«В Афинах протест подали, когда поезд уже ушел»
«В Афинах протест подали, когда поезд уже ушел»
AFP

«Аплодирую руководителям сборной Японии»

Четырехкратный олимпийский чемпион Алексей Немов об итогах командного турнира гимнастов

Борис Ходоровский (Лондон)

В эксклюзивном комментарии «Газете.Ru» четырехкратный олимпийский чемпион Алексей Немов подчеркнул, что выступавшим в Лондоне российским гимнастам все-таки не хватило опыта, а также отметил руководителей японской делегации, вырвавших серебряные медали для своей команды.

Буквально через несколько минут после окончательного подведения итогов командного гимнастического турнира корреспондент «Газеты.Ru» встретил четырехкратного олимпийского чемпиона Алексея Немова.

— Как вы оцениваете шестое место сборной России?
— Это неудача. Было очень много ошибок. Если бы не они, ребята вполне могли бы подняться на пьедестал.

— Как профессионал в чем видите природу этих ошибок?
— Технически все наши гимнасты справлялись со своими упражнениями. Причины срывов нужно искать в психологии.

Все-таки опыта нашим парням не доставало. Им всем-то кроме одного меньше двадцати.

— Расстановка выступающих по снарядам нареканий не вызывает?
— Все было сделано правильно. Конечно, я не каждый день сидел на озере Круглом и не могу стопроцентно оценить готовность ребят. На всех снарядах все шло по нарастающей, хотя так происходит в любой сборной на командных соревнованиях.

— Перед последним снарядом у сборной России была реальная возможность зацепиться за пьедестал. Нужно было в этой ситуации идти ва-банк и максимально усложнять упражнения на перекладине?
— Нужно было просто делать свою работу от начала до конца. Показывать то, что было отшлифовано на тренировках. Если что-то меняешь по ходу соревнований, это всегда оборачивается неудачей.

— Британцев подтянули на пьедестал?
— Тащили их, тащили.

Как шутят, в Техасе должны побеждать техасцы, а в Лондоне – сами понимаете, кто.

— Руководители японской сборной подали протест и добились, чтобы гимнасты из Страны восходящего солнца переместились с 4-й строчки итогового протокола на вторую. Не вспоминали в этот момент Афины, где публика требовала для вас медали на перекладине, но руководители российской сборной ничего не смогли сделать?
— Это говорит о компетентности руководства японской сборной. Пока не сданы итоговые протоколы, соревнования не закончены, и нужно бороться за своих спортсменов до конца. В Афинах протест подали, когда поезд уже ушел.

— Не обидно, что восемь лет назад у вас, по сути дела, украли медаль?
— Обидно было, что я впервые вернулся с Олимпиады без награды. Периодически вспоминаю соревнования на перекладине на Играх-2004 и думаю о том, что все-таки за спортсменов должны горой стоять спортивные руководители. Аплодирую японцам, которые это делают.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице Олимпиады-2012.