Нассер Аль-Аттия (Катар)
Нассер Аль-Аттия (Катар)
 Валерий Шомин (Россия)
Винсент Хэнкок (США)
Андерс Голдинг (Дания)
Нассер Аль-Аттия (Катар)
Нассер Аль-Аттия (Катар)
 Валерий Шомин (Россия)
Винсент Хэнкок (США)
Андерс Голдинг (Дания)
  • Нассер Аль-Аттия (Катар)
  • Нассер Аль-Аттия (Катар)
  • Валерий Шомин (Россия)
  • Винсент Хэнкок (США)
  • Андерс Голдинг (Дания)
1 6

Шомин отдал медаль раллисту

Шомин проиграл бронзу ОИ в ските в перестрелке

Алиев Руслан

Россиянин Валерий Шомин не вошел в число призеров в ските, упустив бронзу в перестрелке именитому раллийному гонщику Нассеру Аль-Аттия. Двукратным олимпийским чемпионом стал американец Винсент Хэнкок.

В мужском ските все надежды России были связаны с Валерием Шоминым. Понятно, что для человека, неоднократно останавливавшегося в шаге от золотых медалей чемпионата мира, а в 2010 году покорившего эту вершину, главное в Лондоне – победа, а не участие.

Его основным конкурентом считался молодой американец Винсент Хэнкок. 23-летний уникум уже в 16 лет стал чемпионом мира, а в 2008 году завоевал золото Олимпиады в Пекине. Правда, на последнем чемпионате мира оба фаворита остались за первой тройкой. Россиянин довольствовался пятым местом, а сержант армии США – 67-м.

Справка:

Стрельба. Мужчины. Скит. Финал

1. Винсент Хэнкок (США) - 148 очков
2. Андерс Голдинг (Дания) - 146
3. Нассер Аль-Аттия (Катар) - 144 (6 - перестрелка)
4. Валерий Шомин (Россия) - 144 (5 - перестрелка)

К сожалению, в квалификации американец превзошел нашего спортсмена. Он вышел в финал лидером со 123 сбитыми мишенями из 125. В свою очередь, Шомин разделил третье-четвертое места с многократным участником «Дакара» катарцем Нассером Аль-Аттией (оба — 121), уступив вторую строчку датчанину Андерсу Голдингу (122). К слову, за Шомина можно порадоваться. Перед заключительным днем соревнования он отставал от первого места на три очка. И благодаря безошибочной стрельбе он смог сократить отставание в свой день рождения.

Отставание от американца было не смертельным. К тому же погода, не жаловавшая ранее стрелков, могла внести свои коррективы в борьбу.

«Главная сложность заключается в лондонской погоде, которая в предолимпийский период была тихой и светлой, а начиная с воскресенья она испортилась,

— заявил перед финалом тренер-методист сборной России Сергей Плановский РИА «Новости». — Пошли грозы, страшный ветер, и когда смотришь картинку из Англии, кажется, что наблюдаешь не за Олимпиадой, а за районными соревнованиями. Даже по первым дням становится ясно, что результаты не соответствуют тому, что предполагалось... Да, есть Кимберли Роуд, которая выиграла золото с 99 мишенями из 100. Но все остальные попадают по 20! Значит, что-то происходит не так. Причина в условиях видимости, в постоянно меняющемся солнечном освещении, в порывах ветра. Значимость каждого выстрела очень важна, так как нет второй попытки». Об этом говорил и сам Шомин: «Стрельба достаточно тяжелая, потому что ветер накладывает свой отпечаток. Тяжело в таких ветреных условиях показывать высокие результаты».

К сожалению, нашему стрелку не удалось избежать промахов в свой день рождения. Первую осечку он совершил на четвертом выстреле, а вторую на 15-м.

Из-за этих ошибок Шомин откатился на пятое место.

К счастью, за счет неуверенной стрельбы конкурентов он вернулся в борьбу за бронзу. В итоге обладатель третьего места определился в перестрелке между нашим спортсменом и катарцем. Как и соотечественнице Марине Беликовой, Шомину сопутствовала неудача, и Аль-Аттия впервые завоевал олимпийскую медаль.

В то же время борьба за первое место развернулась между Хэнкоком и Голдингом. Американец оказался единственным спортсменом, который не допустил осечек в финале. И таким образом занял первое место, побив при этом олимпийский рекорд (148).

У российских стрелков по-прежнему нет ни одной медали в Лондоне.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице Олимпиады-2012.