А
А

«Пыталась сделать гребки, а у меня спазмы»

Анастасия Зуева и Юлия Ефимова о своих неудачах на Олимпиаде

Россиянка Анастасия Зуева призналась, что очень расстроена своим четвертым местом в олимпийском заплыве на 100 м на спине. Юлия Ефимова рассказала, что ошиблась с выбором тактики на стометровку брассом.

Кто знает, какой финишировала бы в финальном заплыве на 100 метров на спине Анастасия Зуева, если бы не самый медленный старт. Возможно, именно тех самых десятых долей секунды ей и не хватило для того, чтобы оказаться на подиуме и оправдать надежды, которые на неё возлагались.

— Настя, у вас был второй результат после поворота. Что же случилось после?
— Не знаю. Нужно смотреть раскладку, смотреть, как всё было, какое начало, какой конец. Не получилось, очень жалко.

Я делала всё-таки больший акцент на сотню, но не сложилось, и я очень расстроена из-за этого.

— Если сравнить эту Олимпиаду и пекинскую, на ваш взгляд, где было сложнее выступать?
— Не знаю, выходила сегодня налегке, с внутренней уверенностью и комфортом. Знала, что буду бороться, но было очень тяжело. Не знаю, будем смотреть, раскладываться. Было очень много загадок, это, наверное, немного мешало. Но уже всё сделано, всё прошло, теперь будем готовиться к 200-метровке.

— О каких именно загадках идёт речь?
— Было очень много ставок, что это единственная золотая медаль. Возможно, не было бы такого разочарования, если бы не было таких ожиданий. Результат не очень хороший для меня, и именно это меня расстраивает. Не так четвёртое место, как результат.

— А какой результат планировали?

— Я знала, что выплыву из 59 секунд. Хотела, была уверена, но не сложилось.

— За день, который вы провели от полуфинала до финала, кто-нибудь доставал, беспокоил?
— Нет, всё было хорошо. Сегодня даже легче, выходила гораздо более раскрепощённой, чем вчера, но… у меня нет слов.

— Вы держали в уме быстрое время Эмили Сибом?
— Нет, не держала, но готова была бороться до конца. Это было реально, результат не такой высокий для первого места, поэтому в призах можно было быть спокойно, но значит, это не моё.

Финал стометровки брассом стал ещё одним разочарованием для поклонников российского плавания. Юлия Ефимова, которой прочили попадание в медали, завершив первую половину дистанции со вторым временем, на финише внезапно «встала» и коснулась бортика лишь седьмой. Тем не менее в микст-зоне 20-летняя уроженка Грозного нашла в себе силы ответить на вопросы журналистов.

— Юлия, как ваши ощущения?
— Не из приятных. Решили с тренером и папой начать быстрее. Что из этого вышло, вы сами видели. Выяснилось, что лучше было бы придерживаться своей тактики. Возможно, итоговый результат оказался бы совсем другим. Хотя это тоже палка о двух концах. Если бы проплыла хорошо — все бы хвалили и говорили «молодец!», а теперь будут голосить, что не следовало рисковать. Словом, что лучше — ещё неизвестно.

— Правильно ли мы поняли, что вас «рубануло» на последних 20 метрах?

— Да. Плыла так, как задумала, но потом вдруг начала чувствовать, что силы кончаются. Пыталась сделать гребки, а у меня спазмы. Очень больно. Никогда в жизни я так не финишировала.

Понимала, что не могу ничего уже сделать.

— Решение рискнуть было связано с тем, что хотели за золото побороться?
— Если честно, то да. Хотелось оказаться не только в тройке, но и попытаться выиграть. Знаю, что потенциально готова на результат, которого хватило бы для победы, но всё никак не могу достичь его.

— Анастасия Зуева несколькими минутами ранее призналась, что ощущала колоссальное давление в связи с заявлениями федерации плавания. Что скажете вы?
— Конечно, чувствовала немного. Но не думаю, что оказаться на подиуме помешало именно это. Нужно разбираться в самой себе, анализировать ошибки и готовиться к 200 метрам. А то, что говорили «не возвращайся минимум без бронзовых медалей!», здесь абсолютно не при чём.

— Вам не кажется, что сборной России чего-то не хватает в последнее время?
— Разве что толики везения. Других версий у меня просто нет. Ну а чего ещё? Мы тренировались как проклятые.

— Давайте о хорошем: вы хотя бы выспались накануне финала?
— Да, наконец-то. Спала до полудня, потом позавтракала, или пообедала, и снова легла спать. В общем, отдохнула, настроение было отличное, готовилась выложиться, отработала… но не получилось, извините.

— Фальстарт случаем из колеи не выбил?
— Нет.

— Кстати, а почему американку за него не дисквалифицировали, поняли?
— Не совсем. Очевидно, судьи посчитали, что сами допустили ошибку.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице Олимпиады-2012.

Erid: 2RanynFDyWp