Сергей Моня в борьбе с двумя китайцами
Сергей Моня атаке
Андрей Кириленко
Чжан Чжаосюй отбирает мяч у Тимофея Мозгова
Андрей Кириленко в проходе
Антон Понкрашов из последних сил пытается остановить соперника
Два китайца не помешали Александр Кауну поразить кольцо
Бросок Александра Кауна в кольцо
Александр Каун под кольцом
Антон Понкрашов
Сергей Моня в борьбе с двумя китайцами
Сергей Моня атаке
Андрей Кириленко
Чжан Чжаосюй отбирает мяч у Тимофея Мозгова
Андрей Кириленко в проходе
Антон Понкрашов из последних сил пытается остановить соперника
Два китайца не помешали Александр Кауну поразить кольцо
Бросок Александра Кауна в кольцо
Александр Каун под кольцом
Антон Понкрашов
  • Сергей Моня в борьбе с двумя китайцами
  • Сергей Моня атаке
  • Андрей Кириленко
  • Чжан Чжаосюй отбирает мяч у Тимофея Мозгова
  • Андрей Кириленко в проходе
  • Антон Понкрашов из последних сил пытается остановить соперника
  • Два китайца не помешали Александр Кауну поразить кольцо
  • Бросок Александра Кауна в кольцо
  • Александр Каун под кольцом
  • Антон Понкрашов
1 10

Потренировались на китайцах

Российские баскетболисты обыграли сборную Китая на ОИ

Илья Андреев

Мужская сборная России по баскетболу одержала уверенную победу над командой Китая. Самым результативным игроком нашей сборной стал Андрей Кириленко, набравший 16 очков.

В Китае баскетбол очень популярен. Яо Мин и Цзяньлянь возведены в ранг национальных героев. Тем не менее китайская сборная – далеко не гранд. Так, в первом матче олимпийского турнира она «в одну калитку» уступила Испании. В поединке с Россией история повторилась. Команда из Поднебесной проиграла по всем статьям.

Сборная России амбициозна, в Лондон она намеревается бороться за медали. Недаром именитый Коби Брайант заявил, что на берегах Темзы «россияне выступят достойно». Андрей Кириленко и компания растерзали Великобританию. Матч завершился со счетом 95:75 в пользу команды Дэвида Блатта. Китаю была уготовлена та же участь…

В стартовой четверти превосходство российской сборной выглядело неоспоримым. Впрочем, китайцы начали встречу хорошо, заработав четыре очка подряд. Геройствовал Цзяньлянь, забросивший элегантную «двушку» и совершивший блок-шот. Но затем россияне встрепенулись. Спустя четыре минуты наши баскетболисты уже вели 11:6.

К концу игрового отрезка отрыв российской команды возрос до восьми очков.

Во второй 10-минутке преимущество нашей сборной также не вызывало сомнений. Разбушевался Кириленко, досаждал китайской обороне грозный Тимофей Мозгов, метким трехочковым отметился Алексей Швед. В итоге первую половину россияне выиграли со счетом 40:25.

Дебют второй половины прошел в равной борьбе. На броски Ван Шипэна (3) и Сунь Юэ (2) наши ответили точными попаданиями Фридзона (2) и Кауна, после чего счет стал 44:33.

Затем наступила засуха, которая продолжалась полторы минуты. Заклятие снял Алексей Швед, забросивший «двушку». Спустя 30 секунд точным попаданием из-за дуги Фридзон поддержал партнера.

В то же время представители Поднебесной не могли поразить кольцо примерно на протяжении девяти минут.

За 1:02 до окончания игры неприятную статистику своей команды дальним попаданием прервал Чэн Цзяньхуа. А вскоре он же сократил отставание еще на два очка. Таким образом, на заключительную четверть команды ушли при счете 61:39 в пользу России.

Конечно, у китайцев еще оставались надежды на спасение. История знает пример, когда за последнюю четверть команды отыгрывали по 20 очков. Но, учитывая разницу в классе, в это верилось с трудом. В итоге подопечные Блатта без труда довели дело до победы.

Во многом определяющим для нашей команды станет следующий матч, который состоится в четверг. Ведь соперником будет сборная Бразилии, которая является главным конкурентом россиян в борьбе за второе место в группе В.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча Россия--Китай.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице Олимпиады-2012.