Конте пошел на сделку со следствием
Конте пошел на сделку со следствием
afp

Конте согласился на три месяца

Конте будет дисквалифицирован на три месяца

Руслан Алиев

Главный тренер «Ювентуса» Антонио Конте, являющийся подозреваемым в деле о договорных матчах, будет дисквалифицирован на три месяца, поскольку пошел на сделку со следствием. По аналогичному пути могут также пойти два игрока туринцев — хавбек Симоне Пепе и защитник Леонардо Бонуччи.

Главный тренер «Ювентуса» Антонио Конте, который проходит подозреваемым по очередному делу о договорных матчах, решил пойти на сделку со следствием, чтобы уменьшить срок дисквалификации с грозящих трех лет до трех месяцев.

Следствие полагает, что наставнику «старой сеньоры» было известно об организации договорных матчей в серии «В» два года назад.

В то время Конте возглавлял «Сиену», которая, по данным следователей, провела два «странных» матча — против «Новары» и «Альбинолеффе».

Как сообщает La Gazzetta dello sport, в среду на встрече с прокурором Стефано Палацци адвокаты наставника «старой сеньоры» подпишут соответствующий документ, где будет утвержден срок дисквалификации.

Это решение далось Конте нелегко. Он согласился на сделку лишь после уговоров юристов, объяснивших ему, что этот шаг не говорит о признании им своей вины. К тому же он точно гарантирует малый срок дисквалификации.

Несмотря на скандал, на публике Конте демонстрирует полную уверенность в себе, однако пока воздерживается от комментариев. «Я не волнуюсь. К тому же еще ничего не решено. Я по-прежнему верю в справедливость спортивного правосудия, — сказал тренер, в 2012 году приведший «Ювентус» к первому за долгое время чемпионству. – Но я выскажусь о происходящем, когда получу на это возможность».

По некоторым данным, «Юве» еще придется выплатить денежный штраф в размере €200 тыс., чтобы, так сказать, задобрить прокурора и избавиться от подводных камней.

В случае, если все сложится удачно, дисквалификация начнет действовать с 1 августа. При этом малозначимый Суперкубок Италии пройдет 14 августа, а национальное первенство стартует 26 августа. Таким образом, Конте сможет вернуться на тренерский мостик уже в 11-м туре. Из-за дисквалификации он также пропустит весь первый круг группового раунда Лиги чемпионов и полностью проведет второй.

В качестве временного рулевого «Юве» рассматриваются две кандидатуры — технический координатор молодежного сектора Массимо Каррера и тренер примаверы Марко Барони.

К слову, на этом проблемы «Ювентуса» не закончатся, поскольку также среди подозреваемых находятся хавбек Симоне Пепе и защитник Леонардо Бонуччи (им грозит по три года).

Оба игрока, по предположению следствия, знали о договорном характере игры «Удинезе» — «Бари» (3:3), состоявшейся 9 мая 2010 года, и не оповестили об этом соответствующие органы. Напомним, что в то время Бонуччи выступал за «Бари», а Пепе — за «Удинезе». Они могут пойти по протоптанной Конте тропинке.

Все вышеозначенные представители действующего чемпиона Италии проходят по делу Calcioscommesse (итал. — «ставка на футбольный матч». — «Газета.Ru»). В числе подозреваемых также значился защитник «Зенита» Доменико Кришито, который из-за этого не был вызван в сборную Италии на Евро-2012.

В общей сложности по делу проходят почти полторы сотни человек. В начале мая Федерация футбола Италии на своем официальном сайте опубликовала информацию о том, что 22 команды подозреваются в организации договорных матчей.

В прошлом же году кремонская полиция провела, пожалуй, самую масштабную «антидоговорную» акцию в Италии с 2006 года, взяв под стражу 33 человека. Меч правосудия не пощадил и именитых футболистов: бывший игрок сборной Италии и капитан «Аталанты» Кристиано Дони получил тюремный срок, а легенда «Лацио» Джузеппе Синьори — пятилетнюю дисквалификацию.

Другие новости, материалы и результаты можно посмотреть на странице чемпионата Италии.