Киевское «Динамо» выиграло первый матч у «Фейеноорда»
Киевское «Динамо» выиграло первый матч у «Фейеноорда»
ИТАР-ТАСС

Идейе победил и голландцев

Киевское «Динамо» обыграло «Фейеноорд»

Евгений Трушин

Киевское «Динамо» в первом матче третьего квалификационного раунда Лиги чемпионов победили голландский «Фейеноорд». Пропустив гол, киевляне сравняли счет и усилиями Брауна Идейе вышли вперед, но нигериец не реализовал еще три голевых момента, что не позволило «Динамо» победить увереннее.

«Фейеноорд» в прошлом сезоне стал открытием голландского чемпионата, с молодой командой Рональд Куман сумел добиться большого успеха, заняв второе место вслед за «Аяксом». По сути, у команды был лишь один опытный футболист – участник Евро-2012 защитник Рон Влар, но и тот перешел в «Астон Виллу», а капитаном роттердамского клуба стал… 20-летний Стефан де Врей. Помимо Влара, покинули «Фейеноорд» еще два лидера – Отман Баккал перешел в московское «Динамо», а главный бомбардир швед Джон Гвидетти вернулся из аренды в «Манчестер Сити».

Киевляне, в отличие от соперников, сезон уже начали, сыграв три матча в чемпионате Украины. И все три выиграли благодаря голам Брауна Идейе, но в атаке у подопечных Юрия Семина были серьезные проблемы. Без Шевченко, Алиева и Милевского пока приходится тяжело: если бы не бомбардирский дар Идейе, потери на старте были бы неизбежны. К тому же лишь вписываются в командную игру новички – Нико Кранчар и Мигел Велозу, а еще два приобретения киевлян, Раффаэл и Марко Рубен, еще на поле не выходили. Как и арендованный у «Милана» буквально в день игры нигериец Тайе Тайво.

Семину при этом пришлось делать перестановки и в центре обороны, где были дисквалифицированы Алмейда и Хачериди.

Бразилец в этом сезоне на поле, впрочем, не выходил, а защитника сборной Украины заменил Бетао – как и в последнем матче чемпионата с «Говерлой». При этом Семин оставил в запасе игравшего против ужгородцев на левом фланге обороны Гусева, а его место занял более привыкший к этой позиции Горан Попов. Учитывая приобретение Тайво, македонцу необходимо из кожи лезть, чтобы доказывать право играть в стартовом составе.

Удивил Семин и выходом Нинковича, который занял место форварда Дуду. Видимо, переигрывать соперников российский тренер собирался в центре поля. И поначалу у киевлян это получалось: видимо, молодые голландцы чересчур переволновались перед стартом. Иначе чем объяснить эпизод на 3-й минуте, когда на левом фланге потерял мяч Мартинс Инди, а после передачи Ярмоленко де Врей переправлял мяч в угол собственных ворот – спас гостей голкипер Малдер.

Хозяева по инерции атаковали еще, но постепенно «Фейеноорд» окончательно освоился на газоне, где недавно проходил финал чемпионата Европы. В середине тайма гости нанесли четыре (!) подряд удара в створ ворот Максима Коваля – не сказать, чтобы опасные, но динамовцы не создали и этого. По сути, лишь раз киевлянам удалась неплохая атака первым темпом, и Ярмоленко даже забил гол, но отдававший ему пас Идейе находился в офсайде.

На второй тайм Семин выпустил Гусева вместо Кранчара, однако правый фланг тут же провалился в обороне, что стоило киевлянам очень важного гола.

Лекс Иммерс спокойно прострелил, а Михалик и Бетао позволили самому опытному в составе гостей 30-летнему Рубену Схакену спокойно поразить ворота Коваля.

Впрочем, уступали в счете хозяева недолго: после «стандарта» в исполнении Мигела Велозу ошибся на выходе Малдер, и мяч рикошетом от Иммерса влетел в пустые ворота. Минутой ранее на поле вышел Милевский – впервые в сезоне, и это здорово усилило игру динамовцев в атаке, причем, получив напарника, просто взорвался Идейе. Сначала он головой забил классный мяч, а затем не реализовал три подряд момента, которые сам для себя и создал, издевательски обыгрывая защитников в штрафной. Но сначала мяч попал в перекладину, а затем дважды выручил гостей исправляющийся Малдер.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Динамо» (Киев) — «Фейеноорд».

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно ознакомиться на странице Лиги чемпионов.