокойно, без суеты, без сопротивления позволяли разве что с десяти метров бросить. А в атаке помогли номинальные резервистки Хэммон, Кузина и Белякова (при том, что Корстин и Петракова, к примеру, на паркете так и не появились), забившие важные мячи. Именно точный трёхочковый последней за 1.08 до финальной сирены окончательно снял все вопросы с повестки дня — 69:55.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице Олимпиады-2012.