Александр Карелин подвел итоги четвертого олимпийского дня
Александр Карелин подвел итоги четвертого олимпийского дня
ИТАР-ТАСС

«В таких случаях и мужчины плачут»

Александр Карелин о первых итогах Олимпиады

Борис Ходоровский (Лондон)

Трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин высоко оценил серебро женской сборной по гимнастике и бронзу дзюдоиста Ивана Нифонтова. Прославленный борец подчеркнул, что для всей олимпийской команды очень важно, что счет завоеванным в Лондоне золотым медалям был открыт в первые дни Игр.

На Олимпиаду в Лондоне приглашены олимпийские чемпионы прошлых лет. Они сейчас яростно и азартно болеют за наследников своей спортивной славы. На всех аренах Игр-2012, где соревнуются россияне, можно увидеть легенд мирового спорта. После командных соревнований гимнасток корреспондент «Газеты.Ru» побеседовал с трехкратным олимпийским чемпионом по греко-римской борьбе Александром Карелиным.

— Как вы оцениваете серебро наших гимнасток?
— Очень высоко. Самой малости не хватило до золота, но у этих девчонок виден командный дух. Это самое главное. Отмечу и наш тренерский штаб, который сумел объединить таких разных девчонок, от совсем юной Анастасии Гришиной до опытной Ксении Афанасьевой, в единый коллектив. Естественно, с особым волнением следил за Алией Мустафиной, дочерью известного борца.

Бронзовый призер монреальской Олимпиады Фаргат Мустафин – самый главный болельщик своей дочери.

— Как вы восприняли слезы гимнасток после завершения вольных упражнений?
— В таких случаях и мужчины плачут. Ведь второе место – это очень обидно.

— Вы в Сиднее сумели сдержаться…
— Чего это стоило! Хотя на самом деле девчонкам, которые еще собираются продолжать карьеру, лучше начинать со второго места, чем им заканчивать. С позиции своего опыта говорю это со стопроцентной уверенностью.

— Вы до сих пор переживаете неудачу в финале Олимпиады-2000?
— Сейчас уже нет. Да и вообще, не тот я овощ, нынче сезон других. Давайте про них поговорим.

— Поболеть за дочь борца в индивидуальных соревнованиях приедете?
— Не только за нее, но и за Викторию Комову буду болеть. Стараюсь при этом не мешать спортсменам. Когда меня тут попросили подойти и похлопать девчонок по плечу перед выступлениями, категорически отказался. Сам в бытность спортсменом терпеть такого не мог.

На Олимпиаде очень важно не расплескать эмоции преждевременно, и, чем меньше желающих напутствовать в походе за золотом рядом со спортсменами, тем лучше.

— По какому принципу вы выбираете соревнования, на которых бываете в Лондоне?
— По элементарному: направляюсь туда, куда успеваю и где выступают наши спортсмены. Перед гимнастикой побывал на дзюдо, сейчас направляюсь на волейбол.

— Бронзу Ивана Нифонтова тоже оцениваете высоко?
— Это наш, сибиряк. К сожалению, ему не повезло в полуфинальной схватке с корейцами, но бронзовая медаль – достойнейший результат. Дзюдоисты на старте Олимпиады проявили себя с наилучшей стороны. За ними потянутся остальные. На татами российские ребята показали, что выигрывать золото в Лондоне в борьбе с прекрасно подготовленными соперниками возможно. Это очень важный психологический момент. Ведь в Пекине первая высшая награда сборной России была завоевана только на девятый день Игр. Обстановка вокруг команды была просто наэлектризована, и ребятам это передается. Сейчас счет в золотой копилке открыт. Надо просто добавлять.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице Олимпиады-2012.